Мое детство пахнет бабушкиными медовиками. И это одни из самых вкусных воспоминаний! Конечно, я стараюсь для своих малышей, чтобы и они запомнили мою любовь к ним. Вот только времени и сил на все не хватает. Поэтому я стараюсь искать такие рецепты, чтобы очень быстро готовить очень вкусные блюда. У меня уже целая копилочка с «ленивыми» варениками, пловом, голубцами, и, конечно же, с десертами.
На этот медовик ушло у меня около часа (без декора – 30 минут). Зато вкусность получилась такая, что не описать. Но я попытаюсь. Очень хочется поделиться этим успешным рецептом. Есть и свои тонкости в десерте. Поэтому постараюсь рассказать обо всем подробнее.
Ингредиенты:
- Мед – 2ст.л.;
- Мука – 300гр;
- Растительное масло – 50гр;
- Сливочное масло – 50гр;
- Сахар – 150гр;
- Яйца – 2шт.;
- Простокваша – 50мл;
- Сода – 1ч.л.;
- Соль – щепотка;
- Какао, имбирь, мускатный орех, ванильный сахар – по 1ч.л.
Крем и декор:
- Шоколад – 100-150гр;
- Масло сливочное – 70гр;
- Варенье – для пропитки.
Приготовление наливного медовика:
Мед, соль, сахар, растительное масло и сливочное соединяем в сотейнике. Перемешиваем и сотейник ставим на маленький огонь.
Я беру кастрюлю с толстым дном объемом 2,5л (такой большой объем сотейника нужен, чтобы потом замешивать в этой кастрюльке тесто.
Смесь должна стать однородной массой. Когда она нагреется, мешаем, не переставая. Добавляем ванильный сахар, какао, мускатный орех и имбирь.
В этом рецепте все очень просто: все следует одно за другим! Как только смесь закипит, появится аромат меда, а поверхность смеси покрывается пузырями.
Значит, пришло время добавлять соду. Перемешиваем смесь.
Варим, не прекращая мешать. Снимаем с огня сотейник, когда на смеси появится пена шапкой.
Теперь даем смеси остыть. Оставляем ее минут на 3-5. Помешиваем периодически.
Когда смесь слегка остынет, и пена станет оседать, вводим простоквашу. Но не всю сразу, а небольшими порциями. И хорошо вмешиваем простоквашу.
Вводим по одному яйца. Мешаем смесь миксером до однородности.
Продолжая перемешивать смесь миксером, вводим муку небольшими частями.
Консистенция теста очень густая. С трудом вмешиваем последнюю порцию муки.
На самом деле на смешивание уходит очень мало времени. Поэтому, в самом начале стоит включить духовку разогреваться и подготовить форму для выпекания.
Тесто переносим в форму.
Выпекаем медовик 15 минут при температуре 190-200⁰.
Я проверила готовность зубочисткой. Пирог оказался готов. Но я не достала с духовки, а оставила в духовке немного остыть.
Смотрите, как поднялся пирог. Кстати, его можно выпекать и на противне. А потом разрезать на части-коржи.
Обычно я разрезаю пирог на 3-4 коржа. Пропитываю их и смазываю сметанным кремом, формирую торт.
Но сейчас мне захотелось приготовить что-то необычное. Я вырезаю сверху круг и достаю серединку, но не всю. Получается такая чаша.
Пропитываю бока и низ медовика сиропом из абрикосового варенья.
Пока «чаша» пропитывается, растапливаю на водяной бане шоколад с маслом.
Немного шоколадной смеси отделяем.
Выщипанные кусочки пирога перемешиваем с шоколадной массой. Вносим тесто частями, чтобы лучше перемешать.
Оставляем массу, чтобы хорошо пропиталось тесто.
Перемещаем шоколадную массу в середину медовика. Утрамбовываем. Серединка получается чуть ниже, чем пышное тесто пирога. Но так и задумано.
Шоколадной массой, что оставляли и не смешивали с кусочками пирога, поливаем края медовика.
Если шоколад остыл, снова ставим ее на водяную баню.
Сверху посыпаем любой из присыпок: сахарной пудрой, дробленными орешками или домашними цукатами. Главное, чтобы было нарядно.
Пару слов о модных шоколадных подтеках! Как правильно их сделать:
- Важна температура шоколада, если он холодный, подтеки будут короткими и толстыми. Если шоколад горячий, он быстро стечет тонкой струйкой.
- Сначала делаем по краю полоску из шоколада, потом шоколадную массу словно сталкиваем с края, чтобы масса потекла вниз.
Вам интересно, как выглядит медовик в разрезе? И мне интересно! Давайте разрежем и посмотрим!
Очень жать, что не могу передать, какой чудесный аромат у медовика! А какой вкус!!! Обязательно попробуйте приготовить такой медовик.
Свежие комментарии