На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 934 подписчика

Свежие комментарии

  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ
  • надежда Белан
    а сода?Яблочные блины – ...
  • liutik Федотова
    Спасибо. Забрала рецептик.Куриная голень в ...

Муссовый «Зеркальный торт» — идеально красивый, очень нежный и невесомый. Получился с первого раза. Делюсь рецептом

Муссовый торт с брауни и вишневым конфи

Форма для торта была куплена давно, но руки боялись к ней подойти. Проштудировав много рецептов муссовых тортов решено было делать торт с муссом на основе сливок и белого шоколада, с вишневым конфи и брауни. Торт получился изумительным, очень нежным и невесомым. С идеально красивым и аппетитным разрезом. Получился с первого раза, чему я очень довольна. Ниже расскажу вам пошагово рецепт, повторяйте и у вас точно все получится!

Ингредиенты

Для приготовления нам понадобится (рассчитано на форму «Эклипс», диаметром 19см)

Бисквит:

  • Сливочное масло-45гр
  • Миндальная мука-15гр
  • Мука пшеничная-25гр
  • Сахар-45гр
  • Шоколад темный-45гр
  • Яйцо-1шт

Муссовый «Зеркальный торт» - идеально красивый, очень нежный и невесомый. Получился с первого раза. Делюсь рецептом

Вишневое конфи:

  • Вишня без косточки-250гр
  • Вода-36мл
  • Желатин(порошковый)-6гр
  • Сахар-60гр
  • Лимонный сок-1ст.л.

Муссовый «Зеркальный торт» - идеально красивый, очень нежный и невесомый. Получился с первого раза. Делюсь рецептом

Мусс на белом шоколаде:

  • Вода(холодная)-1стакан
  • Желатин(листовой)-10гр
  • Желтки куриные-35гр(от 2 яиц)
  • Сахар-20гр
  • Сахар ванильный-2ч.л.
  • Сливки 33%-150гр+250гр
  • Шоколад белый-85гр

Муссовый «Зеркальный торт» - идеально красивый, очень нежный и невесомый. Получился с первого раза. Делюсь рецептом

Зеркальная глазурь:

  • Вода-45гр
  • Сахар-90гр
  • Инвертный сироп или глюкозный сироп-90гр
  • Желатин-7гр + Вода 42гр
  • Шоколад белый-90гр
  • Сгущенное молоко-60гр
  • Гелевый краситель-несколько капель

Муссовый «Зеркальный торт» - идеально красивый, очень нежный и невесомый. Получился с первого раза. Делюсь рецептом

Пошаговый рецепт с фото

Для начала расскажу про форму, в которой я собирала данный торт. Форма называется «Эклипс». Дно формы и, соответственно, наш бисквит должен быть диаметром 16см, а сам тортик получается диаметром 19см и высотой примерно 5см. Ингредиенты указаны в расчёте именно на такую форму.

Бисквит (рассчитано на форму 16-18см)

Первым делом приготовим бисквит. В глубокую миску ломаем темный шоколад и добавляем сливочное масло. Ставим на водяную баню и топим до жидкого состояния, постоянно помешивая лопаткой.

Муссовый «Зеркальный торт» - идеально красивый, очень нежный и невесомый. Получился с первого раза. Делюсь рецептом

Муссовый «Зеркальный торт» - идеально красивый, очень нежный и невесомый. Получился с первого раза. Делюсь рецептом

Далее в нашу масляно-шоколадную смесь добавляем сахар и взбиваем миксером на небольшой скорости. Взбиваем несколько минут.

Муссовый «Зеркальный торт» - идеально красивый, очень нежный и невесомый. Получился с первого раза. Делюсь рецептом

Далее добавляем яйца и продолжаем взбивать ещё несколько минут.

Муссовый «Зеркальный торт» - идеально красивый, очень нежный и невесомый. Получился с первого раза. Делюсь рецептом

Пшеничную муку смешиваем с миндальной мукой.

Муссовый «Зеркальный торт» - идеально красивый, очень нежный и невесомый. Получился с первого раза. Делюсь рецептом

Добавляем муку к жидкой массе, и все перемешиваем до однородности лопаткой или на низких оборотах миксера.

Муссовый «Зеркальный торт» - идеально красивый, очень нежный и невесомый. Получился с первого раза. Делюсь рецептом

Дно формы для запекания застилаем пекарской бумагой. Выпекать необходимо в форме 16см. Я выпекала в форме 18см, а далее обрезала края до 16см.

Муссовый «Зеркальный торт» - идеально красивый, очень нежный и невесомый. Получился с первого раза. Делюсь рецептом

Выливаем наше тесто в форму, верх разравниваем лопаточкой. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Муссовый «Зеркальный торт» - идеально красивый, очень нежный и невесомый. Получился с первого раза. Делюсь рецептом

Готовность проверяем зубочисткой: вставляем ее в центр формы, при внимании зубочистка должна оставаться сухой.

