Вечная проблема каждой женщины – все успеть. Начинается утро, и женщина начинает гонку со временем! Это по-настоящему серьезно! Мужчины и не догадываются, как порой сложно успеть выспаться, чтобы быть доброй, приготовить что-нибудь особенно вкусненькой, чтобы близкие были добрыми, и при этом всех одеть, проследить, чтобы никто ничего не забыл. Да и самой сделать зарядку, привести себя в порядок и т.д., т.д. Отсюда моя любовь к быстрым блюдам, которые могут получиться вкусными даже, если готовить их с закрытыми глазами левой пяткой)
А сейчас немного истории. Молоко ни один член моей семьи не любит, как, впрочем, и я сама. А теперь представьте, как сложно малышей кормить тем, что им по возрасту положено (молочкой) и которое они нюхом чуют и во всю отказываются! Если у вас такая же, или подобная этой проблема, не проходите мимо! Возьмите на заметку этот рецепт. И убедитесь сами, что при правильном подходе к делу дети даже попросят добавку! И это при том, что мы кормили их… молочной запеканкой!!!
Я обожаю этот рецепт с самого первого раза, когда его опробовала и увидела счастливые мордашки моих чумазиков. А потому делюсь базовым рецептом. Но предупреждаю, рецепт может быть изменен так, как только этого захотите вы сами. Вы можете приготовить запеканку:
- Шоколадной;
- С фруктами и сухофруктами;
- Ореховой;
- Сделать ее, как выпеченный чизкейк;
- Нарезать на кусочки и каждый из них украсить по собственному вкусу;
А еще можно из запеканки сделать прослойку в торт или пирожное (вот такая она нежная выходит, что по консистенции не уступает застывшему крему). Вкуснятина неимоверная! Одним словом, стоит только попробовать, и идеи сами придут в голову толпой; только успевай готовить!!!
Ингредиенты:
- Молоко – 0,5л;
- Мука – 200гр;
- Яйца – 2шт.;
- Масло растительное (обязательно без запаха) – 0,5ст.л.;
- Сахар и соль – по 0,5ст.л.;
- Разрыхлитель – 0,5ч.л.
Пошаговый рецепт с фото:
Молоко наливаем в мисочку и пока работаем с остальными продуктами, подогреваем. Оно не должно закипеть, только нагреться до 25-30⁰.
Яйца миксером взбиваем с сахаром и солью. Нам нужна пышная стабильная пена, но еще не пики (даже не мягкие пики). От того, насколько пена получится пышная, зависит пышность нашей запеканки. А от того, насколько стабильная – при смешивании с другими продуктами пена не распадется и у нас получится тесто. Пусть жидкое (как на блины), но тесто.
Вливаем теплое молоко тоненькой струйкой, продолжая взбивать массу, только уже не миксером, а венчиком.
Аккуратно, небольшими порциями добавляем муку с разрыхлителем. Вмешали порцию, добавляем другую.
В самом конце вливаем масло. Перемешиваем тесто и можно выпекать.
Приучаю себя подготавливать форму в самом начале, а потом уже и тесто. Но не всегда еще получается так делать.
Форму застилаем бумагой. Смазываем ее слегка маслом. Притрушиваем мукой, а лишнее стряхиваем.
Выливаем тесто в форму и ставим в горячую (220⁰) духовку на 10-15 минут.
Почему тесто «выстреливает»? Такие холмики, а потом потрескивания получаются, когда температура резко падает (это у меня внуки пришли на запах и хотели помочь бабули). Например, открыли духовку и остудили. Еще одна причина – неподходящая (слишком тесная) форма для выпекания.
Запеканку в печи НЕ оставляем! Как только она приготовилась (это мы поймем по аромату и румяности), достаем из духовки. А уже потом даем постоять ей в форме минут 5-10. Тогда уже освобождаем запеканку от формы и бумаги.
Готовую запеканку нарезаем на порционные кусочки.
А теперь внимание! Запеканка эта приготовлена по базовому рецепту. Это я говорила. Но что это значит, объяснила лишь частично: показала, какие добавки можно ввести в тесто. А что делать с этим блюдом? На самом деле и в таком варианте запеканка – бомба! И главное ее преимущество в том, что ее сейчас хоть медом, хоть аджикой мажь, все уместно! Ведь по рецепту в запеканке нет ни большого количества соли или сахара. А потому. Нейтральный вкус можно использовать по своему усмотрению!!!
Свежие комментарии