На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ

Торт "Карпатка"

Сегодня мы приготовим нежный и бесподобно вкусный торт Карпатка.
В Карпатке идеально сочетаются вкуснейший воздушный заварной крем и заварное тесто. Вкус этого торта напоминает мороженое пломбир. А в сочетании с коржами из заварного теста Карпатка очень похожа на мороженое в стаканчике! Я бы назвала этот торт - новый конкурент Наполеона или Большой Эклер.

Только готовится гораздо быстрее, а вкус просто божественный!
Волны на коржах из заварного теста символизируют Карпатские горы, а сахарная пудра - снег на их вершинах.
Карпатка просто идеальный торт для семейного чаепития, прекрасный подарок на 8 марта. Украсьте этим замечательным тортом Ваш праздничный стол! Он нереально вкусный! Вы полюбите Карпатку с первого кусочка!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для заварного теста (на 2 формы диаметром 20 см)
мука 100 г
молоко 80 г
вода 80 г
масло сливочное 60 г
сахар 1/4 ч.л.
соль маленькая щепотка
яйца 3 шт (примерно 160 г яиц без скорлупы)
Для заварного крема
молоко 500 мл
яйца 3 шт
сахар 130 г (по вкусу)
крахмал кукурузный 40 г
масло сливочное 160-180 г
ванильный экстракт 1 ч.л.
 
 

Пошаговый рецепт с фото

Сначала приготовим заварное тесто для коржей.
В кастрюлю наливаем молоко.
Добавляем воду.
Кладем нарезанное маленькими кубиками сливочное масло.
Добавляем щепотку соли.
И щепотку сахара.
На среднем огне доводим жидкость до кипения.

Торт "Карпатка" фото к рецепту 1

К моменту закипания, сливочное масло должно полностью растаять.
Как только смесь закипит, интенсивно перемешаем деревянной лопаткой или ложкой, чтобы молоко хорошо соединилось с маслом.


И сразу, одним резким движением, всыпаем всю муку. Муку заранее лучше просеять.

Торт "Карпатка" фото к рецепту 2

Интенсивно перемешиваем, чтобы тесто хорошо заварилось и не образовались комочки. У нас должен сформироваться вот такой плотный комок теста на дне кастрюли.

Торт "Карпатка" фото к рецепту 3

Продолжаем перемешивать этот комок теста на среднем или маленьком огне, благодаря этому, мы даем испариться из теста лишней влаге, это займет около 2-3 минут.
На дне кастрюли, при этом, всегда образуется вот такой тонкий налет. Тесто, при этом, легко отстает от дна и стенок кастрюли.

Торт "Карпатка" фото к рецепту 4

Снимаем кастрюлю с огня и перекладываем тесто в миску.
Я буду замешивать тесто в комбайне, но также это можно сделать вручную.
Пару минут перемешиваем тесто, чтобы оно немного остыло. Я перемешиваю при помощи вот такой насадки. Если не используете комбайн, перемешайте тесто деревянной ложкой.
Теперь постепенно добавляем в тесто яйца.

Торт "Карпатка" фото к рецепту 5

Я заранее разбила яйца в пластиковый стакан и перемешала их вилкой, а теперь частями добавляю в тесто.
Каждый раз, при добавлении яиц, хорошо перемешиваем тесто.

Торт "Карпатка" фото к рецепту 6

Яйца в заварное тесто всегда добавляю, ориентируясь, на консистенцию теста. 
Готовое тесто должно быть блестящим, хорошо вымешанным и однородным. Оно не густое и не жидкое. И медленно сползает с лопатки широкой тяжелой лентой.

Торт "Карпатка" фото к рецепту 7

Мы будем выпекать 2 коржа, поэтому подготовим две формы, диаметром 20 см. Застилаем формы пергаментом. 
Готовое тесто делим на 2 части. 
Выкладываем половину теста в одну форму.

Торт "Карпатка" фото к рецепту 8

Разравниваем и делаем неровности на поверхности теста ложкой или лопаткой (эти неровности напоминают Карапатские горы – отсюда и название). По желанию, можете посыпать поверхность коржа миндальными лепестками. 
Вторую половину теста распределяем по дну второй формы.

