На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ

10 рецептов заготовки грибов на все случаи жизни.


Грибочки на зиму
Выбор за вами. А от нас — традиционно 10 несложных рецептов грибных заготовок на зиму.

1. Соленые опята

горячим способом

Соленые опята

Понадобится:

  • 5 кг опят
  • 3 ст. л. соли
  • 4 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 1 ч. л. семян укропа
  • 2 листа черной смородины


Информация о блюде

Приготовление:

  1. Грибы перебрать, хорошо вымыть под проточной водой.
    Сложить в кастрюлю, залить холодной водой, оставить на 30 мин. Откинуть на дуршлаг, промыть.
  2. Снова положить грибы в кастрюлю, засыпать 1 ст. л. соли, залить водой, чтобы она полностью их покрывала, вскипятить и варить 20-30 мин (грибы должны осесть на дно). Откинуть на дуршлаг.
  3. В кастрюлю выложить слоями грибы и специи, каждый слой грибов посыпая солью. Накрыть марлей, положить деревянный круг, на него небольшой груз и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник.
  4. Через месяц грибы будут готовы. Их можно разложить по банкам, но не закатывать. Хранить в холодном месте.

2. Подосиновики

Хороши с картошкой!

Подосиновики

Понадобится:

  • 1 кг подосиновиков
  • 2 ст. л. соли
  • 0,4 г лимонной кислоты
  • 30 мл столового уксуса
  • лавровый лист
  • черный душистый перец горошком


Информация о блюде

Приготовление:

  1. Грибы очистить, тщательно промыть. Выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, немного посолить и варить на тихом огне, снимая пену, до прозрачности отвара. Добавить специи, лимонную кислоту, уксус.
  2. Когда грибы полностью осядут на дно, а рассол станет прозрачным, грибы вместе с рассолом переложить в предварительно простерилизованные банки. Банки закатать стерильными крышками, перевернуть до остывания.

3. Соленые грузди хрустящие


Соленые грузди хрустящие

Понадобится:

  • 4 ст. л. соли
  • 1,5 кг черных груздей
  • 7 зубчиков чеснока


Информация о блюде

Приготовление:

  1. Грузди тщательно вымыть, очистить, выложить в таз с холодной водой, немного посолить и варить в течение 5 мин. Грибы вынуть шумовкой, остудить. Чеснок очистить, нарезать дольками.
  2. На дно кастрюли выложить слоями грибы и чеснок, посыпая солью каждый слой грибов. Накрыть сложенной в 3 слоя марлей. Поставить тарелку, на нее — гнет.
  3. Через 4 дня грибы разложить по заранее подготовленным стерилизованным банкам, хранить в холодильнике. Грибы будут готовы через 2 недели.

4. Ассорти «Дары леса»

Царская закуска!

Ассорти «Дары леса»

Понадобится:

  • 3-4 кг любых лесных грибов
  • 50 г соли
  • 2 г лимонной кислоты


Для маринада на 1 л воды:

  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 10 бутонов гвоздики
  • 12 горошин душистого перца
  • 6 г лимонной кислоты
  • 6 ст. л. столового уксуса


Информация о блюде

Приготовление:

  1. Грибы перебрать, срезать нижнюю часть ножек. Несколько раз промыть в дуршлаге под холодной водой. Дать воде стечь.
  2. Выложить грибы в эмалированную кастрюлю, залить водой, добавить соль и лимонную кислоту, варить, снимая пену, в течение 30-40 мин. Когда грибы осядут на дно, откинуть их на дуршлаг, дать воде стечь.
  3. Приготовить маринад. В кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, перец, гвоздику, лимонную кислоту, довести смесь до кипения. В конце добавить уксус, снова довести до кипения. Снять с огня.
  4. Выложить сваренные грибы в заранее подготовленные банки, утрамбовать, залить кипящим маринадом. Накрыть крышками, стерилизовать. Закатать.

5. Маринованные лисички

с перцем чили

Маринованные лисички

Понадобится:

  • 1 кг лисичек
  • 1 стручок красного перца чили
  • 2 стебля лука-порея
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 6 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 4 бутона гвоздики
  • 4 зонтика укропа
  • 150 мл уксуса


Информация о блюде

Приготовление:

  1. Лисички почистить и вымыть. Ножки подрезать, крупные грибы нарезать. Стручок перца чили нарезать соломкой, лук-порей — кружочками.
  2. В кастрюле вскипятить 2 л воды, добавить сахар, соль, специи, укроп и варить 5 мин. Положить грибы и варить 30 мин. Добавить перец чили, лук-порей, влить уксус и варить еще 5 мин.
  3. Дать грибам в маринаде полностью остыть. Затем разложить по подготовленным стерилизованным банкам и закатать. Хранить в холодильнике.

