На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 902 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    Предпочитаю говяжьего печень, её вкус на ногой лучше, а рецепт класс, всего хорошего!!!Салат из печени «...
  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...

Вкусный хлеб в нашей семье — это домашний хлеб. Мой «Чесночный батон» удобный рецепт хлеба для гренок + особая намазка

Домашний чесночный хлеб

Поэтому у меня огромная практика в приготовлении всяко-разных хлебобулочных изделий. Порой приходится самой придумывать какие-то особенные батоны. Вот, например, чесночный горячий батон. Он появился в меню моей семьи случайно. Я опробовала разные способы приготовления дрожжевого теста. Мне нужен был идеальный вариант:

  • чтобы подходило тесто быстро;
  • чтобы для его роста не нужно было создавать какие-то особенные условия;
  • чтобы выпечку можно было бы из него готовить, как сладкую, так и несладкую;
  • чтобы добавки хорошо «вписывались» во вкус теста.

Но главное, чтобы из этого теста были бы очень вкусные гренки. Дело в том, что в нашей семье хлеб съедается не за один раз. А значит, моя выпечка должна быть вкусной через 2-3 дня.

Испытав все знакомые мне виды теста, я остановилась на Водолазе. Мы уже говорили о нем, и я показывала, насколько это – удобный рецепт! Тесто получится очень пышным, вкусным и… ярким! Никогда обычное дрожжевое тесто, что подходит в тепле, не было таким вкусным, как простое тесто Водолаз.

Расскажу обо всех тонкостях приготовления этого чудо-теста. И покажу, как с него сделать чесночный батон.

Ингредиенты:

  • мука – 3ст.;
  • масло сливочное – 80гр;
  • дрожжи – 8гр;
  • сахар – 3ст.л.;
  • яйцо – 1шт.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • простокваша – 0,5ст.;
  • сухой чеснок (приправа вместе с солью и черным молотым перцем) – 1,5ч.л.;
  • чеснок – 1-2зуб.;
  • зелень – пучок;
  • майонез – 3-4ст.л.

Вкусный хлеб в нашей семье - это домашний хлеб. Мой «Чесночный батон» удобный рецепт хлеба для гренок + особая намазка

Пошаговый рецепт с фото:

Простоквашу выливаем в объемную миску для замеса. Добавляем в нее сахар.

Вкусный хлеб в нашей семье - это домашний хлеб. Мой «Чесночный батон» удобный рецепт хлеба для гренок + особая намазка

Добавляем дрожжи. Перемешиваем.

Вкусный хлеб в нашей семье - это домашний хлеб. Мой «Чесночный батон» удобный рецепт хлеба для гренок + особая намазка

Ставим сливочное масло растапливаться в водяной бане. Но не все масло должно растаять, только около половины. Поэтому не ставим масло с паровой баней на огонь, а просто наливаем горячую воду в миску. И туда опускаем тарелочку с маслом.

Вкусный хлеб в нашей семье - это домашний хлеб. Мой «Чесночный батон» удобный рецепт хлеба для гренок + особая намазка

Вливаем растительное масло в миску для замеса. И туда же вбиваем яйцо. Перемешиваем.

Недавно я для себя открыла удобство замеса теста бамбуковыми палочками для еды. Так просто даже силиконовой ложкой замесить тесто не получалось!

Вкусный хлеб в нашей семье - это домашний хлеб. Мой «Чесночный батон» удобный рецепт хлеба для гренок + особая намазка

Вводим половину муки и сушенный чеснок. Перемешиваем.

Вкусный хлеб в нашей семье - это домашний хлеб. Мой «Чесночный батон» удобный рецепт хлеба для гренок + особая намазка

Масло, что растаяло, вливаем в тесто. Перемешиваем.

Вкусный хлеб в нашей семье - это домашний хлеб. Мой «Чесночный батон» удобный рецепт хлеба для гренок + особая намазка

Добавляем остальную муку. Замешиваем тесто. Продолжаем замешивать на рабочей поверхности.

