Плотный качан капусты срезаю, со стороны "кочерыжки", примерно на 1/4 часть. Оставшуюся часть (3/4) помещаю в кастрюлю с кипящей водой (воды должно быть достаточно для полного покрытия капусты). По мере полуготовности листья снимаю вилкой с качана (они при такой варке хорошо снимаются и не очень рвутся), срезаю твёрдые прожилки и даю листьям остыть.
Готовлю начинку: смешиваю мясной фарш (любой) с обжаренным луком и морковью; добавляю отваренный до полуготовности рис и гречку (в одинаковых пропорциях), соль, перец и немного майонеза (для мягкости и сочности).
Остывшие капустные листья начиняю фаршем, заворачиваю, обжариваю в муке и яйце на сковороде с подсолнечным маслом, до красивого золотистого цвета (мука поможет связать заливку и соус получится насыщенный, а не водянистый.)
Готовые полуфабрикаты укладываю в толстостенную кастрюлю на слой шинкованой капусты (режу всё,что осталось непригодным для заворачивания фарша).
Делаю заливку из воды (можно бульон) с томатной пастой, добавлением растительного масла или любого другого жира, но немного. Соль, перец по вкусу, лавровый лист, душистый перец.
Залить полуфабрикаты голубцов на 1-2 см. и тушить до готовности. За 20 мин. до готовности добавить сметану.
Любители капусты получат двойное удовольствие в одно приготовление - голубцы и тушёную капусту.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии