Ингредиенты | |
---|---|
яйца | 1 шт |
дрожжи(прессованные) | 1/2 пачки(50 гр.) |
маргарин(сл.масло) | 200 гр. |
соль | 1/2 ч.л |
сода(разрыхлитель) | 1 ч.л |
мука | 2 стакана(или чуть больше) |
вода | немного(гр.100,чтобы развести дрожжи) |
Способ приготовления
- Для начала немного истории.
- Рецепт этих пирожков в нашу семью принесла моя тетя. Она всю жизнь проработала поваром в Кремлевском Дворце Съездов. Там эти пирожки пекли каждый день. Они были быстрые,вкусные и недорогие. Их подавали с бульоном(в идеале они с мясной начинкой). Я хотела назвать рецепт"Пирожки Кремлевские",но решила все-таки оставить родное название"Пятиминутки". Они,действительно,готовятся за 5 минут и справиться с приготовлением может даже ребенок. Я начала их печь(мама показала),наверно,с класса третьего. Приходили подружки и я по-быстрому пекла их. Когда в нашей семье приходят гости(особенно неожиданные)-это самый выручаемый рецепт. Инградиенты все в наличии,быстро и все сразу сыты.
- Итак,начнем.
- Дрожжи развести в чуть теплой воде.
- (Я думаю,что можно заменить и сухими дрожжами.Просто,когда этот рецепт появился в нашей семье,сухих дрожжей еще не существовало,поэтому в оригинальном рецепте используются свежие).
- В емкость насыпать муку,соль,соду,положить маргарин,разбить яйцо и влить дрожжи.
- Замесить тесто. Я это всегда делала и делаю руками. ХП у меня нет. Но,думаю,для простоты можно замесить в любом(пригодном для этого)современном девайсе. Но тесто замешивается так быстро,что нет смысла доставать,собирать,потом мыть какую-либо приспособу. Но решать вам.
- Тесто готово.
- Ему не надо давать время на поднятие,можно сразу начинать разделывать пирожки.
- Делим тесто на части. Потом каждую часть на порции. Лучше делать маленькие пирожки(в оригинале-это пирожки на один укус,т.к. шли к чашке бульона,на порцию полагалось 3 шт.). У меня из этой порции получилось 40 шт.(2 протвиня по 20 шт.)
- Раскатываем тесто чуть толще,чем на чебуреки,кладем начинку
- и лепим пирожок. Лучше(и красивее получается) залеплять сверху,а потом еще пройтись вторым"швом"-косичкой.
- Относительно начинки. Я говорила,что в оригинале-это пирожки с мясом и луком,но мы их делаем и с капустой,и с яблоками (у меня на фото яблоки+сахар+корица),и с яйцами,и с рисом,и даже с творогом(закрытые). Вообщем,с любой начинкой.
- Выкладываем на противень,смазанный маслом, смазываем яйцом(желток+вода)и выпекаем 25-30 мин при температуре 200-220 о. (Время и температура зависят от возможностей вашей духовки). Пирожкам не надо время на расстойку,их сразу можно выпекать.
- Но, если вы хотите(или у вас лишнее время до прихода гостей), можно дать им расстояться. Вы увидите,как они поднимутся и увеличатся в объеме.
Тесто получается очень податливое,мягкое,эластичное. Что-то среднее между обычным дрожжевым и песочным. Работать с ним очень легко. Пирожки лепятся быстро и без проблем. Изделия НЕ будут пористыми,высокими,пушистыми. Ведь в песочном тесте они такими не бывают? Не думайте,что это у вас что-то не получилось! Так и должно быть! Но от этого пирожки не становятся менее вкусными. Они мягкие,но рассыпаются во рту,как печенья. При этом не черствеют и сохраняют свою свежесть и мягкость несколько дней.
Попробуйте! Может и вам понравятся наши семейные пирожочки. Быстрые,вкусные.
Попробуйте! Может и вам понравятся наши семейные пирожочки. Быстрые,вкусные.
Свежие комментарии