Словарь говорит, что чебурек – это плоский пирожок из пресного теста с начинкой из баранины и острых приправ. Чебурек появился очень давно, можно сказать, наверное, что он был всегда. Кажется, он пришел к нам из Средней Азии. Простота приготовления всегда делала его доступным в системе общественного питания, быстрого питания.
Внимание! Не покупайте чебуреки в сомнительных местах. Это может быть опасно для вашего здоровья. Приготовьте чебуреки дома. Тем более, что это совсем не трудно.
Сначала приготовьте тесто. Возьмите четыре стакана муки (объем стакана - 250 мл), 1.3 стакана воды (~320 мл), одну столовую ложку водки (можно и без водки), одно куриное яйцо, две столовые ложки растительного масла (можно любого масла, жира), половину чайной ложки соли.
Вскипятите воду с солью и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную "пузырчатость"). Немедленно заварите в ней полстакана муки, стараясь размешать комки, и дайте остыть (заваривание части муки делает тесто мягким и пластичным). Добавьте яйцо и водку (можно без водки, но по-моему, с водкой лучше), перемешайте (яйцо повышает "пузырчатость" и прочность теста, несколько снижая пластичность и мягкость). Постепенно добавляя остальную муку, вымесите тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет - добавьте еще немного муки. Дайте постоять не менее одного часа (можно дольше). В процессе выстаивания один раз перемесите.
Пока тесто настаивается, приготовьте фарш. Возьмите семьсот граммов мяса (баранина, она, конечно..., но можно любое мясо или смесь, желательно, чтобы свиного или бараньего сала не менее 1/3), примерно триста пятьдесят грамм (вполовину меньше чем мяса) лука, полстакана воды, Мясо в идеале, должно быть мелкорубленое, но можно, конечно, пропустить через мясорубку. Лук нарежьте тонкими полукольцами, помните его толкушкой с солью, перцем и специями, положите в фарш. Добавьте полстакана-стакан кефира, который, кроме вкусовых окрасок, обладает чудесным свойством связывать сырой фарш (фарш не растекается) и отдавать жидкость в готовый продукт. Все хорошо перемешайте.
Разделывать тесто желательно без муки, на поверхности, смазанной растительным маслом. Разделите тесто на шарики размером с мячик для настольного тенниса, раскатайте в лепешку толщиной 1 мм. Разложите фарш тонким слоем (чуть толще теста) по одной половине лепешки, накройте второй половиной и слепите края, выдавливая воздух (иначе будут сильно распухать). Можно прокатать по краю краем блюдца и проконтролировать, чтобы на шве не было прорех или щелей.
Жарьте в кастрюле или сковороде на хорошо разогретом растительном масле, подождав, пока масло хорошо нагреется, с двух сторон на среднем огне, не накрывая крышкой, до золотисто-коричневого цвета.
Чебурек - это конечно пирожок с начинкой из баранины, но открою вам секрет. Отличные чебуреки получаются с начинкой из сыра. Специи, в данном случае, зависят от качества сыра и вашего вкуса. Можно добавить к сыру тонкий ломтик помидора, свежую зелень. Сыр твердый нужно потереть на терке, сыры плавленые разложить тонкими ломтикми. Очень вкусно с сырно-грибной начинкой...
И вообще, можно пофантазировать с начинками. Уверяю вас, это будет вкусно
И вот еще: (рецепт от Евгении Неверовой)
Самый простой рецепт приготовления чебуреков, для людей у которых очень мало свободного времени, а покушать вкусно хочется.
Ингридиенты просты. Пельменное тесто и фарш (говяжий или куринный), В фарш необходимо добавить репчатый лук крупно нарезаный (для сочности), перец чёрный и соль по вкусу.
Делим тесто на маленькие шарики, примерно с куринное яйцо, далее технология приготовления чебуреков такая же как и у пельменей.Разница только в том, что чебуреки жарят во фритюре или в большом количестве растительного масла на сковороде.
Маленькие советы:
-поскольку в чебуреках самое вкусное - это сок, поэтому важно, чтобы он не вытек: разбить одно сырое яйцо, и смазывать серединки раскатанных лепешек яйцом перед тем как положить фарш и залепить. Тогда во время жарки меньше вероятности "порыва".
Да, и еще, важно постоянно следить в процессе жарки: как чебурек вздулся - со сковороды долой.
И конечно, особым шиком в Узбекистане, да и в Крыму считается чем тоньше тесто и сочней чебурек - тем повар молодец. Поэтому лучше конечно жарить во фритюре, поскольку можно добиться лучших результатов.
...
-и уж если быть до конца честным, то самый сочный фарш - баранина, бараний жир (курдюк), лук и ... иногда можно добавить немного тыквы - и сочно и вкусно
-чтобы чебуреки были сочнее, в фарш можно добавить немного бульона и потом его приморозить...
Свежие комментарии