На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ

Пирог с зеленью

Пирог с зеленью


Раньше я ела с зеленью только кутабы, и мне они очень нравились. А сегодня я замахнулась на целый полный пирог с зеленью. Мой брат, когда я ему сообщила эту новость, спросил: «А, это такой, где будет очень мало теста и очень много травы»? И он был прав. Мой брат очень хорошо меня знает.
 
Что сказать?
Тесто идеальное. Песочное кишевое тесто, которое хорошо держит форму, не протекает и запечатывает все соки внутри. Оно хрустит тонкой нежирной корочкой вокруг овощей. Начинка – совершенно летняя, совершено лёгкая. Это пирог для жары, однозначно. Быстрый простой пирог на скорую руку, если свекровь приехала из деревни с огромным мешком зелени. Это гимн июлю, гимн свежему огороду, плодоносной земле и лёгкости бытия.
 
Это не такой вот пирог, который тает во рту. Его нельзя быстро откусить и поглотить. Его надо задумчиво жевать знойным утром или тёплым душноватым вечером под звон комарья на террасе, когда раскалённая жара уже отпустила, но воздух всё ещё плотен, влажен, напоён ароматами кустов, и листьев, и земли, и цветов.
 
У этого водянистого вегетарианского пирога нет яркого вкуса. То есть вкус его многогранен, в этом ансамбле свою партию играет каждая трава, но это деликатная многогранность. Мне потребовалось дополнить её острым кефирным соусом. Может быть, в другой раз я бы добавила туда немного пармезана. Или даже творога чуть-чуть добавила бы, не знаю. Это сделало бы пирог боле выраженным, но и более тяжёлым. Не знаю. Наверное, это сочетание водянистой вегетарианской начинки с хрустящей песочной корочкой – как раз то самое, что нужно знойным июлем.

 
Как бы то ни было, пирог исчез за 2 дня. На троих.
 
Время приготовления: 1,5 часа (тесто должно отдохнуть в холодильнике 1 час)
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты для теста:
 

— мука – 1,5 стакана
— сливочное масло – 80 г
— яичные желтки – 5 шт.
— сметана домашняя жирная – 2 ст.л.
— ряженка домашняя жирная – 2 ст.л. (если сметана из магазина, то вместо сметаны и ряженки надо просто положить 4 ст.л. 20% сметаны)
— разрыхлитель – 0,5 ч.л.
— соль – 1 щепотка
— яйцо – 1 шт. для смазывания пирога
 
Для начинки:
 

— молодая капуста – 2/3 кочана, порезать соломкой
— лук – 1 шт. побольше, порезать полукольцами
— морковь – 1 шт. побольше, натереть на крупной тёрке
— чеснок – 2 зубчика, мелко порубить
— жёлтый сладкий перец – 1 шт., порезать соломкой
— щавель – 1 пучок, порубить
— черемша – 1 пучок, порубить
— свекольная ботва – 1 пучок, порубить
— укроп – 1 пучок, порубить
— сахар – 1 ст.л.
— соль, перец – по вкусу
— растительное масло – 2 ст.л.
 
Выход – 8 порций
Пирог с зеленью
 
Сначала я подготовила все ингредиенты для теста. Тесто я буду делать в комбайне.
Пирог с зеленью
 
Масло разрезала на кусочки и оттаяла при комнатной температуре. Это занимает мало времени, если за окном плюс 30. Масло взбила миксером в белую массу. Не прекращая взбивать, ввела соль, желтки по подному. Когда смесь стала однородной (2 минуты это занимает), ввела сметану, ряженку, разрыхлитель, муку.
Пирог с зеленью
 
Достала, быстро вымесила тесто, завернула в плёнку, распластала потоньше, чтобы оно быстрее охладилось, и убрала в холодильник на час.
Пирог с зеленью
 
Подготовила всё для начинки. Зелень у меня мороженная, потому что объем, который ко мне приехал из Белоруссии, за раз переработать было невозможно.
Пирог с зеленью
 
Растительное масло разогрела на сковороде и спасеровала на среднем огне лук и чеснок до прозрачности. Лук режу немелко.
Пирог с зеленью
 
Морковь почистила и натёрла.
Пирог с зеленью
 
И пасеровала вместе. Я рекомендую поджарить его до золотистой корочки. Я этого не сделала, а зря.
Пирог с зеленью
 
Когда лук готов, добавила мелко порезанную капусту.
Пирог с зеленью
 
Зелень я порезала крупновато. Я, вообще, люблю фактуру, но в следующий раз зелень порублю мельче. Моя зелень была уже матёрая, твердоватая. Добавила сахара и соли с перцем. Зелень с капустой тушится минуты 4, не больше.
Пирог с зеленью
 
Затем откидываю начинку на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Регулирую соль и перец.
Пирог с зеленью
 
Тесто достаю из холодильника, разрезаю на две не очень равных части. Часть побольше раскатываю на мукев основу. Раскатывать надо быстро, потому что песочное масло тает, и ничего хорошего из этого не получается.
Пирог с зеленью
 
Основу при помощи скалки переношу на форму. Накалываю основу ножом или вилкой, чтобы она не деформировалась при выпечке.
Пирог с зеленью
 
На сырую основу кладу начинку (которая меня устраивает по вкусу), накрываю вторым раскатанным пластом. Защипываю. Делаю прорези, потому что сочная начинка будет кипеть, и пирог может рвануть. Пару нужен выход. Смазываю пирог яйцом.
Пирог с зеленью
 
Выпекаю при 180 градусах 45 минут.
Пирог с зеленью
 
Мне потребовался соус, который я сделала из острой, хорошо заквашенной кисленькой простокваши со сливочным хреном и солью. А вот моя мама чавкала безо всякого соуса. Впрочем, она известный поедатель неовощей с минимумом соли и жира.

А холодный он тоже вкусный.
Пирог с зеленью
 
Ссылка на первоисточник
наверх