
Эта светлая неделя после Пасхи пахнет выпечкой и куличами. В каждой семье есть свои пасхальные традиции. И в нашей имеются. В эту неделю мы печем маковые пироги. Рецептом одного из них спешу поделиться.
Тесто для пирога я делаю дрожжевое. Состав очень похож на пасхальную выпечку. Маковая начинка, наверное, классическая, для такого пирога.
Скажу сразу, что таких пирогов я сразу пеку несколько, поэтому и состав продуктов будет рассчитан на 2-3 штуки.
Для приготовления макового пирога вам понадобятся следующие продукты:
— молоко — 1 стакан
— сметана — 0,5 стакана
— яйцо — 5 шт.
— сахар — 1,5 стакана
— сливочное масло — 100 г
— дрожжи — 50 г
— мука — 1 кг
— мак — 150 г
— щепотка изюма
— соль — немного
Время приготовления — 2 часа.
Сложность — средняя.
Замешиваем тесто. Для этого необходимо в теплом молочке развести дрожжи. Добавим немного сахарку и муки. Поставим в теплое место. Сделаем опару.

Минут через 10-15 начнем добавлять следующие ингредиенты.
Яйца отдельно собьем с сахаром. Подготовим сметану, растопим сливочное масло, но не все. Для теста понадобится 50 г. Добавим немного изюма в тесто.


Замесим мягкое тесто и оставим его подходить. По времени это займет минут 40-50, в зависимости от силы дрожжей.

Мак запарим, добавим к нему немного сахара.

Когда тесто поднимется, переходим к формированию пирога. Для этого раскатаем тесто 3-4 мм толщиной. Смажем его оставшимся сливочным масло. Сверху присыпем сахаром и маком.

Скатаем в рулет. Сделаем надрезы ножницами по всему рулету, не разрезая его до конца. Выложим наш пирог по кругу. Смажем сверху яйцом и отправим в духовку выпекаться при температуре 180 градусов 30 минут.


Приятного всем аппетита!
Свежие комментарии