На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 917 подписчиков

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ
  • надежда Белан
    а сода?Яблочные блины – ...

Блюдо из крыжовника — пектиновая заготовка

 

Как я уже говорила в своем топике про маринованный крыжовник, я не знаю, что делать с этой ягодой. Вкуса особого у нее нет, одна кислота, и полным-полно косточек…  Но в крыжовнике много пектина. Пропадать такому добру? А вот и нет!
 

 

пектиновая заготовка из крыжовника

 


В своей книжечке рецептов заготовок, я нашла прекрасный способ употребить с пользой крыжовенный пектин.

В этот момент я готовила мармелад из малины, о котором расскажу в следующем топике.
 
Для чего нужна пектиновая заготовка? Для приготовления мармелада, повидла или джема, для загущения варенья из ягод, не содержащих в себе достаточно пектина или, например, для добавления в кетчуп, что я и собираюсь сделать чуть позже, когда завалюсь помидорами:)
 
Ингредиенты


Пектиновая заготовка из крыжовника готовится в 2 этапа:
 
1. Приготовление пюре из крыжовника


— 1 кг спелого крыжовника
— 1 ст. воды
 
2. Приготовление непосредственно пектиновой заготовки:


— 1 кг пюре из крыжовника
— 2 ст. сахара
 
Сложность: не сложно.
 
Время приготовления: 1 час (время приблизительное, зависит от объема работы).
 
Приготовление
 
Спелый крыжовник перебираем.
 

 

пектиновая заготовка из крыжовника

 


 
Обрезаем плодоножки и сухие кончики, промываем, взвешиваем.
 

 

пектиновая заготовка из крыжовника

 


 
Бросаем ягоды в кастрюлю, добавляем воду. Я готовила из остатков, так что у меня получилась небольшая порция.
 

 

пектиновая заготовка из крыжовника

 


 
Развариваем ягоды под крышкой до размягчения.
 

 

пектиновая заготовка из крыжовника

 


 

 

пектиновая заготовка из крыжовника

 


 
Протираем через сито или отжимаем через марлю. Делать это лучше маленькими порциями – получится гораздо быстрее.
 

 

пектиновая заготовка из крыжовника

 


 
Выжимки, которых совсем немного (40 г на 250 г ягод), выбрасываем.
 

 

пектиновая заготовка из крыжовника

 


 
В отжатый сок с мякотью добавляем сахар и доводим до кипения.
 

 

пектиновая заготовка из крыжовника

 


 
Я даже немного поварила, минут 5.
 

 

пектиновая заготовка из крыжовника

 


 
Разливаем по стерилизованным банкам и укупориваем.
 
Мне заготовка нужна была сразу, так что я не закрывала ее в банку.
 
Кстати, пектиновая заготовка может быть и самостоятельным блюдом. Получается просто пюре из крыжовника с сахаром.
 

 

пектиновая заготовка из крыжовника

 


 
Единственное – кисловато, но сахара можно добавить по вкусу.

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх