Баклажан называют королем овощей, и он действительно заслуживает такого титула. Синий овощ готовят всевозможными способами:
· тушат;
· жарят;
· запекают.
Он отлично подходит для консервации: его можно мариновать, засолить или поквасить.
На моей кухне баклажан частый гость. Так как синие при обжарке впитывают в себя много масла, я обычно готовлю его в духовке.
Но бывают и исключения, как например этот рецепт. Для приготовления этого салата почти все ингредиенты необходимо будет обжарить. Есть одна хитрость, позволяющая уменьшить расход масла при жарке овоща.Ингредиенты:
· баклажаны – 4-5 шт.;
· сладкий зеленый перец – 7-8 шт.;
· лук - 2 – 3 головки;
· чеснок - 3 зубка;
· сахар - 1 кубик;
· соль;
· специи – острая паприка по вкусу;
· петрушка – пучок;
· масло постное - 150 г.
Чтобы замариновать лук:
· яблочный уксус – 2 ст.л.
· сахар – 2 кубика;
· соль.

Приготовление:
1. Все овощи вымыть. У баклажанов отрезать плодоножки, удалить, если есть повреждения. По желанию можно очистить, но я оставляю кожицу. Разрезать овощ вдоль на 4 части, отрезать от верха более тонкой части треть. После еще раз разрезать вдоль и пополам.
Залить баклажаны водой, посолить, на литр воды 2 ст.л. соли. К рассолу я добавляю кубик сахара. Накрыть тарелкой так, чтобы баклажаны были погружены полностью в рассол. Отставить на 15 минут.




Баклажаны, вымоченные в соленой воде, при жарке впитают в себя меньше масла.
2. Лук очистить, нарезать полукольцами. Закипятить стакан воды. В миску сложить лук, добавить столовую ложку соли, уксус, 2 кубика сахара (1 ч.
л), залить кипятком. Лук оставить мариноваться на 10 минут. После слить маринад, промыть лук в холодной воде и выложить в миску.

3. Баклажаны вынуть из рассола, тщательно отжать. Чтобы синие не превратились в кашу, для их обжарки лучше выбрать широкую сковородку. Обжарить до золотистого цвета, вынуть и промокнуть излишки масла салфеткой или бумажным полотенцем.



4. У меня сладкий перец стручком, его режу кружочками. Если использовать обычный перец, то очистить его от семян и нашинковать его соломкой.
5. Чеснок очистить. Раздавить зубчики плоской стороной ножа. Поставив нож на лезвие и придерживая кончик, мелко порубить чеснок, перемещая нож из стороны в сторону. Зелень также мелко порезать, часть петрушки оставить для подачи.

6. На сковороде в новом масле обжарить перец, через 2 минуты добавить чеснок и зелень, готовить еще 2 минуты.

7. Все ингредиенты сложить в миску, посолить, добавить специи и перемешать.


Перед подачей посыпать рубленной зеленью.

Свежие комментарии