Совсем недавно обнаружила в интернете рецепт торта, автор которого заявил, что это «ленивый» Киевский торт. Готова поспорить с автором: на приготовление этого торта у меня ушло почти 1,5 часа, тогда, как для Киевского мне не нужно более часа. Да и вкус отличается, особенно на следующий день, когда белковый слой полностью пропитается кремом.
И все же, Акилежна достойна и времени, и сил на его приготовление.Акилежна оказался очень вкусным, сытным, нежным и красивым тортиком. Справедливости ради, я уже имею заказ на него от своего племянника. Попробовав кусочек, племянник заявил, что именно этот тортик он хочет получить на день варенья его сынишки.
Из особенностей этого торта. Дело в том, что отдельные части этого десерта можно приготовить за 1-2 дня. А сборку произвести в день, когда придут гости. Это мне очень понравилось. Понравилось и то, что простой заварной крем здесь очень плотный, но все такой же нежный. Крем помогает держать форму десерту. За счет него торт получается очень высоким.
Ингредиенты для крема:
- Молоко – 500мл;
- Сахар – 150гр;
- Сливочное масло – 300гр;
- Мука – 4ст.л.;
- Крахмал – 1ст.л.;
- Ванильный сахар – пакетик;
- Белый шоколад – 100гр.
Пошаговый рецепт с фото
Большую часть молока вливаем в сотейник, добавляем сахар. Остальное молоко оставляем, его будем смешивать с сухой смесью.
Сотейник ставим на огонь, чтобы сахар полностью растаял в горячем масле.
Муку просеваем вместе с крахмалом.
Оставшееся молоко вливаем в сухую смесь частями и тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Когда сахар в сотейнике растает, начинаем смешивать обе молочные основы для крема. В холодную массу вливаем по ложке горячее сладкое молоко. При этом смесь постоянно перемешиваем, чтобы не образовывались комочки.
Выливаем приблизительно половину молока. После чего смесь возвращаем обратно в сотейник. Ставим сотейник на огонь и доводим основу до небольшого загустения. При этом не прерываясь, мешаем смесь.
В загустевшую горячую основу вводим белый шоколад, вымешиваем, пока кусочки шоколада полностью не растают.
У меня не получилась основа для крема однородной, к сожалению, появились комочки. Но это не страшно, потом мы будем крем взбивать, комочки и разойдутся. А сейчас главное – накрыть крем в контакт пленкой и поставить остужаться.
Когда основа полностью остынет, можно продолжить работать над кремом.
Масло комнатной температуры кладем в глубокую миску. Туда же всыпаем ванильный сахар. Взбиваем масло, пока оно не побелеет и не станет пышным.
Во взбитое масло по ложке-две вводим остывшую основу. Взбиваем крем до ровной, однородной консистенции.
Ингредиенты для белкового слоя:
- Яичные белки – 4шт.;
- Сахар – 200гр;
- Орехи (у меня арахис, но можно и грецкие взять) – 1ст.;
- Крахмал – 1ст.л.
Приготовление:
Сначала нужно подготовить орехи. Просушиваем их в духовке. Достаем их из печи и даем полностью остыть. После чего орехи очищаем от шкурки.
Очищенный арахис измельчаем в блендере до крошки. Крошка не должна быть мелкой, даже интересней, если крошка будет неоднородной.
Взбиваем белки до легкой пены. Вводим сахар тонкой струйкой, продолжая взбивать белковую пену до стойких пиков.
Когда белки тщательно взбиты, вводим в 2-3 этапа крахмал, продолжаем работать миксером.
1/3 часть белковой массы отправляем в кондитерский мешок. Из этого мы будем готовить безе для декора торта.
В остальную меренгу вводим крошки орехов и тщательно, но аккуратно перемешиваем.
Совсем немного ореховых крошек оставляем для декора.
Отсаживаем на противень безешки и выпекаем их 45-50 минут при 80⁰. У нас безе маленькое, оно быстро подсушится. Но. Если сделать заготовки безе покрупнее, их придется выпекать дольше.
А остальную белковую массу выкладываем в форму. Выпекаем 1-1,5 часа при 90⁰. У меня получилось 2 таких белковых коржа.
Снимаем с противня подсушенное безе и коржи. Коржи ломаем на кусочки, не более 5см в величину.
Ингредиенты для коржей:
- Мука – 400гр;
- Сахар – 180гр;
- Яичные желтки – 2шт.;
- Маргарин (высокого качества, но можно взять и масло) – 150гр;
- Сметана – 2ст.л.;
- Водка – 1ст.л.;
- Разрыхлитель – 10гр.
Приготовление:
Смешиваем просеянные муку с разрыхлителем и сахар.
Вводим в сухую смесь размягченный маргарин (перед приготовлением маргарин нужно подержать 1-1,5 часа при комнатной температуре).
В образовавшуюся крошку вводим сметану и яичные желтки. Перемешиваем.
Вливаем ложку водки и замешиваем мягкое податливое тесто.
Тесто делим на 2 части и отправляем на 20-30 минут в холодильник.
Дно формы застилаем пергаментом. Кладем в форму один кусочек теста. Пальчиками или стаканом (как удобно) распределяем тесто в форме.
Выпекаем корж при 180⁰ 20 минут.
Остужаем оба коржа. А чтобы торт получился идеально нежным, отрезаем края коржа при помощи тарелки.
Формируем торт
Щедро, сантиметров в 3-5 высотой, смазываем один корж кремом.
Вдавливаем в крем кусочки белкового коржа. Если все кусочки не поместились, можно добавить крем, и снова вдавить в него кусочки безе.
Сверху помещаем второй корж. И его смазываем кремом. Оставшимся кремом смазываем бока торта.
Украшаем торт безешками, крошками орехов. При желании можно слегка притрусить торт какао.
Даем торту настояться, час-два в холодильнике. В итоге получаем безумно вкусный торт, хоть, к моему сожалению, и не похож на Киевский.
.
Свежие комментарии