Чак-чак -потрясающе вкусное лакомство к чаю.Татарская кухня
Приветствую всех! В каждой кухне народов мира есть свои восхитительные десерты Чак-чак считается классическим блюдом татарской национальной кухни. Многие традиционные татарские блюда, рецепты которых известны издавна, и сейчас пользуются огромной популярностью-бавурсак ,эчпочмак,кыстыбый Ну,а ,чак-чак пекут и в казахской кухне,и в узбекской кухне и во многих других народных кухнях Всем известная и любимая многими сладость чак-чак – это лакомство из жареных кусочков пресного теста, которые потом заливаются медовым сиропом.
Рецептов приготовления этого десерта очень много-и с добавление соды,и с добавлением водки,коньяка.Я всегда добавляла (когда готовила чак-чак из 3 яиц) 1 ст.ложку водки.На этот раз не добавила,посмотрим как получится. Попробовав однажды, вы едва ли откажетесь от этого угощения вновь и вновь. . Сочетание мёда, воздушного теста и орехов в этом рецепте делает блюдо не только очень вкусным, но и полезным Итак,приступаем
- После приготовления вы получите 12 порций
- Время приготовления: 150 минут
Ингредиенты
- пшеничная мука, 500 грамм
- яйцо, 5 штук
- сахар, 3 ст. л.
- соль, 1/4 ч. л.
- мед, 7-8 ст. л.
- сахар, 7-8 ст. л.
- грецкий орех, 100-150 грамм
- растительное масло, 350-450 мл
Способ приготовления
Необходимые продукты(фото сверху)
Добавляю соль.
Яйца слегка взбиваю.
Добавляю сахар.
Понемногу,в три этапа добавляю муку
Тесто должно получится мягким не плотным.
Вот такое тесто получилось
Тесто делю на два клубка
Раскатываю скалкой тонкий круг,толщиной 0,5 см
.Режу волнистым роликом на маленькие ромбики-размером 0,5на 0,5
Пользуюсь вот таким роликом волнистой стороной.
Получаются вот такие ромбики.Я готовила раньше традиционный чак-чак,когда тесто режешь,как на лапшу.Но,недавно попробовала такой вид чак-чака- ромбиком.
Мне понравилось и вот решилась
Жарю в заранее разогретом растительном масле,по маленькой порции
Работаю с шумовкой.Сильно не прожариваю.Вынимаю на дуршлаг в чашке,чтобы лишнее масло стекало
Прожарила все ромбики.
Теперь готовлю медовый сироп.В ковшик. кладу 7 ложек меда
Добавляю 7 ст.л.сахара.
Тщательно перемешиваю
Отправляю на медленный огонь.Варю 5 минут помешивая до полного растворения сахара.
Горячим сиропом поливаю чак-чак,помешивая аккуратно шумовкой,чтобы сироп равномерно распределился.
Тыльной стороной шумовки слегка утрамбовываю чак-чак в чашке,чтобы образовалась форма и запрессовался чак-чак. Приготовила рядом сервировочную тарелку
И,пока горячий чак-чак не застыл-переворачиваю его на сервировочное блюдо.
Смачиваю холодной водой руки и слегка формирую форму чак-чака в блюде
Обсыпаю прожаренными орешками чак-чак.
А этот чак-чак с добавлением водки готовила на Новый год.
Чак-чак получился хрупким,таящим во рту.Необычное сочетание мёда, воздушного теста и орехов делает этот десерт фантастически вкусным.Советую приготовить.Приятного вам чаепития!!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии