На приготовление вареников стоит потратить время. Но когда вареники дома - у всех праздничное настроение. Их можно готовить с любой начинкой, даже можно пожарить (рецепт приготовления "скалозубиков"). Начинку нужно приготовить заранее. Муку используйте хорошего качества, чтобы при лепке вареников она не "плыла".
Вареники на второй день можно поджарить до светлой румяной корочки.Рецепт теста для приготовления вареников такой:
- 1 - 1.5 кг. муки
- 0.5 л. кефира, сыроватки...
- 1 ч.л. с горкой соды
- 1 ч.л. соли
- по желанию можно добавить 10-15 гр. дрожжей
Приготовление вареников начинаем с приготовления начинки. Для этого очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде.
Из отварного картофеля делаем пюре (воду сливаем), добавляем к нему: поджаренный лук, чёрный молотый перец, пробуем на соль (можно добавить немного ливера). Даем картофельному пюре остыть. Все теперь начинка для вареников готова.
Приготовление теста для вареников
В просеянной муке сделать воронку, туда вливаем кефир или сыроватку (тёплым), ложем соль, соду и если хотите приготовить вареники особенно пушистыми, добавьте 15-20гр. дрожжей, предварительно растерев их с кефиром.
Замешиваем тесто не туго. Даём тесту постоять 20 -30 минут.
Приготовленное тесто нарезаем полосочками,
скатываем их в колбаски и нарезаем на кружочки толщиной 1,5 - 2 см.
Кружочки обваливаем в муке, чтобы тесто не склеивалось.
Скалкой слегка раскатываем кружочек, придавая более плоскую форму.
Приготовление вареников с картошкой
Начинку из картошки ложем на середину приготовленного теста для вареников
и защипываем края.
Чтобы вареники не слипались в ожидании, когда их сварят, посыпьте мукой досточку или стол.
Варим вареники в кипящей подсоленной воде 3-5 минут. Чтобы узнать, готовы ли вареники можно вытянуть один и отрезать кусочек от края. У сваренного вареника на срезе тесто проваренное, однородное. У не сваренного - будет заметно сырое тесто. Вареники не стоит варить долго, так как вытянутые вареники потом темнеют. Вытянутые вареники поливаем, поджаренным на подсолнечном масле, луком или сливочным маслом и хорошо их каждый раз встряхиваем, чтобы они не слипались.
Готовые вареники подаём к столу со сметаной.
Свежие комментарии