На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ

Домашний ирис с шоколадом

 

Домашний ирис с шоколадом

Вам нравится шоколад? А домашние ириски вы когда-нибудь пробовали делать? Надеюсь, вы уже достаточно заинтригованы и прочтете до конца этот несложный рецепт для сладкоежек, которые предпочитают конфеты домашнего приготовления.
 
Для домашнего шоколадного ириса понадобятся следующие ингредиенты:
сахар – 100 г
мед – 50 г
сливочное масло – 75 г
сливки 20% жирности – 50 г
шоколад – 100 г
 
Сложность: средняя. Ставлю «среднюю» только потому, что от ириса нельзя ни на минуту отходить, постоянно помешивая.
В остальном же рецепт очень простой.
 
Время приготовления: 40 минут плюс около 2 часов на застывание.
 
Соединяем масло, сахар, мед и сливки, желательно в кастрюльке с толстым дном.

Ставим на медленный огонь. Постоянно помешиваем.
 
Смесь начнет кипеть и пениться. Продолжаем помешивать, внимательно следя за изменением цвета.
 
В это время шоколад растапливаем на водяной бане.
 


Через некоторое время цвет смеси из светло-желтого станет коричневатым, она начнет густеть, а запах станет карамельным.
 
У меня на то, чтобы достичь такого состояния смеси, ушло около 20 минут.
 
В это время в смесь нужно добавить растопленный шоколад.
 
Хорошенько размешиваем шоколад и еще некоторое время (минут 5) держим смесь на огне. Она должна еще немного загустеть.
 
Далее можно выбрать один из двух способов:
1. В небольшие формочки (для конфет или льда) порционно влить ирис.
 
2. Вылить весь ирис в одну большую форму, а потом его разделить на маленькие кусочки.
 
Я выбрала второй способ. Идеально для этих целей подходит форма из силикона. У меня круглая, диаметром 28 см. Ирис в ней получился толщиной 5-7 мм.

Если у вас силиконовой формы нет, то можно использовать обычный противень, застланный бумагой для выпечки.

 
При комнатной температуре даем слегка остыть ирису, а потом отправляем его в холодильник на пару часов. После этого его можно разрезать на кусочки необходимой величины.
 
Ирис получается очень нежный и вкусный, слегка тягучий по консистенции. Главный совет – не жалеть денег на шоколад хорошего качества, ведь от него во многом и зависит вкус. Полученный запас ирисок нужно хранить в холодильнике, его хватит на несколько дней.
 
Приятного аппетита!
наверх