Пошаговый рецепт приготовления хвороста на кефире
Однажды я уже рассказывала о бабушке-соседке из моего детства, которая часто приглашала меня на вечерние чаепития вместе с её внуками. В числе угощений, которые она готовила, был и пышный хворост на кефире. Как сейчас помню этот чудесный запах жарящегося в раскалённом подсолнечном масле лакомства, который разносился по всей улице и вызывал желание забыть про игры и бежать к столу.
Ингредиенты:
- 3–4 ст. пшеничной муки;
- 300–400 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соды;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1 щепотка соли;
- 100 мл растительного масла для жарки;
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
- Подготовьте продукты. Кефир и молоко достаньте из холодильника за полчаса до начала приготовления, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Для приготовления пышного хвороста необходимо использовать кефир с жирностью не менее 2,5%. В противном случае тесто потребует больше муки, а лакомство получится менее воздушным.
- Муку просейте 2–3 раза, смешайте с содой, сахаром и солью.
- Вбейте в смесь яйцо.
- Перемешайте ингредиенты, влейте кефир. Добавляйте напиток постепенно, ориентируясь на консистенцию теста. Масса не должна получаться жидкой.
- Вымешайте густое, немного прилипающее к рукам тесто.
- Смажьте руки растительным маслом, скатайте тесто в шар и переложите в миску.
- Накройте тесто полотенцем и дайте настояться 30 минут.
- Выложите тесто на присыпанную мукой доску, раскатайте в пласт толщиной 0,5 см или чуть больше.
- Разрежьте тесто на небольшие прямоугольники.
- В каждой заготовке сделайте надрез, выверните края теста, как показано ниже.
- Обжаривайте на раскалённом масле до золотисто-коричневой корочки с обеих сторон.
- Выложите угощение на бумажное полотенце, чтобы избавиться от избытка масла.
- Остывший хворост посыпьте сахарной пудрой.
Видео: пышный хворост на кефире
Пышный хворост на кефире — лакомство, приготовить которое сможет каждый. Такое угощение можно предложить с чаем, какао или молоком. А как готовите это блюдо вы? Поделитесь с нами своими рецептами в комментариях ниже. Приятного аппетита!
Свежие комментарии