
Сегодня я решила побаловать своих домашних интересным блюдом под названием афарар. Это блюдо лезгинкой кухни, которое отлично прижилось в нашей славянской семье благодаря простому набору продуктов и великолепному вкусу.
Афарар представляет собой лепёшку из тонко раскатанного теста, внутрь которой помещена начинка. Я люблю делать афарар с творогом и зеленью.
Такие лепёшки я готовлю и на завтрак, и в качестве закуски к праздничному столу. Афарар я также беру на работу в качестве перекуса.
Конечно, такую лепёшку нельзя назвать полностью диетическим блюдом, так как она готовится на основе пшеничной муки. Но творог в сочетании с зеленью образует очень питательную и витаминную смесь.
Я считаю афарар очень вкусным блюдом, главным образом благодаря отличному сочетанию хрустящей корочки и нежной начинки.
В отличие от традиционных для нашей страны ватрушек с творогом, афарар, на мой взгляд, получается более сочным и полезным.
Ингредиенты:
— сода (пищевая) – на кончике ножа
— вода – 100 мл
— соль – 1 чайная ложка
— зелень – пара средних пучков любой травы (петрушка, щавель)
— творог – 250 г
— масло сливочное – 150 г
— мука – 4- 5 стаканов
— кефир – 1 стакан

Сложность: средняя
Время приготовления: приблизительно 1 час
Приготовление:
Прежде всего, я мою зелень и оставляю её подсохнуть.

Тем временем замешиваю тесто. В кефир добавляю постепенно муку с содой, соль. Тесто должно получиться таким, как для пельменей. При необходимости я также добавляю воду.

Я укутываю тесто полотенцем и оставляю ненадолго, пока готовлю начинку.

Для начинки я мелко режу зелень.

Зелень смешиваю с творогом, добавляю 75 г растопленного сливочного масла. Немного присаливаю начинку. Эта смесь должна быть достаточно влажная.

Я раскатываю тонкие круглые пласты из теста.

На каждую половинку такого круга я выкладываю начинку, закрываю её второй половинкой и тщательно защипываю края.

Традиционное приготовление афарар подразумевает выпечку лепёшек на сковороде.

Но я выпекаю афарар в духовке, потому что это удобней. Я выпекаю лепёшки при температуре 200 градусов по 15 минут на каждой стороне. Духовка у меня при этом работает в режиме конвекции и гриля.

Когда лепёшки становятся румяными, я вынимаю афарар из духовки. Каждую лепёшку я смазываю сливочным маслом.

Такое блюдо хорошо подавать с зелёнью. Приятного вам аппетита.


Свежие комментарии