На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 935 подписчиков

Свежие комментарии

  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ
  • надежда Белан
    а сода?Яблочные блины – ...
  • liutik Федотова
    Спасибо. Забрала рецептик.Куриная голень в ...

Лаваш + баклажан + сыр = обалденная закуска на любой повод

Лаваш + баклажан + сыр

Я искала рецепт для баклажанов (тогда у меня был только один овощ в наличии, и так хотелось что-то из него приготовить вкусненькое). И нашла! Предлагалось сделать закуску из баклажанов и мясной начинки. А вот мяса у меня как раз и не было(( Зато был лаваш! Вот и пришлось немного пофантазировать. Вышло чудо, как вкусно! Но что меня поразило еще одно. Из одного баклажана получилось так много всего, что хватило досыта накормить мужа и себя на ужин!

Я готовила с сырной начинкой закуску. Но на следующий раз уже делала баклажан с фаршем. А к возвращению сына из командировки решила побаловать его овощной начинкой (он всему предпочитает именно овощи). И каждый раз блюдо выходило особенным! Вкусным, сытным и необычным.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1шт. (выбирайте не тонкие овощи);
  • Лаваш (среднего размера) – 1шт.;
  • Сыр – 150гр;
  • Огурец (по желанию) – 1шт.;
  • Майонез – 2-3ст.л. (в зависимости от размера баклажана);
  • Яйцо – 1шт.;
  • Чеснок – 2зуб.;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло для обжарки.

Лаваш + баклажан + сыр = обалденная закуска на любой повод

Пошаговый рецепт с фото

В начале нужно подготовить баклажан, чтобы удалить горечь из него.

Нарезаем баклажан шайбочками, шириной 2-3мм.

Лаваш + баклажан + сыр = обалденная закуска на любой повод

Подготовим миску, на нее поставим сито. И на сито, по кругу, разместим шайбочки баклажана. Выложили один слой, и посолили его. Потом другой, третий… каждый шар шайбочек солим.

Лаваш + баклажан + сыр = обалденная закуска на любой повод

Сверху сита, прямо на баклажаны помещаем пресс. В нашем случае это миска с водой.

Оставляем баклажаны стоять 30 минут. За это время из них вытечет сок. А мы сможем подготовить другие продукты для закуски.

Лаваш + баклажан + сыр = обалденная закуска на любой повод

Трем на терке сыр. Но можно и нарезать сыр на кусочки, приблизительно равные по величине половинке шайбочки баклажана.

Лаваш + баклажан + сыр = обалденная закуска на любой повод

Готовим соус. Смешиваем майонез, измельченный чеснок, соль, перец и яйцо.

Лаваш + баклажан + сыр = обалденная закуска на любой повод

Нарезаем лаваш на круги, в диаметре они должны быть чуть больше, чем шайбочки баклажана.

Нарезать можно по шаблону (блюдце или стакан) любым удобным способом: ножницами, ножом или, как я, металлической вырубкой.

Лаваш + баклажан + сыр = обалденная закуска на любой повод

Огурчики – это вольнонаемный продукт, его задействуем по желанию. Мне нравится, что одна нотка свежести в закуске есть, благодаря огурцу.

Лаваш + баклажан + сыр = обалденная закуска на любой повод

Возвращаемся к баклажану. Шайбочки промываем под проточной холодной водой и просушиваем на полотенце.

Лаваш + баклажан + сыр = обалденная закуска на любой повод

Готовимся жарить баклажаны. Нагреваем сковороду, наливаем в нее 3ст.л. масла и даем ему нагреться. Когда масло нагреется, обмакиваем в соус баклажаны.

Учтите, если просто обмакнуть шайбочки, они «возьмут» много соуса и закуска будет жирновата. Я снимала ножиком слой соуса, оставляя совсем немного его на шайбочке.

Лаваш + баклажан + сыр = обалденная закуска на любой повод

Кладем шайбочки на сковороду и обжариваем их по 1-2 минуты с каждой стороны, до нежной золотистости.

Лаваш + баклажан + сыр = обалденная закуска на любой повод

Поджаренные баклажаны снимаем со сковороды и тут же кладем на каждую шайбочку кусочек лаваша. Так мы убиваем сразу 2 зайца: не даем подсохнуть лавашу (лаваш даже становится достаточно мягким, чтобы его можно было с удовольствием есть) и не даем поджаренной корочке на баклажане стать хрустящей.

Лаваш + баклажан + сыр = обалденная закуска на любой повод

Чтобы снять вторую партию шайбочек со сковороды, переворачиваем каждую заготовку на лаваш и складываем друг на друга аккуратной горкой.

Лаваш + баклажан + сыр = обалденная закуска на любой повод

Когда все заготовки обжарены и сложены горками, можно приступать к формированию закуски. На одну половину баклажана выкладываем 0,5-1ч.л. тертого сыра.

Лаваш + баклажан + сыр = обалденная закуска на любой повод

На сыр помещаем кусочек огурчика.

Лаваш + баклажан + сыр = обалденная закуска на любой повод

Складываем заготовку пополам, так, чтобы начинка, сыр и огурец, были внутри, а лаваш – снаружи.

Лаваш + баклажан + сыр = обалденная закуска на любой повод

Обжариваем заготовки с двух сторон.

Лаваш + баклажан + сыр = обалденная закуска на любой повод

Угощаем! Смотрите, какое огромное количество вкуснятин у нас получилось с одного (!) баклажана. И это реально очень здоровская закуска!

Лаваш + баклажан + сыр

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх