На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 935 подписчиков

Свежие комментарии

  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ
  • надежда Белан
    а сода?Яблочные блины – ...
  • liutik Федотова
    Спасибо. Забрала рецептик.Куриная голень в ...

Шикарный десерт «на один укус» с фруктами. Красиво. И реально вкусн

Шикарный десерт «на один укус» с фруктами. Красиво. И реально вкусно

Была у меня одна идея, сделать десерт «на один укус». И тут встретился мне рецепт шоколадных «чашечек». Тесто нежное-нежное, буквально рассыпается во рту. Одним словом, идеальный вариант для фуршета. Именно такое тесто нужно, чтобы не откусывать кусочки десерта, а положить все пирожное в рот и наслаждаться тем, как оно тает, освобождая новые и новые вкусы и послевкусия.

Хочу обратить внимание на то, что этот десерт можно сделать и большого размера, как настоящее пироженко, и малюсеньким, как приготовила я. Это – дело вкуса и необходимости (причины, по которой мы готовим десерт).

В качестве крема я использовала сейчас самый простой вариант, смешала сгущенку с маслом. Получается не слишком сладкий крем, но достаточно плотный, он не «мешает» сочетанию шоколадного теста с ягодами. Напротив, десерт получается еще изящнее и нежнее. В качестве альтернативы можно использовать Пломбир, Чиз, Швейцарскую меренгу.

И про третий компонент этого пирожного – фрукты. Можно взять любые сезонные ягоды или фрукты. Но стоит выбрать те, которые особенно сладкие: виноград, клубника, персик, шелковица и т.д. Фруктовая сладость должна быть отчетлива слышна в пирожном, чтобы акцент сделать как раз на свежести десерта.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 170гр;
  • Яйцо (желток) – 1шт.;
  • Сливочное масло – 50гр;
  • Сметана – 50гр;
  • Какао (алкалоидное, оно дает более насыщенный цвет и вкус) – 1ст.л.;
  • Лимонная кислота – щепоточка.

Ягоды/фрукты и ягодная прослойка:

  • У меня смородина (1/4ст.), из нее я буду готовить ягодную прослойку в пирожном. Есть персики, виноград и ежевика;
  • Сахар – 1/4ст.

Крем:

  • Сливочное масло – 50гр;
  • Сгущенка (варенная) – 150гр.

Шикарный десерт «на один укус» с фруктами. Красиво. И реально вкусно

Пошаговый рецепт с фото

Просеиваем вместе какао и муку.

Шикарный десерт «на один укус» с фруктами. Красиво. И реально вкусно

Добавляем в сухую смесь масло, комнатной температуры, желток, сахар и лимонную кислоту. Все тщательно перетираем.

Шикарный десерт «на один укус» с фруктами. Красиво. И реально вкусно

Добавляем сметану и замешиваем тесто.

Шикарный десерт «на один укус» с фруктами. Красиво. И реально вкусно

Тесто нежное, слегка липнет. Даем ему постоять в холодильнике минут 15 перед тем, как раскатаем его в пласт.

Шикарный десерт «на один укус» с фруктами. Красиво. И реально вкусно

Достаем из холодильника тесто. Раскатываем его между 2 листами пергамента. Пласт теста должен быть около 2-3мм.

Раскатанное тесто кладем на разделочную доску и отправляем на 1 час в морозилку.

Шикарный десерт «на один укус» с фруктами. Красиво. И реально вкусно

Пока тесто охлаждается, можно приготовить смородину. Отвариваем смородину с сахаром до закипания.

Шикарный десерт «на один укус» с фруктами. Красиво. И реально вкусно

Ягодное варенье получается хорошей густоты, оно достаточно плотное. Но в нем есть шкурки и косточки, это будет неприятным бонусом к пирожному. Чтобы удалить косточки и шкурки, протираем варенье через сито. В итоге получаем густое ягодное пюре. Оно постоит, остынет, и станет еще гуще.

Шикарный десерт «на один укус» с фруктами. Красиво. И реально вкусно

Подготовим и крем заодно. В миске взбиваем масло со сгущенкой. Крем перекладываем в кондитерский мешок с насадкой и отправляем в холодильник.

Шикарный десерт «на один укус» с фруктами. Красиво. И реально вкусно

Из охлажденного теста легко вырезать формы для пирожного. У меня есть вырубка цветочек. Если такой у вас нет, можно вырезать кружочек, из него и сформировать чашечку.

 

Шикарный десерт «на один укус» с фруктами. Красиво. И реально вкусно

В заготовке делаем надрезы к середине, оставляем только посередине участок, диаметром, как дно формы.

Шикарный десерт «на один укус» с фруктами. Красиво. И реально вкусно

Кладем заготовку в форму и прижимаем тесто к стенкам и дну.

Разогреваем духовку до 180⁰ и выпекаем 7-10 минут, в зависимости от размера заготовок. Мои готовы через 7 минут, потому что они маленькие, в диаметре 8см (в раскрытом виде).

Шикарный десерт «на один укус» с фруктами. Красиво. И реально вкусно

А пока подготовим фрукты. Нарезаем персики дольками. Можно пополам разрезать виноградинки.

Шикарный десерт «на один укус» с фруктами. Красиво. И реально вкусно

Заготовкам нужно остыть прежде, чем мы их будем наполнять.

Шикарный десерт «на один укус» с фруктами. Красиво. И реально вкусно

На дно заготовки помещаем смородиновое желе.

Шикарный десерт «на один укус» с фруктами. Красиво. И реально вкусно

Сверху делаем шапочку из крема.

Шикарный десерт «на один укус» с фруктами. Красиво. И реально вкусно

Выкладываем фрукты. Десерт готов! Красиво! И реально вкусно!!!

Шикарный десерт «на один укус» с фруктами. Красиво. И реально вкусно

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх