Су-шеф ресторана украинской кухни «Шинок» Елена Никифорова рассказала, как приготовить вареники с капустой.
- Ольга Киселева 3 октября
- 1
- 3241
ЕЛЕНА НИКИФОРОВА
Су-шеф ресторана «Шинок»
Вареники — одно из самых классических блюд украинской кухни. Без них, как без борща и кваса, нет стола украинского.
У нас в меню два вида вареников: паровые (замешиваются на кефире) и обычные. Самое главное — тонкость теста и правильный защип. Чтобы вареник не расползся и не лопнул, тесто должно быть эластичным. Для этого важно не перетянуть тесто при замесе и не переложить муки, иначе оно будет дубовым.ВРЕМЯ
60 минут
ПОРЦИЙ
≈ 30 штук
КУХНЯ
украинская
Ингредиенты для теста:
Мука
1 кг
Яйцо (желток)
3 штуки
Вода
500 мл
Соль
1 чайная ложка
Сахар
1/2 чайной ложки
Масло растительное
3 столовые ложки
Начинка:
Квашеная капуста (бочковая, без добавления уксуса и лимона)
400−500 г
Свежая капуста
200−300 г (по вкусу)
Морковь
3 штуки (средние)
Лук
2 луковицы (средние)
Сало
200 г (после обжаривания получается 100 г)
Соль
по вкусу
Приготовление
Тесто. Замесить тесто, предварительно добавив в воду растительное масло. Оставить под полотенцем на полчаса (так тесто станет эластичнее и его будет проще раскатать в тонкий круг).
Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке. Всё пассеровать, добавить соль по вкусу.
Сало нарезать на мелкие кубики и держать на огне в сотейнике. Когда начнёт топиться жир (смалец), его нужно слить, так как он горчит и от него идёт дым, когда он прогорает.
Вареники. Тонко раскатать тесто, вырезать круги (можно чашкой).
В середину положить начинку, соединить две стороны.
Свернуть кружок теста пополам, защипать, потом делать защип «косичка», начиная с завёртывания уголка. Продолжать, одной рукой держа вареник, а другой защипывая уголки.
Опустить вареники в кипящую воду и варить на среднем огне десять минут. Украсить шкварками.
Свежие комментарии