На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ

Рецепты вкуснейшего борща!

рецепты

 


Очень вкусный борщ
 
 
За основу этого рецепта взят рецепт борща из книги о вкусной и здоровой пище 1952 года.
 
Ингредиенты:
Свинина - 400 г
Говядина духовая - 400 г
Лавровый лист - 2 шт.
Перец черный горошком - 5 шт.
Перец душистый - 5 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 200 г
Свёкла - 300 г
Капуста белокочанная - 200 г
Сельдерей корневой - 50 г
Соль пищевая - 1 ч.
л.
Растительное масло - 50 мл
Уксус столовый - 20 мл
Помидоры красные - 500 г
Сахар-песок - 20 г
 
Способ приготовления:
1. Ставим варить мясной бульон. В рецепте не указано, какое мясо необходимо использовать, но я взяла свинину и говядину 1:1. Сразу скажу, что получилось великолепно.
Промытое мясо заливаем чистой холодной водой (3,5-4 литра) и на сильном огне доводим до кипения. После этого огонь убавляем, чтобы кипело совсем чуть-чуть, снимаем появляющуюся на поверхности пену. Варить мясо нужно около 1,5 часов. Когда его можно будет легко проткнуть вилкой или ножом, оно готово.
Примерно в середине варки добавляем лавровый лист и перец горошком.
2. Репчатый лук режем брусочками. Для этого луковицу очищаем, режем на 4 части и тонко шинкуем. Луковица должна быть довольно крупной.
3. Морковь и свеклу режем тонкой соломкой. Считается, что нарезанные овощи лучше подходят для борща, чем натертые на терке.
4. Капусту тонко шинкуем, а сельдерей нарезаем соломкой.
В оригинальном рецепте нужно использовать корень петрушки, но у меня его не было, пришлось заменить сельдереем. В целом, это, наверное, влияет на вкусовые нюансы, но не слишком сильно.
5. Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и нарезать порционными кусочками.
6. Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, посолить и положить туда нарезанное мясо. Обратите внимание, что соль добавляется именно в конце варки бульона.
В процеженный бульон кладем капусту и продолжаем варить до ее готовности.
7. Свеклу, лук, морковь и сельдерей (петрушку) кладем в кастрюлю с растительным маслом, добавляем немного (100-150 мл) бульона и тушим под крышкой на медленном огне около 20 минут.
В процессе тушения овощи нужно перемешивать, чтобы они не пригорали.
8. В середине тушения добавляем в овощи очищенные и нарезанные помидоры, сахар и уксус. Тушим до полной готовности овощей, после чего добавляем их в бульон с готовой капустой. Готовый борщ выключить и накрыть крышкой, чтобы он немного настоялся.
 
При подаче на стол в борщ добавляют сметану и зелень. Отлично подходит к борщу чеснок и черный хлеб.

Вкуснейший украинский борщ!
 
 
 
 
Ингредиенты:
Мясо на кости(свинина или говядина) - 0,5 кг.
Картошка – 7-10 средних штук
Свекла – 1 шт.
Перца болгарского – 2 шт.
Лука репчатого – 2 шт.
Помидор – 3 шт.
Морковь средняя – 2 шт.
Пасты томатной – 2 ст. л.
Капуста средняя – 1 головка.
Зелень укроп и петрушка – 1 пуч.
Сало копчёное– 200 гр
Чеснок – 1 зуб.
Соль – по вкусу
Сахар -1 ст. л.
сметана-майонез
кастрюля на 4 л воды
 
Способ приготовления:
1. Тщательно моем мясо и кладём его в кастрюлю. Заливаем водой и ставим кастрюлю на огонь, варим до готовности. Очищаем картофель и нарезаем его кубиками.
2. Свеклу также очищаем и нарезаем соломкой. Её обжариваем на растительном масле. К свекле добавляем мелкорубленый лук и морковь. Все содержимое сковороды обжариваем до золотистого цвета.
3. После этого в сковороду добавляем мелко нарезанный помидор без кожуры и томатную пасту, все тщательно перемешиваем. Следующим этапом вливаем стакан бульона в зажарку. Сюда же отправляем болгарский перец и сахар-всё вместе протушиваем около 10 минут.
4. Пока тушится заправка, шинкуем капусту и отправляем её в бульон. В это время картофель уже практически готов, отправляем в кастрюлю зажарку и присыпаем рубленой зеленью.
5. Всем ингредиентам даём прокипеть в течение 5 минут. За это время борщ впитает в себя все ароматы.
6. Ещё у меня есть один маленький секрет – чтобы придать украинскому борщу больше приятного аромата, необходимо порезать кусочек копчёного сала и обжарить,затем добавляем его в борщ,зубок чеснока выдавить и тоже отправить в борщ.
7. После этого борщ украинский рецепт можно выключить и дать настояться под крышкой.
 