Вкусный хлеб в нашей семье - это домашний хлеб. Мой «Чесночный батон» удобный рецепт хлеба для гренок + особая намазка

Когда в тесте не остается комочков, вмешиваем нерастаявшее масло. Вымешиваем тесто еще минут 7.

Вкусный хлеб в нашей семье - это домашний хлеб. Мой «Чесночный батон» удобный рецепт хлеба для гренок + особая намазка

Тесто начинает пахнуть и дрожжами, и чесноком. Оно мягкое, податливое. Скатываем из него шарик.

Вкусный хлеб в нашей семье - это домашний хлеб. Мой «Чесночный батон» удобный рецепт хлеба для гренок + особая намазка

Кладем тесто в два пакета. Завязываем так, чтобы оставалось еще пространство в пакете.

Вкусный хлеб в нашей семье - это домашний хлеб. Мой «Чесночный батон» удобный рецепт хлеба для гренок + особая намазка

Кладем тесто в пакетах в холодную, почти ледяную воду. И оставляем его на 1-2 часа.

Вкусный хлеб в нашей семье - это домашний хлеб. Мой «Чесночный батон» удобный рецепт хлеба для гренок + особая намазка

Сразу же готовим «намазку», пусть она постоит и приобретет нужную консистенцию и аромат. Нарезаем зелень.

Вкусный хлеб в нашей семье - это домашний хлеб. Мой «Чесночный батон» удобный рецепт хлеба для гренок + особая намазка

В нарубленную зелень добавляем майонез и измельченный чеснок. Перемешиваем. Даем намазке постоять.

Вкусный хлеб в нашей семье - это домашний хлеб. Мой «Чесночный батон» удобный рецепт хлеба для гренок + особая намазка

Тесто не слишком выросло, но это не страшно. Сейчас мы проделаем с ним еще одну операцию.

Вкусный хлеб в нашей семье - это домашний хлеб. Мой «Чесночный батон» удобный рецепт хлеба для гренок + особая намазка

Форму смазываем маслом и притрушиваем мукой. Вымешиваем тесто и кладем его в формочку. Ставим формочку с тестом в духовку, включенную на самый минимум, буквально, на 60⁰. Если ваши печка не имеет такие низкие температурные показатели, открываем дверцу духовки.

Вкусный хлеб в нашей семье - это домашний хлеб. Мой «Чесночный батон» удобный рецепт хлеба для гренок + особая намазка

Тесто постояло всего час. И смотрите, каким пышным оно стало. Обминаем его и оставляем еще на 0,5 часов.

Вкусный хлеб в нашей семье - это домашний хлеб. Мой «Чесночный батон» удобный рецепт хлеба для гренок + особая намазка

Выпекаем хлеб минут 20-25 при 180⁰. Выключаем духовку и даем ей остыть. И только после этого достаем выпеченный хлеб.

Вкусный хлеб в нашей семье - это домашний хлеб. Мой «Чесночный батон» удобный рецепт хлеба для гренок + особая намазка

Даем булке остыть и только после этого нарезаем на ломтики по 1см толщиной.

Вкусный хлеб в нашей семье - это домашний хлеб. Мой «Чесночный батон» удобный рецепт хлеба для гренок + особая намазка

Кусочки хлеба должны остыть абсолютно. И после этого их намазываем чесночным густым соусом.

Вкусный хлеб в нашей семье - это домашний хлеб. Мой «Чесночный батон» удобный рецепт хлеба для гренок + особая намазка

Выкладываем кусочки хлеба на противень и даем им подсушиться минут 15 при 180⁰.

Вкусный хлеб в нашей семье - это домашний хлеб. Мой «Чесночный батон» удобный рецепт хлеба для гренок + особая намазка

Тосты не должны полностью подсушиться. Они еще должны оставаться мягкими. Достаем тосты из печи и подаем их, пока горячие.

Вкусный хлеб в нашей семье это – домашний хлеб.

Очень люблю рецепт чесночного хлеба. Батон аппетитно пахнет на весь дом! Обычно никто из домашних не дожидается время обеда, все моментально сметают со стол закуску!

Ссылка на первоисточник
наверх