На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ

Афарар – лезгинская лепёшка

 

Афарар – лезгинская лепёшка

Сегодня я решила побаловать своих домашних интересным блюдом под названием афарар. Это блюдо лезгинкой кухни, которое отлично прижилось в  нашей славянской семье благодаря простому набору продуктов и великолепному вкусу.

Афарар представляет собой лепёшку из тонко раскатанного теста, внутрь которой помещена начинка.
Я люблю делать афарар с творогом и зеленью.
 
Такие лепёшки я готовлю и на завтрак, и в качестве закуски к праздничному столу. Афарар я также беру на работу в качестве перекуса.
 
Конечно, такую лепёшку нельзя назвать полностью диетическим блюдом,  так как она готовится на основе  пшеничной муки. Но творог в сочетании с зеленью образует очень питательную и витаминную смесь.
 
Я считаю афарар очень вкусным блюдом, главным образом благодаря отличному сочетанию хрустящей корочки и нежной начинки.
 
В отличие от традиционных для нашей страны ватрушек с творогом, афарар, на мой взгляд, получается более сочным и полезным.
 
Ингредиенты:
 
— сода (пищевая) – на кончике ножа
— вода – 100 мл
— соль – 1 чайная ложка
— зелень – пара средних пучков любой травы (петрушка, щавель)
— творог – 250 г
— масло сливочное – 150 г
— мука – 4- 5 стаканов
— кефир – 1 стаканАфарар – лезгинская лепёшка
 
Сложность: средняя
 
Время приготовления: приблизительно 1 час
 
Приготовление:
 
Прежде всего, я  мою зелень и оставляю её подсохнуть.Афарар – лезгинская лепёшка
 
Тем временем замешиваю тесто. В кефир добавляю постепенно муку с содой, соль. Тесто должно получиться таким, как для пельменей. При необходимости я также добавляю воду. Афарар – лезгинская лепёшка

Я укутываю тесто полотенцем и оставляю ненадолго, пока готовлю начинку.
Афарар – лезгинская лепёшка
 
Для начинки я мелко режу зелень.Афарар – лезгинская лепёшка
 
Зелень смешиваю с творогом, добавляю 75 г растопленного сливочного масла. Немного присаливаю начинку. Эта смесь должна быть достаточно влажная.Афарар – лезгинская лепёшка
 
Я раскатываю тонкие круглые пласты из теста.Афарар – лезгинская лепёшка
 
На каждую половинку такого круга я выкладываю начинку, закрываю её второй половинкой и тщательно защипываю края.Афарар – лезгинская лепёшка
 
Традиционное приготовление афарар подразумевает выпечку лепёшек на сковороде.Афарар – лезгинская лепёшка
 
Но я выпекаю афарар в духовке, потому что это удобней. Я выпекаю лепёшки при температуре 200 градусов по 15 минут на каждой стороне. Духовка у меня при этом работает в режиме конвекции и гриля.Афарар – лезгинская лепёшка
 
Когда лепёшки становятся румяными, я вынимаю афарар из духовки. Каждую лепёшку я смазываю сливочным маслом.Афарар – лезгинская лепёшка
 
Такое блюдо хорошо подавать с зелёнью. Приятного вам аппетита.
 Афарар – лезгинская лепёшка
 
 Афарар – лезгинская лепёшка
 
наверх