Ваши любимые рецепты

48 027 подписчиков

Свежие комментарии

Делюсь новым опробованным рецептом пасхального кулича

Кулич «Краффин»

Обожаю пасху — прекрасный, добрый праздник. В нашей семье подготовка к пасхе — это особое, магическое занятие. Мы с удовольствием красим и украшаем яйца, делаем пасху и печём вкусные домашние куличи. Каждый раз делаем по разным рецептам, разные по составу, форме и начинкам. В этот раз решили сделать кулич Краффин, который отличается своей необычной формой в виде завитушки. Он получился очень мягкий, с большим количеством вкусной начинки. Тесто очень податливое — в общем не только кушать, но и готовить было одно удовольствие. Рецепт сохранила и обязательно ещё когда-нибудь повторю. Рассказываю и вам, как приготовить этот кулич!

Для приготовления нам понадобится (на 2 средних кулича):

Тесто:

  • Молоко-1/2 стакана
  • Сахар-90гр+1ч.л.
  • Дрожжи-7гр
  • Яйцо-1яйцо+2желтка
  • Масло сливочное-40гр
  • Ванилин-1 упаковка (1,5гр)
  • Масло подсолнечное-1ст.л
  • Мука-350-380гр
  • Соль-1/2ч.л.
  • Сахарная пудра (для посыпки)-20гр

Куличи съедены - в копилке рецептов прибыло. Делюсь новым опробованным рецептом пасхального кулича

Начинка:

  • Шоколадные капли-100гр
  • Миндаль-100гр
  • Цукаты, сушеная клюква, сушеная вишня-150гр

Куличи съедены - в копилке рецептов прибыло. Делюсь новым опробованным рецептом пасхального кулича

Пошаговый рецепт с фото

Первым делом сделаем опару. В тёплое молоко добавить дрожжи и одну чайную ложку сахара. Оставить до образования шапки из пенки (образуется через 7-10 минут). Если пены нет, значит проблема в дрожжах и необходимо начать все заново.

Дрожжи в рецепте использовала сухие, но можно использовать живые дрожжи, увеличив их количество в три раза.

Куличи съедены - в копилке рецептов прибыло. Делюсь новым опробованным рецептом пасхального кулича

В чаше блендера соединить одно яйцо, два желтка, ванилин, сахар, растопленное сливочное масло. Все это взбить миксером до образования светлой, пышной массы. На это уходит около 10 минут.

Куличи съедены - в копилке рецептов прибыло. Делюсь новым опробованным рецептом пасхального кулича

Куличи съедены - в копилке рецептов прибыло. Делюсь новым опробованным рецептом пасхального кулича

Добавить в полученную смесь опару и все перемешать лопаткой.

Куличи съедены - в копилке рецептов прибыло. Делюсь новым опробованным рецептом пасхального кулича

Просеянную муку и соль всыпать в полученную смесь и замесить тесто. Я делала в миксере с помощью насадки крюк, вывешивала около 10 минут. Тоже самое можно делать вручную. Тесто вымешивается достаточно долго, оно должно перестать липнуть к рукам и соединиться в мягкий, гладкий шар.

Куличи съедены - в копилке рецептов прибыло. Делюсь новым опробованным рецептом пасхального кулича

Куличи съедены - в копилке рецептов прибыло. Делюсь новым опробованным рецептом пасхального кулича

Смазываем тесто и бока формы растительным маслом, накрываем пищевой пленкой форму и отправляем подходить в тёплое место на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.

Пока переходим к начинке. Начинка тут может быть любой, все что вы любите. Мой выбор был-капли из белого шоколада, миндаль (по мне белый шоколад и миндаль-отличное сочетание), и микс из сушеных фруктов-сушеные сахарные яблочки, сушеная вишня и клюква, курага и цукаты. Итак, орешки необходимо поджарить в духовке или на сковороде.

Куличи съедены - в копилке рецептов прибыло. Делюсь новым опробованным рецептом пасхального кулича

Измельчить орешки и сухофрукты. Для измельчения орехов можно использовать блендер, но я предпочла сделать это руками, умышленно, чтобы получились более крупные кусочки орехов. Сухофрукты тоже необходимо порезать на кусочки.

Куличи съедены - в копилке рецептов прибыло. Делюсь новым опробованным рецептом пасхального кулича

Когда тесто подошло, необходимо его обмять и выложить на припыленную мукой поверхность. Разделить на две части.

Куличи съедены - в копилке рецептов прибыло. Делюсь новым опробованным рецептом пасхального кулича

Куличи съедены - в копилке рецептов прибыло. Делюсь новым опробованным рецептом пасхального кулича

Раскатать тесто при помощи скалки до формы прямоугольника. Тесто должно получиться тоненьким. Раскатывать тесто очень комфортно, так как оно очень пластичное и не липнущее.

Куличи съедены - в копилке рецептов прибыло. Делюсь новым опробованным рецептом пасхального кулича

Смазать тесто мягким сливочным маслом.

Куличи съедены - в копилке рецептов прибыло. Делюсь новым опробованным рецептом пасхального кулича

Сверху на тесто распределить нашу начинку, по всей поверхности.

Куличи съедены - в копилке рецептов прибыло. Делюсь новым опробованным рецептом пасхального кулича

Скатываем тесто в плотный рулет.

Куличи съедены - в копилке рецептов прибыло. Делюсь новым опробованным рецептом пасхального кулича

Разрезать вдоль, по середине, но до одного края не дорезать до конца, оставить около 2 см.

Куличи съедены - в копилке рецептов прибыло. Делюсь новым опробованным рецептом пасхального кулича

Срезом вверх закрутить улитку сначала с одной стороны.

Куличи съедены - в копилке рецептов прибыло. Делюсь новым опробованным рецептом пасхального кулича

А другую сторону уложить улиткой поверх первой, также срезами вверх.

Куличи съедены - в копилке рецептов прибыло. Делюсь новым опробованным рецептом пасхального кулича

Уложить наши Краффины в форму. Я использовала готовые бумажные формы для куличей, можно использовать металлические разъёмные кольца для куличей или сделать форму самостоятельно с помощью пергамента, уложив его в несколько слоёв.

Куличи съедены - в копилке рецептов прибыло. Делюсь новым опробованным рецептом пасхального кулича

Накрыть формы пищевой плёнкой и оставить тесто расстояться в тёплом месте, на это уйдёт 30-40 минут. Тесто должно чуть подняться в размере.

Куличи съедены - в копилке рецептов прибыло. Делюсь новым опробованным рецептом пасхального кулича

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 45 минут. На дно духовки я положила жаропрочную кастрюльку с тёплой водой и первые 15 минут выпекала с приоткрытой дверцей духовки. Если 45 минут ещё не вышло, а вы видите, что верх кулича сильно заалился, можно накрыть формы фольгой и выпекать далее так.

Достать куличи из духовки и украсить. Можно покрыть белковой глазурью, но по мне они такие красавцы, что этого не требуют. Я их посыпала сахарной пудрой.

Кулич «Краффин»

Наши куличи готовы, приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх