На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 916 подписчиков

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ
  • надежда Белан
    а сода?Яблочные блины – ...

Домашний сыр с прованскими травами. Не могу остановиться — готовлю и готовлю...

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень быстрого, но невероятно вкусного домашнего сыра. До недавнего времени я и подумать не могла, что так просто можно приготовить удивительно вкусный творожный сыр. Но попробовав однажды, не могу остановиться — готовлю и готовлю. Может быть потому, что домашние уже привыкли на завтрак кушать сыр с оливками и если не обнаруживают его в холодильнике, то смотрят как-то не двусмысленно, а откровенно с укором))

сыр

Ингредиенты

Из данного количества продуктов получается 260-270 г вкуснейшего сыра.

  • молоко 3,6% — 1 л;
  • кефир 3,2% — 1 л;
  • соль — 1 ст. ложка (с небольшой горочкой);
  • прованские травы (сухие) — 1 ч. ложка;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.


Дополнительно:

  • марля;
  • банка — 0,5 л;
  • блюдце;
  • дуршлаг.

 

Приготовление

В большую кастрюлю вылить молоко.

молоко

Добавить в молоко соль, перемешать и довести до кипения.

соль

Добавить в горячее молоко прованские травы и хорошо перемешать. Именно в горячем молоке они максимально раскроют свой аромат.

травы

Добавить в молоко с травами кефир и лимонной кислоты на кончике ножа, тщательно перемешать.

кефир

Варить на среднем огне (не очень долго, примерно 3-5 минут) до отделения творога и сыворотки.

творог

Теперь на дуршлаг положить два слоя марли и вылить содержимое кастрюли (медленно, чтобы сыворотка успевала уходить). Затем творог тщательно уплотнить ложкой. 

творог

Концы марли завернуть, положить сверху блюдце и поставить банку (0,5 литра) с водой в качестве гнета. Как только творожная масса остынет, поставить сыр в холодильник и… утром завтрак уже будет готов!

гнет

Утром гнет снять, марлю развернуть, сыр выложить на блюдо.

сыр

Сыр получается достаточно плотным, хорошо режется ножом, но остается при этом очень нежным.
Очень хорошо подавать с оливками, но можно и хлебушком (черным или белым — по вкусу).

сыр

Кстати, если вам по какой-то причине не нравится аромат прованских трав, то их можно не добавлять, сыр останется очень вкусным, просто не будет столь ароматным.

P.S. Кстати, если однажды (при необходимости) сыр посолить чуть меньше, то сыворотку можно использовать для выпечки очень вкусных несладких блинов. Скоро Масленица!))

Пробуйте и наслаждайтесь!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх