На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ

Забавное название: Посикунчики — маленькие пирожки буквально на два укуса

Посикунчики - жареные пирожки, которые первый раз я попробовала в Перми.  Пирожки миниатюрные, размером с обычный вареник, да и по форме похожи. Откусывать посикунчик надо осторожно, чтобы не забрызгаться горячим соком, который скапливается внутри пирожка во время жарки. Отсюда пошло название посикунчика: в словаре Даля «сикать» означает брызгать.

По другой версии посЕкунчики названы так из-за способа приготовления начинки: мясо для пирожков мелко рубили, секли. Можно и сейчас порубить мясо, но вполне подойдет прокрученное через мясорубку фарш. К горячим посикунчикам подают соус или, как его называли раньше, «макало».


DSC_9782 (700x466, 217Kb)

Так как посикунчика хватает лишь на пару укусов, их берут их помногу — десяток-другой. Их принято есть горячими, с пылу с жару, макая в соус. «Макало» — именно так эти соусы называются. «Макало» эти могут быть на основе горчицы, уксуса и соли или же на основе кефира, сметаны.

 

  • DSC_9620-e1506956454297-537x420 (1) (537x420, 137Kb)
  • Мука — 400 гр
  • Фарш мясной — 500 гр (50% свинина, 50% говядина)
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сметана — 4 ст. ложки
  • Вода — 100 мл
  • Лук — 1 луковица
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу (молотый)
  • Масло растительное — 100 мл (для жарки)
  • Рассол (вода) — 150 мл
  • Для «макало»
  • Горячая вода — 50 мл
  • Уксус — по вкусу
  • Чеснок — 6 зубчиков

 

Шаг 1. Приготовление теста. Яйца, сметану, соль и воду перемешайте, добавьте постепенно муку, замесите мягкое тесто. Тесто должно получиться менее крутым, чем пельменное.

DSC_9634-e1506956374168 (700x622, 322Kb)
 

Шаг 2. Мелко порубите свинину и говядину. В фарш добавьте соль, перец, сушеный укроп, добавьте рассол от огурцов. Мясо насыщается вкусом всех специй, которые присутствуют в рассоле — очень вкусно!

При добавлении рассола фарш не солите или солите очень осторожно.

 

DSC_9626-1 (700x466, 162Kb)

Шаг 3. Тесто разделите на две части, каждую скатайте в колбаску и порежьте на кусочки, которые надо расплющить в лепешечки.

Шаг 4. Лепешку раскатывайте скалкой, толщина должна быть в полтора раза больше пельменной, чтобы пирожок не порвался во время жарки и остался сочным. Выложите начинку на половину лепешки.

DSC_9657-e1506956309660 (700x599, 399Kb)

Шаг 5. Заверните пирожок, пальцами плотно прижмите его края. Край заверните «гребешком».


DSC_9665-e1506956230777 (700x468, 293Kb)

Шаг 6. Разогрейте растительное масло на сковороде, обжарьте посикунчики с двух сторон на среднем огне.

 

DSC_9688 (700x466, 278Kb)

Шаг 7. Приготовление «макало». Раздавить в «чеснокодавилке» зубчики чеснока и заварить их кипятком. Добавить по вкусу уксус и молотый перец. Поставить в холодильник, охладить.

DSC_9782 (700x466, 217Kb)

Посикунчики лучше всего есть горячими, обжигаясь, прямо со сковороды!
Подавать — с «макало».

Ссылка на первоисточник
наверх