Ваши любимые рецепты

48 060 подписчиков

Свежие комментарии

Такую курицу большинство россиян не ели, а зря! Переводчик назвал ее «Палестинский подогреватель»!

Screen Shot 10-13-21 at 02.59 AM (700x533, 701Kb)

Привет! 😊 Продолжаем забег по кухне Леванта. Накануне был очень утомительный рецепт удивительно вкусной баранины в кисломолочном соусе – мансаф, а сегодня блюдо из курицы, которое готовится гораздо проще.

Его название автоматический переводчик от «Яндекса» перевел как «Палестинский подогреватель». На самом деле блюдо называется «Мусаххан» или «Мусахан», что дословно очень близко к слову «подогретое».

 

Ведущую роль здесь играет сумах и красный лук, который нужно карамелизовать. А вот с курицей манипуляций много. Сначала она обжаривается, потом отваривается, а в итоге запекается. Однако приготовление блюда занимает не более часа. А в случае с цыплятами-корнишонами, как у меня, и вовсе минут 45.
 
Полный список ингредиентов
 
Курица или цыпленок,
морковь,
лук,
лавровый лист,
шафран,
цедра лимона,
кардамон,
мускатный орех,
душистый перец,
корица,
красный сладкий лук,
растительное (оливковое) масло,
сумах,
лаваш,
вода,
ядра кедрового ореха,
соль.  
 
КАК ГОТОВИТЬ:
 
Сюда подойдет любой бройлерный цыпленок. Мне больше нравятся корнишоны – готовятся очень быстро, мясо вкусное и приятное. У нас в Иркутске можно встретить в основном казахских, других в продаже я не видел. 2-3-килограммовый бройлер тоже вполне подойдет, просто готовиться будет дольше.
 
ЭТАП №1. Разделка и обжаривание
 
Цыпленка поделить на четыре части и срезать последнюю фалангу крылышка. Это связано, вероятнее всего, с тем, что при запекании она опаляется и становится угольной. Ее все равно никто никогда не ест, поэтому лучше убрать в морозильную камеру, а когда накопится много остатков – сварить бульон.
 
Куски курицы обжарить до золотистой корочки. 
 
Я любое мясо стараюсь жарить на топленом сливочном масле, а вы берите какое есть. Пока курица жарится на среднем огне, поставьте закипать воду. На полукилограммового цыпленка я взял ровно литр воды – этого достаточно. Количество специй тоже рассчитано на литр.
 
ЭТАП №2. Отваривание и подготовка лука
 
Когда курица получила корочку, переложить ее в кипящую воду и всыпать специи, посолить воду, добавить овощи. Вот они все, на фотографии. Это ровно то количество, которое нужно на литр. Больше воды – больше специй.
 
Морковь, лук, лавровый лист, шафран, цедра лимона, кардамон, мускатный орех, душистый перец, корица.
 
Курицу варить до готовности. Ароматы будут стоять просто крышесносные. Невероятные ароматы! 
 
Пусть себе варится до готовности.
 
Бульон, кстати, в итоге получается вообще ничем не хуже, чем на вьетнамский фо-бо. Поэтому если вам по нраву подобного рода супы, то сам бог велел заливать лапшу таким бульоном. Только жгучего перца надо добавить, и побольше 😊
 
Пока варится курица, можно карамелизовать лук, а духовку включить на разогрев до 200 градусов.
 
Лука надо много. Очень много. И масла тоже – очень много. В оригинале используется красный сладкий лук и оливковое масло. С красным луком у меня проблем не было, а оливковое закончилось, поэтому взял рафинированное растительное. Масла нужно столько, чтобы лук в нем плавал, как во фритюре. Вместе с луком в масло отправляется сумах.
 
Очень много лука, очень много масла, очень много сумаха. 
 
Очень много сумаха! Я добавил полторы столовые ложки.
 
Карамелизовать лук надо при не очень сильном кипении довольно долго – минут 15. Моя сковорода стояла на режиме 8 из 14. И нужно следить, чтобы лук не сгорел, поэтому слишком мелким кубиком его резать не следует.
 
Когда лук готов, отодвинуть сковороду в сторону, чтобы остывала.
 
ЭТАП №3. Запекание
 
В оригинале используются толстые лепешки. У меня таких не оказалось, был только лаваш, поэтому взял его. Обмакнуть лаваш в масле, выложить в форму для запекания, сверху выложить лук. На него – еще один лаваш, смоченный в масле, и снова выложить лук. Делайте столько слоев, сколько пожелаете – они очень вкусные, и их точно съедят даже без курицы.
 
Готово к отправке в духовку.
 
На самый верх выкладывается курица. Ее тоже смачивают в масле и сверху дополнительно присыпают сумахом. И в уже разогретую духовку – до корочки. В случае с цыпленком ушло 10 минут. За это время у курицы появилась твердая корочка, лаваш протопился с маслом, все вкусы соединились.
 
ЭТАП №4. Подача
 
Перед подачей блюдо обязательно посыпают ядрами кедрового ореха и – не обязательно – обжаренным миндалем.

Фоторецепт приготовления курицы пошагово:

2.
Screen Shot 10-13-21 at 02.59 AM 001 (700x533, 501Kb)

3.
Screen Shot 10-13-21 at 02.59 AM 002 (700x533, 497Kb)

4.
Screen Shot 10-13-21 at 02.59 AM 003 (700x533, 472Kb)

5.
Screen Shot 10-13-21 at 02.59 AM 004 (700x533, 465Kb)

6.
Screen Shot 10-13-21 at 02.59 AM 005 (700x533, 608Kb)

7.

Едят так: отрывают кусок мягкого, пропитанного маслом, луком и сумахом лаваша, в него заворачивают кусок курицы, добавляют орехи, лука тоже должно быть много, заворачивают все в кулек и отправляют в рот целым куском.
 
Есть вот так. В кусочке должно быть все – хлеб, лук, курица, орехи.
 
И бохтымой, как это вкусно! Вообще отрыв! Просто невероятное сочетание вкусов. Кислый сумах, сладкий лук, пропитанная ароматами кардамона и корицы курица, кедровые орешки! Нет, это совершенно бессмысленно описывать. Нужно просто пробовать. Просто необходимо пробовать! Обязательно приготовьте 😊 И приятного аппетита!


Screen Shot 10-13-21 at 03.00 AM (700x533, 523Kb)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх