На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ

Сушеная свекла — заготовка на свекольный квас

 

Как и обещала, делюсь вами, девочки, рецептом свекольного кваса. Процесс этот может показаться кому-то утомительным, но, не боги горшки обжигают, так что беремся за дело.
 
сушеная свекла заготовка на квас


Так как квас свекольный, само собой, потребуется свекла. Из нее мы сделаем заготовку на несколько порций кваса, так что всего один раз нужно немного потрудиться, чтоб потом все лето делать вкусный освежающий напиток.

 
Моя свекровь, у которой я и выцарапала рецепт этого кваса, сушит свеклу обычно осенью. Это и понятно: свекла свеженькая, сладкая, на улице уже прохладно, и совсем кстати будет теплая печка, так как свекровь сушит свеклу именно в печке. Два дня подряд она ставит ее париться в чугунке, а потом сушит на противне.
 
Я же пустила на заготовку для кваса остатки прошлогодней свеклы, чтобы рассказать вам, как делать этот напиток, в самом начале лета и постаралась адаптировать рецепт к современным условиям – квартире и духовке. Итак, рассказываю.
 
Ингредиенты


— любое количество свежей свеклы;
— 2 стакана воды;
 
Время приготовления: не менее 4-х часов.
 
Сложность: чуть сложнее, чем сушить яблоки.
 
Ход работы
 
Берем свеклу.
 
сушеная свекла заготовка на квас

 
Моем ее тщательно, закладываем  в кастрюлю, которую не жалко, наливаем на дно немного воды и ставим в духовку. Если у вас есть такой раритет, как чугунок, он для этого дела подойдет лучше всего. Температуру я выставила 155 градусов. Держала свеклу в духовке 4 часа (хорошо, на улице холодно было).
 
сушеная свекла заготовка на квас

 
Свекла получилась — что-то среднее между вареной и печеной. Думаю, вполне можно попробовать свеклу просто как следует сварить, но решила все же делать максимально близко к деревенскому рецепту.

 
сушеная свекла заготовка на квас

 
Когда свекла остыла (я делала это на другой день), я ее почистила.
 
сушеная свекла заготовка на квас

 
 Порезала на кусочки.
 
сушеная свекла заготовка на квас

 
Уложила на противень и поставила сушиться в приоткрытую духовку с минимальной температурой.  В целом, дальнейший процесс похож на сушку грибов или яблок на компот. Думаю, можно смело воспользоваться электрической сушилкой, но у меня она как раз была в деревне.
 
сушеная свекла заготовка на квас

 
Сушила я тоже несколько часов (к сожалению, время не засекла, но долго). Когда свекла подвялилась, я ее помешала и опять в духовку.
 
сушеная свекла заготовка на квас

 
Вот и все: сушеная свекла – заготовка на квас – готова.
 
сушеная свекла заготовка на квас

 
Кстати, во времена детства наших родителей, такая свекла (если она чуть не досушена, а завялена) была отличным лакомством – сладостью вместо конфет. Я, правда, свою немножко пересушила, но на квас самое то.
 
сушеная свекла заготовка на квас

 
Так что вы пока сушите свеклу, а в следующем топике я расскажу, как сделать вот такой квас.
 
сушеная свекла заготовка на квас

 
Пошла ставить:)
наверх