На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ

Имам баялды

Есть у меня подруга в Турции, хозяйка большого и очень хорошего отеля . Балует она нас рецептами разных турецких блюд. И ни разу не было случая, чтобы приготовленное блюдо мне не понравилось. Может потому что я сама с юга родом, может по какой другой причине, но всё такое вкусное получается! 

Вот и сейчас несложное блюдо со сложным названием ИМИМ БАЙЫЛДЫ покорило мою семью с первого раза!

Не буду ничего сочинять, напишу слова подружки, которыми она и описывала эту вкуснятину.

DSCN2519
Имам Байылды переводится как Имам в обмороке. Большинство версий говорит, что в обмороке он от вкуса этого блюда. Но есть и более интересная версия, жизненная такая:-) Имам женился на молодой и красивой девушке. в приданное с ней он взял сколько-то оливкового масла (в те давние времена оливковое масло стоило дорого и в кчестве приданного было самое то). Так вот сделала ему новая жена это блюдо с баклажанами, имаму понравилось. он попросил еще, еще и еще. Жена готовила ему опять опять и опять. и вот на какой-то там 13-й день все оливковое масло закончилось. И вот от этого-то имам и байылды. Но блюдо действительно чертовски вкусное!!!! 

 

 

 

Берем 4 средних размера баклажана. Жарим баклажаны ЦЕЛЫМИ и это очень важно!!! Так баклажны не впитают масло. И масло должно быть именно оливковым. Во всех рецептах отмечено, что это тоже очень важно именно для этого блюда. Итак, жарим баклажаны целыми на оливковом масле. После жарки кладем на бумажные полотенца, дабы убрать лишний жир. Откладываем на тарелку.

DSCN2511

Далее на сковороду наливаем 4 столовых ложки оливкового масла. На нем обжариваем 3 средних луковицы, порезанных четверть-кольцами, чеснок в количестве 12 зубчиков (это не много, как может показаться).

Когда чеснок и лук будет полуготов, добавляем порезанный на квадратики 1-1,5 см стороной ОЧИЩЕННЫЕ от кожуры помидоры. ( я еще добавила немного перца красного болгарского, хотя в рецепте его не было). на стадии, когда жидкость от помидор практически выпарилась, добавляем соль по вкусу, столовую ложку сахара, черный перец, сухой или свежий рубленный базелик!!! (вообще, как сказал повар отеля, баклажаны которого всегда неизменно фантастически вкусные, секрет их приготовления: чеснок, базелик и сахар) и рубленную петрушку (по вкусу). перемешиваем и снимаем с огня

DSCN2510

Теперь укладываем наши баклажаны в какую-нибудь непригорающую форму, делаем поперечные надрезы и ложкой внутри формируем лодочку, в которую накладываем начинку.

DSCN2512

Далее наливаем в формочку водички буквально 3-4 мм. В рецепте написано было, что нужно сбрызнуть немного оливковым маслом сверху, но я посчитала, что жира и так достаточно и не стала этого делать.
Запекаем в духовке около 15- 20 минут, пока не выпарится вода. 

Это ОЧЕНЬ вкусно!!! Причём, на следующий день, холодными, ещё вкуснее!

Имам Байылды от турецкой подруги

Ссылка на первоисточник
наверх