Выпечку на основе дрожжей делаю довольно редко. Тяжело для желудка, да и вредно. Высокая температура успокаивает дрожжевые бактерии, однако при попадании в комфортную, влажную среду пищевода, они начинают уничтожать здоровую микрофлору кишечника. Но от вкусного лакомства я не отказалась. Делаю полезное и сытное тесто для пирожков на кефире для дальнейшей жарки их на сковороде.
Благодаря содержанию подсолнечного масла, тестовая заготовка получается гладкой, а готовые изделия долго не теряют вкусовые свойства. При точном соблюдении рекомендаций по приготовлению, у вас получится изумительное легкое тесто.
- мука пшеничная высшего сорта — 500-650 грамм;
- яйца куриные — 1 штука;
- сода пищевая — 1 чайная ложка;
- кефир не ниже 2,5% жирности — 250 миллилитров;
- крупная поваренная соль — ½ чайной ложки;
- рафинированное растительное масло — 50 миллилитров; мелкокристаллический сахарный песок — 2 столовые ложки
Молочнокислый продукт немного взболтайте и вылейте в высокую жаропрочную емкость. Чтобы разбудить полезные бактерии, поставьте посуду на слабый огонь и нагрейте содержимое до 30 градусов. Муку просейте через сито, чтобы обогатить кислородом и удалить соринки. Яйца выпустите в отдельную чашу и взбейте венчиком или миксером до появления пены. В широкую миску насыпьте 2/3 просеянной муки.В углубление в центре влейте кефир, сверху подсыпьте соду.После появления пузырьков смешайте компоненты. Затем введите пенистую яичную массу, всыпьте сахар и соль.Тщательно перемешайте составляющие, затем вымесите эластичное тесто. В завершение подлейте масло и еще раз вымесите тесто.Постарайтесь не использовать более 1/3 оставленной муки, иначе вы рискуете получить тугой, сбитый комок. Оберните шар из теста пленкой или влажным полотенцем и оставьте минут на 15-20 для набухания клейковины. Паузу используйте для приготовления начинки или позвольте себе чашечку кофе. Попробуйте еще один вариант теста для пирожков, которые получаются мягкими, как пух.
Свежие комментарии