Я очень люблю пироги, причем печь их мне хочется именно осенью. Причина очень проста: сейчас большое количество фруктов (особенно радуют яблоки, которые в это время мой муж приносит с дачи ведрами) и орехов, а именно грецких. У меня под окном растет орех, и вот уже две недели он как будто намекает, мол, давай скорее собери мои плоды и испеки свой любимый ореховый пирог!
В прошлом году мне посчастливилось побывать в США, а точнее в штате Луизиана. И именно там я впервые попробовала изумительный пирог «Меласса с орехами».
Пекановый пирог можно найти во большинстве кафе и ресторанов Нового Орлеана. Заказывать его нужно, правильно произнося «пикан пай», с шариком ванильного мороженого и рафинированным джазом высшей пробы, который в тех местах совсем не редкость.
Уже после первого кусочка я влюбилась в это превосходное лакомство и решила во что бы то ни стало приготовить его дома. Вот только орехи пекан у нас не растут. Но это не беда, так как они очень похожи на грецкие, которые найти гораздо проще.
Готовится быстро и незаменим, если внезапно нагрянули гости!
Пирог с орехами
Ингредиенты для теста
- 250 г муки
- 180 г сливочного масла
- 5 ст. л. воды
- щепотка соли
Ингредиенты для начинки
- 450 г свекольной патоки
- 4 яйца
- 40 г муки
- 60 г сливочного масла
- 5 г ванили
- щепотка соли
- 250 г орехов (пекан или грецкие)
Приготовление
- Просей муку, добавь соль и масло. Масло при этом поруби ножом или быстро разотри руками в крупную крошку.
- Влей ледяную воду и быстро замеси тесто. Готовое тесто скатай в шар, заверни в пленку и убери в холодильник на 2 часа.
- Теперь переходим к приготовлению начинки. Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно хорошенько размягчилось.
В удобной емкости взбей сначала яйца, а потом, не переставая взбивать, понемногу подлей патоку.
Продолжай взбивать до тех пор, пока смесь яиц и патоки не станет совершенно однородной. Добавь масло, муку и снова взбей до однородности. В завершение добавь немного ванили, соль и орехи.
- Форму для выпечки (у меня диаметром 26 сантиметров) смажь маслом. Тесто раскатай и выложи им дно и стенки формы. Излишки можно обрезать.
Многократно наколи тесто вилкой. Пеки корж на протяжении 20 минут при температуре 200 градусов.
- Приготовленной начинкой наполни подпеченную основу пирога. Остатки теста можно раскатать и нарезать на тонкие ленточки, а затем разложить их на начинке.
- Поставь пирог в духовку и пеки еще полчаса при температуре 180 градусов.
- Вот и всё, пирог готов. Приятного аппетита!
Хочу принести свои извинения за фото, так как они были подобраны из Интернета. А всё из-за того, что муж случайно удалил все фото процесса приготовления из фотоаппарата. Но обещаю, что в следующий раз обязательно выставлю фотографии всего процесса пошагово и детально.
Совет редакции
Есть такая поговорка: «Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает! А если свежие ароматные яблоки приелись, всегда можно приготовить из них что-нибудь эдакое.
Очень рекомендую еще один потрясающий рецепт — сицилийский яблочный торт. Изюминку в рецепт вносят сухофрукты, которые подчеркивают кислинку яблок и придают торту натуральную сладость.
Кстати, этот ореховый пирог становится еще вкуснее на следующий день, если, конечно, удастся сохранить его до завтра.
Свежие комментарии