На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 933 подписчика

Свежие комментарии

  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ
  • надежда Белан
    а сода?Яблочные блины – ...
  • liutik Федотова
    Спасибо. Забрала рецептик.Куриная голень в ...

«Шифоновый пирог с яблоками» — долго училась его готовить, а теперь сама учу всех (Тончайшее тесто делаю сама, несложно)

Я даже и не помню, когда впервые попробовала этот пирог. Он мне так понравился, что я решила срочно его научиться готовить. Но в те далекие времена на прилавках не было такого разнообразия продукции. И уж тем более о тесто фило вообще не было известно. Поэтому, вспоминая рецепт, который я записала в книгу, я и сейчас настраиваюсь на долгий замес теста.

А в моей книге было записано: «вымешиваем тесто 20 минут». Представляете? Я помню, как в начале это было сложно делать, ведь тесто получалось тугим. Но с каждой минутой вымешивания тесто становилось все мягче и мягче. И заканчивался замес тем, что абсолютно нелипкое тесто, как лизун, сползало с моих рук. Сейчас, если вам лень или некогда месить тесто, можно фило купить в магазине. Или же, при помощи разных кухонных девайсов упростить процесс и вымесить тесто в машинах (хлебопечке или комбайне). Сразу хочу сказать, что вымешивать тесто в машинах нужно не менее 10 минут!

И еще, совершенно не принципиально делать пай из яблок. Можно использовать и груши, и персики, свежие или консервированные продукты. Один момент! При использовании свежих фруктов, их можно предварительно проварить или запечь. Иначе сок из фруктов может испортить тот вау-эффект. А эффект реально крутой!!! Только представьте, нежная подушечка фруктов покрыта хрустящими хлопьями теста. Это тааак вкусно, что слов не хватает, чтобы описать. Но, если фрукты не слишком сочные, их проваривать не обязательно.

Ингредиенты:

  • Яблоки – около 1кг;
  • Мука – 1,5ст.;
  • Яйцо (только белок) – 1шт.;
  • Вода – 120мл;
  • Масло растительное – 3ст.л.;
  • Масло сливочное – 3ст.л.;
  • Лимонный сок – 3ст.л.;
  • Сахар – 1,5ст.л.;
  • Коньяк – 1ст.л.;
  • Соль – пару щепоток;
  • Сахарная пудра для посыпки.

Пошаговый рецепт с фото

Начнем с теста. Смешаем яичный белок с солью.

В миску с белком вливаем холодную воду и растительное масло. Перемешиваем.

Всыпаем муку. Замешиваем тесто.

Вымешиваем тесто интенсивно в течении 20 минут (это, если речь идет о ручном замесе).

Готовое тесто кладем в пакет и отправляем в холодильник минут на 10.

Достаем из холодильника тесто и делим его на 8 частей.

Один момент!!! В классическом варианте понадобится для пирога только 3-5 листов фило. Если вы хотите невысокий пай, готовьте тесто, разделив продукты на него попалам.

Если же вам нравятся более высокие пироги, раскатывайте все 8 частей и готовьте из всей продуктов для теста фило.

И еще, если готовить высокий пирог, хрустящими в нем будут только 2-3 верхних слоев теста. Остальные же будут нежными. Имейте это ввиду!

Раскатываем тесто так тонко, чтобы его толщина была с волос. Как видите, мое тесто тонюсенькое, оно буквально прозрачное. Если где-то тесто прорвется, не беда.

Если сложно тесто раскатывать, можно смочить его растительным маслом и растянуть.

И еще один момент! Если прямо сейчас вы не готовите пирог, заверните тесто в промасленный пергамент и оставьте его в холодильнике.

Очень удобно заранее готовить тесто. Чтобы утром на скорую руку приготовить шифоновый пай.

Смазываем форму сливочным маслом. Слой масла делаем щедрым, в этом рецепте много масла не бывает.

Готовим яблочную начинку. Яблоки нарезаем на небольшие кусочки (обязательно удаляем сердцевинку).

В этом рецепте можно не срезать кожуру с яблок. Но смотрите, если яблоки у вас с очень плотной кожурой, лучше все-таки ее удалить).

Мои яблоки катастрофически лишены сочности, поэтому я их сразу выкладываю в форму.

И тут же, сразу посыпаем яблоки сахаром. Если масло осталось, кладем его сверху яблок.

Поливаем яблоки лимонным соком. Можно и апельсиновым. Но полить яблоки очень важно, чтобы их вкус сделать объемным.

Заливаем яблоки коньяком (если есть водка или спирт, тоже подойдет).

Тесто рвем на кусочки и немного комкаем его.

Складываем кусочки теста поверх яблочного слоя. Получится несколько слоев теста. Так и должно быть.

Выпекаем пай в духовке 35 минут при температуре 180⁰.

Готовый пирог подаем в форме, в которой он выпекался. Шифоновый пай с яблоками разрезаем, кладем кусочек на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.

Когда я впервые угостила этим пирогом моих соседей, они попробовали, а потом сосед попросил меня научить готовить этот пирог его жену. Он так хвалил пай, ему так все понравилось, что на следующей день я уже давала мастер класс.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх