Рецептик этого пирога очень простой, быстрый в приготовлении и совершенно не затратный. А вкус у пирога просто изумительный!!! Вообще, на мой взгляд, луковая выпечка всегда очень вкусная, но этот пирог подкупает доступностью продуктов, которые фактически всегда присутствуют в доме. А еще мне безумно нравится это тесто! Очень вкусное!!! Я даже готовила пиццу с ним. В начинку по желанию можно добавить что-то свое, например копчености, вкус от этого только выиграет.
И думаю можно приготовить такой пирог в виде тарталеток, получится отличная закуска для гостей.
Для теста:
- 75 гр. холодного сливочного масла (или маргарина)
- 1 стакан муки (объем стакана 250 мл)
- 75 гр. сметаны
Для начинки:
- 3 крупные репчатые луковицы
- 1/2 ст.л. муки
- растительное масло для жарки
- 1/3 баночки консервированной кукурузы
Для заливки:
- 2 яйца
- 2 ст.л. сметаны
- 50 гр. тертого твердого сыра
Сливочное масло порубить ножом с мукой в крошку. Добавить сметану и очень быстро замесить тесто. Не нужно его вымешивать до однородной массы, а просто собрать в комок, как только все компоненты объеденятся. Тогда корж пирога получится, как из слоеного теста.
Обернуть тесто пищевой пленкой и отправить в холодильник на 40 минут.
Тем временем приготовить начинку.
Лук очистить, порезать полукольцами, посыпать мукой и поджарить, в небольшом количестве растительного масла до светло-золотого цвета.
Для заливки смешать венчиком яйца со сметаной, слегка взбить смесь. Добавить натертый на крупной терке сыр. Все перемешать. Я еще слегка подсолила, и добавила черный молотый перец.
Тесто раскатать и выложить в смазанную маслом форму для запекания, формируя бортики. У меня тартовая форма d=24 см.
На тесто выложить луковую начинку и притрусить кукурузой.
Кукуруза это моя импровизация, мне просто нужно было ее пристроить и я подумала, что в этот пирог она отлично впишется, и не прогадала. Так что, кукурузу класть не обязательно.
Залить пирог заливкой, равномерно распределив ее по всей поверхности.
Выпекать при температуре 180 градусов до подрумянивания, минут 35-40.
Немного остудить пирог, нарезать на порционные кусочки и подавать к столу.
Очень вкусно!
Свежие комментарии