Муссовый «Зеркальный торт» - идеально красивый, очень нежный и невесомый. Получился с первого раза. Делюсь рецептом

По необходимости обрезаем края до нужного диаметра: мне необходим был диаметр 16см, поэтому я немного обрезала края. Заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник минимум на 3 часа. Если делаем впрок, то можно хранить в бисквит в морозильнике.

Муссовый «Зеркальный торт» - идеально красивый, очень нежный и невесомый. Получился с первого раза. Делюсь рецептом

Вишневое конфи

Замочить желатин в холодной воде и дать ему набухнуть. На это достаточно 7-10 минут.

Муссовый «Зеркальный торт» - идеально красивый, очень нежный и невесомый. Получился с первого раза. Делюсь рецептом

В сотейнике смешиваем вишню и сахар и ставим на средний огонь. Вишню можно брать как свежую, так и замороженную, без косточки.

Муссовый «Зеркальный торт» - идеально красивый, очень нежный и невесомый. Получился с первого раза. Делюсь рецептом

После закипания вишни и полного растворения сахара, варим вишню несколько минут и снимаем с огня.

Муссовый «Зеркальный торт» - идеально красивый, очень нежный и невесомый. Получился с первого раза. Делюсь рецептом

Пробиваем нашу сахарную вишню блендером: пюре не получится однородным, но кусочки вишни станут меньше.

Муссовый «Зеркальный торт» - идеально красивый, очень нежный и невесомый. Получился с первого раза. Делюсь рецептом

Добавляем к вишне желатин и лимонный сок, все перемешиваем до полного растворения желатина.

Муссовый «Зеркальный торт» - идеально красивый, очень нежный и невесомый. Получился с первого раза. Делюсь рецептом

Далее нам необходимо вылить наше вишневое конфи в форму и заморозить. Форму в идеале для данного тортика брать в форме кольца, без дна, диаметром 16см. Дно кольца нужно затянуть пищевой плёнкой. У меня кольца нужного диаметра не нашлось, поэтому я взяла верх от формы «эклипс», затянула дно плёнкой и вылила туда наше конфи. Замораживаем в морозильнике до застывания: хватит 3-5 часов. В итоге получится слой по консистенции как твёрдое желе. Непосредственно перед сборкой торта достаём из холодильника наше вишневое конфи, по необходимости обрезаем края до нужного диаметра.

Муссовый «Зеркальный торт» - идеально красивый, очень нежный и невесомый. Получился с первого раза. Делюсь рецептом

Мусс на белом шоколаде

Листовой желатин замачиваем в большом количестве холодной воды. Если с порошковым желатином нам необходимо определенное количество воды, то листовой желатин замачиваем в любом количестве воды: он возьмёт ровно столько, сколько нужно. Оставляем минут на 10.

Муссовый «Зеркальный торт» - идеально красивый, очень нежный и невесомый. Получился с первого раза. Делюсь рецептом

Белки необходимо отделить от желтков. Для мусса нам понадобятся только желтки.

Муссовый «Зеркальный торт» - идеально красивый, очень нежный и невесомый. Получился с первого раза. Делюсь рецептом

В желтки добавляем сахар и ванильный сахар и растираем с помощью венчика, до однородности.

Муссовый «Зеркальный торт» - идеально красивый, очень нежный и невесомый. Получился с первого раза. Делюсь рецептом

Выливаем в сотейник 150 мл жирных сливок и нагреваем на плите до 75 градусов.

Муссовый «Зеркальный торт» - идеально красивый, очень нежный и невесомый. Получился с первого раза. Делюсь рецептом

Далее в наши горячие сливки выливаем желтки и непрерывно помешивая нашу смесь, нагреваем ее до 85 градусов. Смесь должна немного загустеть.

Муссовый «Зеркальный торт» - идеально красивый, очень нежный и невесомый. Получился с первого раза. Делюсь рецептом

В глубокую миску ломаем белый шоколад на дольки, туда же отправляем горячие сливки.

Муссовый «Зеркальный торт» - идеально красивый, очень нежный и невесомый. Получился с первого раза. Делюсь рецептом

Желатин отжимаем, отправляем в сотейник и ставим на средний огонь: достаточно буквально 30 секунд и желатин растает, станет жидким.

Муссовый «Зеркальный торт» - идеально красивый, очень нежный и невесомый. Получился с первого раза. Делюсь рецептом

Добавляем желатин в шоколадно-сливочную массу и перемешиваем.

Муссовый «Зеркальный торт» - идеально красивый, очень нежный и невесомый. Получился с первого раза. Делюсь рецептом

Пробиваем нашу массу блендером, до однородности. Остужаем до комнатной температуры-28-32 градуса.

Муссовый «Зеркальный торт» - идеально красивый, очень нежный и невесомый. Получился с первого раза. Делюсь рецептом

В отдельной миске взбиваем с помощью миксера холодные сливки (250гр). Взбиваем до мягких пиков, не до конца. Консистенция должна быть мягкая, воздушная.

Муссовый «Зеркальный торт» - идеально красивый, очень нежный и невесомый. Получился с первого раза. Делюсь рецептом

С помощью лопатки аккуратно подмешиваем наши взбитые сливки в шоколадно-сливочную массу до получения однородной, гладкой массы. Масса получится по консистенции как жирные сливки или жидкая сметан.