Приятного аппетита!

Борщ без мяса
 
 
Ингредиенты:
Картофель – 3 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Свекла – 1 шт.
Капуста пекинская – 150 г
Томатная паста – 1 ст.л.
Сахар – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Перец горошек – по вкусу
Чеснок – 2 зуб.
Зелень – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
Специи для борща – по вкусу
 
Борщ без мяса: рецепт, как приготовить:
1. Картофель и морковь очистить и нарезать соломкой.
2. Картофель опустить в кипяток, добавить половину нарезанной моркови и половинку измельченной луковицы, варить до готовности картофеля. Обычно в борще картофель стараются разварить до мягкости. Можно сразу всыпать ароматные специи для борща и посолить по вкусу. 
3. На растительном масле поджарить оставшуюся половинку луковицы, добавить тонко нашинкованную соломкой свеклу и вторую половинку моркови. 
4. Поджарить все вместе, затем добавить воду (150 мл), лавровый лист, перец, накрыть крышкой, сделать маленький огонь и тушить 15 минут. Жидкость должна выкипеть. Хорошо посолить, поперчить, добавить сахар. 
5. Когда свекла станет помягче, нужно добавить к ней томатную пасту, слегка разведенную водой. Все вместе прожарить еще 3 минуты. Поджарка готова.
6. Пекинскую капусту нашинковать соломкой.
7. Положить капусту в бульон с картофелем и морковью. Варить до необходимой мягкости.
8. Поджарку добавить в борщ, когда капуста будет готова. Дать покипеть 10 минут, а в это время борщ довести до вкуса. Попробовать чего не хватает: соли, сладости или кислоты. Готовый борщ посыпать зеленью, а можно зелень подать сразу в тарелке вместе со сметаной.

Борщ в мультиварке
 
 
Продукты:
свекла красная - 1 шт.
грамм по 100-150 красно и белокочанной капусты
картофель - 2 клубня
лук репчатый - 1 головка
морковь - 1 шт.
петрушка - немного
мясо (тушенка) - по вкусу
помидоры - 1 шт. и 1 ст.л. томатной пасты
приправа "универсальная" - по вкусу
лимонный сок (капельку уксуса или лимонная кислота)
подс. масло - 50 мл.
 
Способ приготовления:
1. Морковку и свеклу натереть на крупной терке, капусту мелко нашинковать, помидоры и лук - покрошить.
2. Загрузить овощи в мультю, добавить масло и поставить режим тушение на 1,5 ч.
3. Через 30 мин. добавляем воды и порезанные картошку и мясо (тушенку), и тушим дальше.
4. За 30 мин. до готовности положите в борщ в мультиварке томатную пасту, приправу, лимонный сок и тушите до конца режима.
5. Подавать с зеленью петрушки и сметаной.

Борщ с черносливом
 
 
Состав рецепта блюда:
мякоть телятины -500 г
картофель - 4-5 шт средних
150 г капусты белокачанной
соль - по вкусу
1 шт - лавровый лист
душистый перец - 2-3 горошины
паприка молотая - щепотка
Для зажарки:
лук репчатый, морковь, свекла, красный болгарский перец - по 1 шт
1 ст. томатного пюре (из свежих помидоров)
несколько штук чернослива
 
Способ приготовления:
1. Отварить телятину до полной готовности в 3 литрах воды. Мясо вынуть.
Приготовить зажарку.
2. Несильно обжарить на растительном масле нарезанные лук и морковь
3. Добавить свеклу, еще немного обжарить
4. Выложить ломтики болгарского перца
5. Перемешать, слегка припустить
6. Добавить томатное пюре, перемешать, уменьшить огонь и тушить под крышкой 30 мин.
7. В готовый бульон положить почищенный и нарезанный ломтиками картофель, довести до кипения. 8. Добавить нашинкованную капусту, также довести до кипения и затем кладем зажарку. Добавляем соль, пряности. Доводим борщ до кипения. Уменьшаем огонь и варим до готовности.
9. Чернослив запарить в кипятке на полчаса. В каждую порцию борща добавить по 1 шт нарезанного крупно чернослива.
наверх