На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 902 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    Предпочитаю говяжьего печень, её вкус на ногой лучше, а рецепт класс, всего хорошего!!!Салат из печени «...
  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...

Ржаной хлеб на закваске из изюма

 

ржаной хлеб на изюме рецепт
Полгода назад моя мама начала печь хлеб, и с тех пор в их доме не увидишь магазинного! Мне стало крайне интересно, справлюсь ли я с этой ответственной задачей. Первый опыт оказался не очень удачным, но со второй попытки у меня получился настоящий ржаной хлеб на закваске из изюма!

Ингредиенты:
 
— мука ржаная — 700 г
— изюм без косточек (белый или черный) — 10–12 шт.

— вода теплая — 400 мл
— дрожжи (живые или быстрорастворимые) — 20–25 г
— сахарный песок (или мед) — 1 ч. л.
— соль — 1 ч. л.
— растительное масло — 1 ст. л.
 
Время приготовления: 5 дней (5 дней по 15 мин. плюс 70–80 мин. на выпечку).
 
Сложность: средняя.
 
Приготовление:
 
Закваска для ржаного хлеба делается в течение нескольких дней.
 
Первый день: промываю изюм киш-миш.
ржаной хлеб на изюме рецепт
Затем замачиваю изюм в 100 мл теплой воды и оставляю на сутки (НЕ в холодильнике).
ржаной хлеб на изюме рецепт
Второй день: изюм вынимаю из воды, тщательно протираю его через сито и отправляю обратно в воду. Кожуру  выбрасываю.
ржаной хлеб на изюме рецепт
Затем в воду с тертым изюмом добавляю 100 г ржаной муки.
ржаной хлеб на изюме рецепт
Тщательно перемешиваю.
ржаной хлеб на изюме рецепт
Через сутки в емкости будет слегка булькающая масса с характерным винно-квасным запахом.
 
Третий день: в закваску наливаю 100 мл теплой воды и кладу 100 г муки.
ржаной хлеб на изюме рецепт
Замешиваю так, чтобы не оставалось комочков.
 
Четвертый день: как и в третий день, добавляю в закваску 100 мл теплой воды и 100 г муки и тщательно перемешиваю.
ржаной хлеб на изюме рецепт
Пятый день: в 100 мл теплой воды высыпаю 20–25 г быстрорастворимых дрожжей.
ржаной хлеб на изюме рецептРазмешиваю. Затем кладу туда же сахар и соль, перемешиваю.
ржаной хлеб на изюме рецепт
Потом добавляю это в емкость с закваской.
ржаной хлеб на изюме рецепт
Размешиваю, затем добавляю растительное масло.

ржаной хлеб на изюме рецепт
И еще раз перемешиваю.
ржаной хлеб на изюме рецепт
Далее туда же высыпаю 400 г ржаной муки.
ржаной хлеб на изюме рецепт
Замешиваю тесто. 
ржаной хлеб на изюме рецепт
Теперь выкладываю тесто в форму, распределяя его равномерно. Поскольку моя форма — антипригарная, смазывать маслом ее нет необходимости, иначе у хлеба будет жареная корочка.
ржаной хлеб на изюме рецепт
Форма может быть самая разнообразная, главное — чтобы она была достаточно высокой, чтобы тесто поднялось вдвое.
 
Затем при помощи силиконовой лопатки водой замазываю верхний край теста и оставляю форму часа на полтора.
ржаной хлеб на изюме рецепт
Когда тесто поднялось вдвое, пора ставить его в уже разогретую до 200–210 градусов духовку.
ржаной хлеб на изюме рецепт
Через 70–90 минут ароматный хлеб уже готов!
ржаной хлеб на изюме рецепт
Вынимаю форму из духовки и смазываю верхнюю корочку водой.
ржаной хлеб на изюме рецепт
И оставляю хлеб остужаться на открытом воздухе. Через полтора часа хлеб убираю в пакет.
ржаной хлеб на изюме рецепт
 
ржаной хлеб на изюме рецепт
Пора к столу!
наверх