На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ

Настоящий французский суп - густой, наваристый, почти исключительно луковый, с гренками с сыром для большей сытности

сли вы регулярно готовите первые блюда на обед, то предлагаемый сегодня рецепт будет весьма кстати. Мы будем готовить настоящий французский суп – вкусное и сытное блюдо национальной французской кухни. Что же в нем такого особенного? Смею вас заверить, что это не 1 луковица на ведро воды. Это действительно суп, и приготовлен он на основе лука, но это совсем не значит, что он прост и легок в приготовлении.

Луковый суп готовится на сливочном масле, с добавлением сливок и хлеба, причем на последней стадии приготовления он запекается в духовом шкафу. 


francuzskij-lukovyj-sup (500x333, 115Kb)

Особое значение имеет посуда для приготовления такого супа. Это должна быть или керамическая широкая миска или горшочек. Форма должна быть широкая, чтобы можно было в один слой уложить хлеб, где он равномерно запечется вместе с сыром. Для приготовления своего супа я взяла керамическую сковородку.

 

лук репчатый - 3 шт.

вода горячая - 1 стакан,

  • сливки - 200 мл,
  • соль - по вкусу,
  • перец черный молотый - 1 щепотка,
  • кориандр молотый - 1 щепотка,
  • молотый мускатный орех - на кончике ножа,
  • сыр твердый - 200 г,
  • батон (багет) - 20-30 г,
  • чеснок 1 зубчик,
  • сливочное масло - 30-50 г,
  • растительное масло - 2 ст. ложки,
  • мука пшеничная - 1 ст. ложка.

 

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

Лук полукольцами

Луковый суп готовится на сливочном масле. Если в сковороду просто выложить сливочное масло оно быстро начнет гореть. Практически на ваших глазах. Для того, чтобы такого не случилось, кулинары используют хитрость. В сковороду вливают оливковое масло, а когда оно немного разогреется - кладут сливочное. Так масло не будет коптить, а в его вкусе не появится горечь.

Готовить луковый суп мы будем на небольшом огне, чтобы ничего не подгорело, поэтому внимательно следите за уровнем жара.

Оливковое и сливочное масло на сковороде

Когда масло хорошо прогреется, выложите в сковороду нарезанный лук. Быстро перемешайте его с маслом, чтобы лук не варился, а томился, карамелизируясь. Давно известно, что в луке достаточно сахара. Если томить лук медленно, то он закарамелизируется.

Лук в масле на сковороде

Когда лук подрумянился, добавьте 1 ст. ложку муки (без горки). Размешайте и дайте муке немного прожариться.

Обжаренный лук мука

Несколько кусочков батона разделите пополам. У каждой половинки кусочка удалите корочку. У меня после срезания получились аккуратные треугольники. Выложите их в одни ряд на противень и поставьте в духовку при 200 градусах на 3-5 минут. Хлеб должен немного подрумяниться. Вместо батона можно взять багет или обычный белый хлеб.

Подготовить хлебные кусочки

Когда мука немного поджарилась, влейте в сковороду чуть меньше стакана воды (при необходимости добавить можно будет всегда) и 200 мл. сливок. Размешайте. Постоянно помешивая, дайте жидкости закипеть. Мука и сливки загустят бульон.

Обжаренная мука в суп

Теперь натрите на мелкой терке 1 зубчик чеснока и добавьте в суп. Приправьте суп солью, мускатным орехом, черным молотым перцем и кориандром. Я еще взяла прованские травы. Размешайте. Выключайте.

Суп чеснок специи травы

Вот основа лукового французского супа и готова. Теперь содержимое сковороды переложите в форму. У меня вот такая керамическая сковородка. Можно взять керамический или глиняный горшочек или широкую миску. Металлическая посуда не подойдет.

Основа для лукового супа

Подрумяненный хлеб извлеките из духовки и немного остудите.

Кусочки хлеба в духовке

Румяные кусочки хлеба выложите сверху на суп. «Утапливать» их не нужно.

Подсушенные кусочки хлеба суп

Твердый сыр натрите на крупной терке. Если использовать терку с более мелкими делениями, то сыр в духовке быстро подсохнет и будет хрустящим и сухим, чего не должно быть. Натертый сыр выложите сверху на хлеб.

Сыр на крупной терке

Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте суп в духовке около 7-10 минут, затем украсьте веточкой петрушки и подайте к столу.

Луковый суп в духовке

Вот наш таинственный французский луковый суп готов. Готовить его одно удовольствие. Совсем несложно. Я, наверное, дольше писала этот рецепт, чем готовила. Каждый из вас может убедиться в этом, приготовив это блюдо.

Французский луковый суп рецепт

                                               Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник
наверх