Баклажаны в соусе "Сациви"
Ингредиенты:
· баклажаны 1 кг
· соль
· растительное масло 0,5 стакана
· для соуса:
· лук репчатый 2 шт.
· грецкие орехи колотые 1 стакан
· мука кукурузная (пшеничная) 2 ч.л.
· чеснок 3 дольки
· хмели-сунели 1 ч. л.
· виноградный уксус розовый 1 ч. л.
· красный острый перец на кончике ножа
· шафран молотый на кончике ножа
· куриный бульон 1,5 стакана
· масло топленое сливочное 2 ст. л. (или куриный топленый жир)
Способ приготовления:
С баклажанов снять кожицу, порезать кружочками толщиной чуть меньше 1 см. Сложить в миску, посолить, оставить на 20-30 минут. В это время приготовить соус сациви. Порезать кубиками очищенный лук. Спассеровать в растопленном масле (жир я не использовала) до мягкости на небольшом огне. Добавить муку, пассеровать еще минуту. Орехи измельчить, смешать с солью, специями и рубленным чесноком. К луку добавить ореховую смесь, влить бульон, размешать, добавить виноградный уксус или если есть - гранатовый сок. Соус по консистенции должен быть как густая сметана.
Баклажаны промыть, просушить, поджарить без муки на масле, выкладывать обжаренные баклажаны на салфетку, чтобы удалить излишки масла. Взять глубокую салатницу и выкладывать в нее слоями поочередно: слой баклажанов обжаренных, слой соуса. В самом конце залить остатками соуса. Блюду дать настояться при комнатной температуре и подавать. Сверху при подаче можно посыпать рубленной кинзой и зернами граната.
Свежие комментарии