6. Маслята в маринаде

Объедение!

Маслята в маринаде

Понадобится:

  • 4 ст. л. соли
  • 2 кг маслят
  • 3 лавровых листа


Для маринада на 1 л воды:

  • 6 горошин душистого перца
  • 3 ст. л. столового уксуса
  • 2 бутона гвоздики
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 зубчика чеснока


Информация о блюде

Приготовление:

  1. Грибы очистить, со шляпок снять пленки. Хорошо промыть и варить, снимая пену, до оседания грибов на дно кастрюли. Откинуть на сито.
  2. Приготовить маринад. Все ингредиенты соединить и довести до кипения. Положить грибы в маринад, варить 20 мин. Разложить грибы по подготовленным стерилизованным банкам, залить маринадом, банки закатать крышками и перевернуть до остывания.

7. Белые грибы

Оценят все!

Белые грибы

Понадобится:

  • 2,5 кг белых грибов
  • 5 бутонов гвоздики
  • 6 горошин черного перца
  • 3 соцветия укропа
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 лавровых листа


Для маринада на 1 л воды
:

  • 4 ч. л. соли
  • 3 ч.л.сахара
  • 0,6 ст. столового уксуса
  • 2 г лимонной кислоты


Информация о блюде

Приготовление:

  1. Грибы очистить, хорошо вымыть, выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды. Немного посолить и варить 40 мин, снимая пену. Откинуть на дуршлаг. Грибы выложить в подготовленные банки, перекладывая специями.
  2. Сделать маринад. Смешать воду, соль, сахар, уксус, лимонную кислоту и довести до кипения.Грибы залить горячим маринадом. Банки с грибами поставить в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать. Закатать, перевернуть.

8. Маринованные маслята

с репчатым луком

Маринованные маслята

Понадобится:

  • 5 кг маслят
  • 4 ст. л. соли
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 лавровый лист
  • 5 горошин черного перца
  • 1 ч.л. сахара
  • 100 мл уксуса (9%)


Информация о блюде
Приготовление:

  1. Грибы почистить и удалить кожицу со шляпок. У крупных грибов отрезать ножки и выбросить, у мелких отрезать только нижнюю часть ножек. Крупные шляпки разрезать пополам или на 4 части.
  2. Грибы откинуть на дуршлаг, тщательно вымыть, переложить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. соли, залить водой, довести до кипения и варить в течение 20 мин. Откинуть на дуршлаг.
  3. В подготовленные банки положить лавровый лист и черный перец. Наполнить грибами.
  4. Приготовить маринад. Вскипятить 500 мл воды с 2 ст. л. соли, сахаром и уксусом. Залить грибы, накрыть крышками и стерилизовать 40 мин. Затем закатать.

9. Маринованные опята

с палочками корицы

Маринованные опята

Понадобится:

  • 2 кг опят


Для маринада на 1 л воды:

  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. соли
  • 3 лавровых листа
  • 6 горошин черного перца
  • 4 бутона гвоздики
  • 3 палочки корицы
  • 3 ч. л. уксусной эссенции


Информация о блюде

Приготовление:

  1. Приготовить маринад. В кастрюлю влить воду, добавить лавровый лист, перец горошком, соль, гвоздику, палочки корицы и сахар. Довести до кипения и готовить 3-5 мин, затем добавить уксусную эссенцию, размешать, довести до кипения и снять с огня.
  2. Грибы перебрать, почистить, вымыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять с огня и слить воду. Затем снова залить опята водой, довести до кипения, снять пену и варить в течение 15-20 мин, пока грибы не осядут на дно. Дать опятам полностью остыть и разложить по стерилизованным стеклянным банкам.
  3. Грибы залить горячим маринадом, банки закатать, перевернуть.

10. Вешенки в маринаде


Вешенки в маринаде

Понадобится:

  • 1 кг вешенок
  • 2 стакана воды
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты
  • 1 ст. л. соли
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • черный перец горошком по вкусу

Приготовление:

  1. Вешенки промыть, отрезать шляпки. Залить их водой, довести до кипения и варить 15 мин. Откинуть на дуршлаг. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  2. Сделать маринад. Воду довести до кипения, добавить лук, соль, специи, кипятить 15 мин, в конце всыпать лимонную кислоту. Грибы залить маринадом и кипятить 5-7 мин.
  3. Грибы разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками, остудить и хранить в холодильнике.
Ссылка на первоисточник
наверх