Муссовый «Зеркальный торт» - идеально красивый, очень нежный и невесомый. Получился с первого раза. Делюсь рецептом

Зеркальная глазурь

Я готовлю глазурь непосредственно перед сборкой торта. Можно готовить ее впрок, но в этом случае перед тем, как поливать торт, необходимо будет ее немного подогреть в микроволновой печи и ещё раз пробить блендером.

В сотейник отмеряем инвертный сироп (или глюкозный сироп), воду и сахар. Ставим на средний огонь.

Муссовый «Зеркальный торт» - идеально красивый, очень нежный и невесомый. Получился с первого раза. Делюсь рецептом

Замочить желатин в холодной воде и дать ему набухнуть. На это достаточно 7-10 минут.

Муссовый «Зеркальный торт» - идеально красивый, очень нежный и невесомый. Получился с первого раза. Делюсь рецептом

Возвращаемся к нашему сиропу: его нужно варить до закипания и растворения сахара, постоянно помешивая. Как только сироп закипит, начинаем измерять температуру: нам необходима температура 103-106 градусов.

Муссовый «Зеркальный торт» - идеально красивый, очень нежный и невесомый. Получился с первого раза. Делюсь рецептом

Белый шоколад ломаем на дольки и отправляем в глубокий стакан для взбивания, туда же выливаем сгущенное молоко. Выливаем горячий сахарный сироп к шоколаду со сгущёнкой: шоколад начнёт постепенно топиться, помешиваем ложкой нашу смесь.

Муссовый «Зеркальный торт» - идеально красивый, очень нежный и невесомый. Получился с первого раза. Делюсь рецептом

Когда температура смеси уменьшимся до 85 градусов, добавляем в стакан набухший желатин и ещё раз перемешиваем.

Муссовый «Зеркальный торт» - идеально красивый, очень нежный и невесомый. Получился с первого раза. Делюсь рецептом

Добавить несколько капель гелевого красителя: сразу много капать не нужно, цвет у них очень активный, лучше добавить по мере взбивания.

Пробить нашу смесь блендером до однородности: блендер и стакан держать чуть под уклоном и не поднимать его над поверхностью глазури при взбивании. Важно соблюдать это правило, чтобы глазурь была гладкой, без пузырьков воздуха.

Муссовый «Зеркальный торт» - идеально красивый, очень нежный и невесомый. Получился с первого раза. Делюсь рецептом

Как только смесь стала однородной, прекратить взбивать. Накрыть пищевой плёнкой в контакт и убрать в холодильник остужаться.

Муссовый «Зеркальный торт» - идеально красивый, очень нежный и невесомый. Получился с первого раза. Делюсь рецептом

Остудить надо до температуры 28-30 градусов, проверять температуру кухонным термометром. Как смесь достигла нужной температуры, полить ею торт.

Муссовый «Зеркальный торт» - идеально красивый, очень нежный и невесомый. Получился с первого раза. Делюсь рецептом

Сборка торта

Ставим форму на ровный поднос. В нижнюю часть выливаем часть шоколадного мусса, чуть меньше, чем наполовину. Ставим в морозильник на 5 минут, чтобы мусс стабилизировался и стал более густым и упругим.

Муссовый «Зеркальный торт» - идеально красивый, очень нежный и невесомый. Получился с первого раза. Делюсь рецептом

Ровно по центру выкладываем вишневое конфи, немного вкручиваем и вдавливаем в мусс.

Муссовый «Зеркальный торт» - идеально красивый, очень нежный и невесомый. Получился с первого раза. Делюсь рецептом

Одеваем верхнюю часть формы и поверх конфи выливаем остаток шоколадного мусса и снова ставим в морозилку на 5 минут.

Муссовый «Зеркальный торт» - идеально красивый, очень нежный и невесомый. Получился с первого раза. Делюсь рецептом

Достаём из морозильника и вкручивающими движениями утапливаем наш шоколадный бисквит.

Муссовый «Зеркальный торт» - идеально красивый, очень нежный и невесомый. Получился с первого раза. Делюсь рецептом

Ставим обратно в морозильник, минимум на ночь (12 часов).

Достаём торт из морозильника, аккуратно вынимаем из формы.

Муссовый «Зеркальный торт» - идеально красивый, очень нежный и невесомый. Получился с первого раза. Делюсь рецептом

Далее торт поливаем глазурью: торт удобно поставить над столом, на подставку, диаметром меньше, чем сам торт. Поливаем глазурью, даём ей стечь и перекладываем на тарелку.

Муссовый «Зеркальный торт» - идеально красивый, очень нежный и невесомый. Получился с первого раза. Делюсь рецептом

Муссовый торт с брауни и вишневым конфи

Украшаем торт по желанию. Убираем в холодильник на 20-30 минут, чтобы глазурь схватилась.

Муссовый торт с брауни и вишневым конфи

Перед подачей желательно дать постоять тортику пол часа при комнатной температуре.

Приятного чаепития.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх