Этот простой яблочный пирог — достойный экземпляр в моей копилке рецептов. Когда готовила его впервые, помню, как переживала: вот бы получился таким, как на картинке! Украшенный разрезанными яблочными половинками, пирог напоминает тропический десерт, а начинка нежная, словно суфле.
Главное — выбрать правильные яблоки для такого чудесного пирога: сочные, зеленые, кисловатые.
Если соблюдать пропорции продуктов, указанные в рецепте, нет ни единого шанса, что пирог будет неудачным! Какой же он нежный, как вкусен в охлажденном виде… Не могу даже думать о нём спокойно!Яблочный пирог в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
- 100 г сливочного масла
- 100 г творога
- 100 г сахара
- 200 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЯБЛОЧНОЙ НАЧИНКИ
- 4 яблока
- 2 ст. л. лимонного сока
- 80 г изюма
- 2 ст. л. коньяка (можно заменить апельсиновым соком)
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СМЕТАННОЙ ЗАЛИВКИ
- 200 г сметаны 25%-й жирности
- 2 яйца
- 1 ст. л. сахара
- ваниль на кончике ножа
- 2 ст. л. крахмала
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Поруби масло ножом на разделочной доске. Просей муку, смешай с разрыхлителем. Приготовь тесто, добавив к маслу ваниль, сахар, щепотку соли и муку.
- Заверни тесто в пищевую пленку и оставь в холодильнике на 30 минут.
- Вымой изюм, залей его коньяком или апельсиновым соком.
- Вымытые яблоки разрежь на 4 части и сбрызни лимонным соком, чтобы они не потемнели. 6 четвертинок отложи для украшения. Сделай на них поперечные надрезы. Во время приготовления яблоки красиво раскроются, как веер.
- Оставшиеся яблоки нарежь кубиками. Добавь сахар, немного лимонного сока и протуши их до мягкости на слабом огне.
- Достань тесто из холодильника, выложи им дно и бока формы, предварительно смазав ее маслом.
- Поставь форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 10–12 минут.
- Смешай сметану, яйца, сахар, ваниль и крахмал до однородности. Можно добавить 1 ч. л. тертой лимонной цедры в сметанную начинку: так аромат пирога будет еще изысканнее…
- Разложи тушеные яблоки по поверхности теста, присыпь их изюмом. Можно добавить грецких орехов по желанию. Аккуратно помести сверху слегка надрезанные четвертинки яблок.
- Залей пирог сметанной заливкой и выпекай при температуре 200 градусов около 25 минут.
- Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой!
Такой творожно-яблочный пирог лучше всего готовить по воскресеньям и на праздники, настолько он торжественно украшен и так вкусен!
Свежие комментарии