Картофельная запеканка с фаршем

Оригинальная, очень вкусная и сытная запеканка из сырого натертого на терке картофеля и мясного фарша, с обалденной сырной заливкой. Если к Вам вдруг собираются нагрянуть гости или едут голодные родственники и еды надо много, да еще и вкусной и праздничной — это именно тот самый беспроигрышный вариант.
Дешево, сытно, необычно и, ну просто пальчики оближешь! Рецепт только на первый взгляд кажется сложным, стоит приготовить по нему всего раз и Вы просто влюбитесь в эту картофельную запеканку и начнете угощать ею всех родных. Готовить можно в большой форме или обычном глубоком противне, с начинкой возможны эксперименты: вместо мясного фарша используйте грибной жюльен или обжаренные грибы. Важно, чтобы начинка была сочной, но не мокрой иначе она может сильно размягчить нижний картофельный слой и он будет хуже нарезаться.

Ингредиенты:
На 8 порций: - 1 кг сырого картофеля
- 700 г куриного фарша (или любого другого)
- 1 крупный репчатый лук
- небольшой пучок зелени (зеленый лук или укроп)
- 300 г твердого сыра
- 3 сырых яйца
- 400 мл сметаны 20%
- Соль (1 ч.л. в фарш + 1 ч.л. для картофеля)
- черный молотый перец (щепотка)
- 4 ст.л. растительного масла для смазывания формы и жарки

Готовим мясной слой:
Лук мелко измельчить.

Соединить мясной фарш с луком, добавить 1 ч.л. соли, поперчить.

Перемешать.

На растительном масле хорошенько протушить фарш (около 15 минут), время от времени помешивая. Выделившуюся жидкость выпарить.

Готовим заливку:
Сыр натереть на крупной терке. Разделить на 2 равные части.

Зеленый лук (или другую зелень) измельчить.

Соединить яйца, зелень и одну из частей сыра.

Добавить 200 мл сметаны. Немного посолить (1/4 ч.л. соли).

Перемешать.

Готовим картофельный слой:
Уже сейчас следует включить разогреваться духовку на 180С.
Картофель почистить.

Натереть на крупной терке.

Добавить 200 мл сметаны, вторую часть сыра и 0,5 ч.л. соли.

Перемешать.

В смазанную маслом форму выложить ровным слоем картофель.

Поставить форму с картофелем в разогретую до 180 С духовку на 20 минут. Вынуть форму из духовки.

На горячий припеченный картофельный слой выложить фарш ровным слоем.

Равномерно распределить заливку, разровнять.

Запекать в хорошо разогретой духовке при 180С 30 минут до румяной корочки.

Такой получается картофельная запеканка в разрезе.

Подавать слегка остывшей, но обязательно теплой. Можно разогревать.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии