На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ

ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С ШОКОЛАДНОЙ ПАУТИНОЙ

В моей клеенчатой тетради этот торт идет под названием «Прага 1». Есть еще Прага 2, но про вторую не сегодня. Готовить этот торт очень просто, получается он вкусный и действительно почти похож на знаменитую Прагу. Но поскольку вкус все-таки несколько отличается от реальной Праги, глазурь не ровная, а в виде паутины, я дала этому торту двойное название: и реальность отражена, и тетрадка не в обиде.

Не знаю почему, но в этот раз корж не очень хорошо поднялся. Возможно, стенки формы не нужно было смазывать. Но пока крем прибавила, да глазурью залила, торт вырос и стал нормального «пражского» размера. «Очень похож на Прагу, только глазури многовато» – вердикт моего мужа. Глазури и вправду много: сделала двойную порцию, уж очень шоколадненького захотелось осенним днем.

praga-1-26 (640x429, 132Kb)



98213535_ingredients (118x24, 2Kb)
67f653cc5aca4b5ec906c8da90d4e257 (33x32, 1Kb)Для теста:
1 яйцо
1 чашка сахара
200 г сметаны
1 чашка муки
1 ст.л. какао
½ ч.л. пищевой соды
Сливочное масло для смазывания формы (можно взять из кремовых ингредиентов)

67f653cc5aca4b5ec906c8da90d4e257 (33x32, 1Kb)Для крема:
200 г размягченного сливочного масла
200 г (½ банки) сгущенного молока с сахаром (банка примерно 400 г)
2-3 ст.л. какао хорошего качества

67f653cc5aca4b5ec906c8da90d4e257 (33x32, 1Kb)Для глазури:
1 чашка с верхом сахарной пудры
50 г шоколада, поломать
3-5 ст.л. жирных сливок

98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

Разогреть духовку до 360 F (180 C).

Фому для торта смазать маслом и обсыпать мукой. Стряхнуть излишки муки.

Растереть яйцо с сахаром. Добавить сметану, хорошо размешать.

Добавить просеянную муку, соду и какао. Вымесить до однородного состояния.

Вылить тесто в форму и выпекать в духовке примерно 25-35 минут. Проверить готовность коржа палочкой или зубочисткой: палочка должна быть чистой.

Вынуть корж из духовки, остудить до теплого состояния.


Вынуть из формы, поставить на решетку и полностью остудить.

Разрезать корж поперек пополам. Промазать кремом. Сверху на торт нанести горячую глазурь в виде паутинки. Глазурь удобно наносить при помощи венчика или ложки.

Для крема:

Взбить миксером все ингредиенты до кремообразной пышной массы.

Для глазури:

Смешать сахарную пудру, шоколад и сливки в небольшой кастрюльке. На медленном огне нагреть, размешивая, чтобы полчилась однородная шоколадная масса.

praga-1-1 (290x194, 44Kb)praga-1-2 (290x194, 38Kb)
praga-1-4 (290x194, 44Kb)praga-1-5 (290x194, 39Kb)
praga-1-6 (290x194, 36Kb)praga-1-9 (290x194, 39Kb)praga-1-8 (290x194, 44Kb)praga-1-10 (290x194, 44Kb)praga-1-11 (290x194, 39Kb)praga-1-12 (290x194, 42Kb)
praga-1-13 (290x194, 41Kb)praga-1-14 (290x194, 44Kb)

Совет:

Шоколад для приготовления глазури при необходимости можно заменить на какао-порошок (примерно 3 ст.л.).

Как вариант, вместо глазури можно приготовить двойную порцию крема, смазать верх и бока торта кремом и посыпать молотыми орехами или печеньем.

Примечание: 1 чашка = 240 мл

Готовьте с удовольствием!

praga-1-19 (640x430, 145Kb)

 

источник

наверх