Как я уже говорила в своем топике про маринованный крыжовник, я не знаю, что делать с этой ягодой. Вкуса особого у нее нет, одна кислота, и полным-полно косточек… Но в крыжовнике много пектина. Пропадать такому добру? А вот и нет!
В своей книжечке рецептов заготовок, я нашла прекрасный способ употребить с пользой крыжовенный пектин.
Для чего нужна пектиновая заготовка? Для приготовления мармелада, повидла или джема, для загущения варенья из ягод, не содержащих в себе достаточно пектина или, например, для добавления в кетчуп, что я и собираюсь сделать чуть позже, когда завалюсь помидорами:)
Ингредиенты
Пектиновая заготовка из крыжовника готовится в 2 этапа:
1. Приготовление пюре из крыжовника
— 1 кг спелого крыжовника
— 1 ст. воды
2. Приготовление непосредственно пектиновой заготовки:
— 1 кг пюре из крыжовника
— 2 ст. сахара
Сложность: не сложно.
Время приготовления: 1 час (время приблизительное, зависит от объема работы).
Приготовление
Спелый крыжовник перебираем.
Обрезаем плодоножки и сухие кончики, промываем, взвешиваем.
Бросаем ягоды в кастрюлю, добавляем воду. Я готовила из остатков, так что у меня получилась небольшая порция.
Развариваем ягоды под крышкой до размягчения.
Протираем через сито или отжимаем через марлю. Делать это лучше маленькими порциями – получится гораздо быстрее.
Выжимки, которых совсем немного (40 г на 250 г ягод), выбрасываем.
В отжатый сок с мякотью добавляем сахар и доводим до кипения.
Я даже немного поварила, минут 5.
Разливаем по стерилизованным банкам и укупориваем.
Мне заготовка нужна была сразу, так что я не закрывала ее в банку.
Кстати, пектиновая заготовка может быть и самостоятельным блюдом. Получается просто пюре из крыжовника с сахаром.
Единственное – кисловато, но сахара можно добавить по вкусу.
Свежие комментарии