Капустняк - вкусное и довольно сытное первое блюдо. Очень удобно, сильно не нужно жевать, так как картофель у нас перетёртый, капуста, натертая на тёрке.
Для приготовления капустняка нам понадобиться (примерно на 5 литров):
- мясо (курица, свинина, говядина) 0.7 кг.
- свекла сахарная или борщовая 1 шт.
- картофель 5-6 шт.
- пшено 50 гр.
- лук репчатый 2 шт.
- морковь 1 шт.
- томатный сок 0.5 л.
- соль, сахар (если нужно), лавровый лист
- сметана и зелень петрушки и укропа для подачи капустняка.
Приготовление капустняка начинаем с бульона. Мясной бульон варим, снимая пену (шум), в момент закипания. Добавляем нарезанный мелким кубиком репчатый лук и варим мясо до готовности.
Сахарную или борщовую свеклу чистим, трём на тёрке и пассируем на растительном масле. Пассированную свеклу кладём в бульон и варим минут 15-20. Через 15-20 минут...
На 5 литров капустняка берём 5-6 картошек и 50 гр. пшена. Пшено очень хорошо промываем. Очищенный, помытый, целый картофель отправляем вместе с пшеном в бульон и варим до готовности картофеля.
Отваренный картофель вынимаем из бульона и толкушкой давим его на пюре. Капусту трём на тёрке. Капусту и потолченный картофель отправляем в бульон.
Пассируем на растительном масле лук. Добавляем натёртую или нарезанную морковь и пассируем вместе.
В пассированные лук и морковь добавляем томат и тушим вместе 5-7 минут, затем всё добавляем в бульон. За 7-10 минут до конца варки добавляем по вкусу соль, сахар, лавровый лист или зелень укропа и петрушки.
На вкус капустняк должен быть в меру солёный, без лишней кислотности.
Подаем капустняк в тарелке с кусочком мяса, со сметаной, зеленью и пампушками.
Свежие комментарии