Торт "Карпатка" фото к рецепту 9

 

Совет

Если у вас только одна форма, выпекайте коржи по очереди. Или испеките один большой корж на противне, а потом разрежете его поперек на два коржа.

Выпекаем при температуре 190 градусов 25-30 минут в заранее разогретой духовке. Температура и время выпечки даю ориентировочные, ориентируйтесь по вашей духовке.

Совет

Выпекать изделия из заварного теста можно несколькими способами:
1. В заранее нагретой до 190°C духовке около 30-35 минут (дверку духовки слегка приоткрыть и зафиксировать, чтобы не закрывалась).
2. В заранее нагретой до 170-200°C духовке около20 минут до румяности, затем уменьшить температуру до 150-160°C и досушить 10-15 минут (дверка духовки должна быть закрыта).

 

Торт "Карпатка" фото к рецепту 10

Пока пекутся коржи, приготовим заварной крем.
В кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения.
Пока закипает молоко, в миску насыпаем сахар.
Просеиваем кукурузный крахмал.
Хорошо перемешаем венчиком.
Добавляем яйца.

Торт "Карпатка" фото к рецепту 11

И хорошо перемешиваем, до однородности.

Торт "Карпатка" фото к рецепту 12

Постепенно, тонкой струйкой, вливаем молоко, одновременно, интенсивно помешивая венчиком. Тем самым мы завариваем смесь из крахмала с яйцами горячим молоком.

Торт "Карпатка" фото к рецепту 13

Теперь переливаем смесь обратно в кастрюлю. 
Варим крем на среднем или слабом огне, постоянно помешивая венчиком.
В процессе варки крем загустеет.

Торт "Карпатка" фото к рецепту 14

Как только появятся первые крупные пузыри и крем начнет булькать, варим крем еще примерно 1 минуту. Это нужно для того, чтобы в готовом креме не было крахмального привкуса.

Торт "Карпатка" фото к рецепту 15

Выключаем плиту и в самом конце добавляем чайную ложку ванильного экстракта. Хорошо перемешаем.

Торт "Карпатка" фото к рецепту 16

Перекладываем крем в миску.
И ставим миску на кастрюлю с холодной водой, чтобы вода касалась дна миски. Это самый эффективный способ быстро остудить крем.
Периодически помешиваем крем. Нам нужно остудить его до комнатной температуры. В процессе остывания, крем еще больше загустеет.

Торт "Карпатка" фото к рецепту 17

Теперь нам нужно добавить в крем сливочное масло и он будет полностью готов.
В миску кладем мягкое сливочное масло, комнатной температуры, и взбиваем до пышности минуты 3-4.
Добавляем крем к маслу по столовой ложке за раз. Каждый раз хорошо взбиваем миксером.
Масло и крем должны быть одинаковой температуры, чтобы крем не расслоился.

Торт "Карпатка" фото к рецепту 18

Добавили весь крем и хорошо взбиваем до однородности. Теперь заварной крем готов!
Осталось только собрать торт.

Торт "Карпатка" фото к рецепту 19

На дно разъемной формы кладем один корж.

Торт "Карпатка" фото к рецепту 20

Сверху выкладываем крем и равномерно распределяем.

Торт "Карпатка" фото к рецепту 21

Накрываем вторым коржом.

Торт "Карпатка" фото к рецепту 22

И слегка утрамбуем, чтобы торт получился ровным и красивым.

Торт "Карпатка" фото к рецепту 23

Накрываем торт пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Только посмотрите, какая красота у нас получилась! Сверху торт можно посыпать сахарной пудрой для красоты.

Торт "Карпатка" фото к рецепту 24

ВИДЕОРЕЦЕПТ

Торт просто необыкновенный. Очень красивый, вкусный и нежный со вкусом мороженого пломбир. Этот торт я очень рекомендую приготовить. Вы его полюбите с первого кусочка, а съедят его до последней крошки, поверьте! 

Ссылка на первоисточник
наверх