На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 917 подписчиков

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ
  • надежда Белан
    а сода?Яблочные блины – ...

Лепешки с картошкой на закваске

 
 

Если у вас есть хлебная пшеничная закваска, то вам наверняка знакома проблема утилизации остатков, образующихся в процессе ее обновления. Можно, конечно, и выбросить, благо речь идет о минимальных количествах, а можно собирать остатки в отдельную емкость в холодильнике и периодически готовить что-нибудь вкусное.

По моему опыту к такой «холодной»  закваске (т.е. прямо из холодильника, без предварительного подкармливания – освежения) можно с легкостью приспособить практически любой рецепт для кефирного теста. Например, можно испечь вкуснейшие лепешки с картошкой наподобие чапилгаш. Очень вкусно! Попробуйте!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для начинки отварите 5–6 средних картофелин до готовности. Пока картошка варится, мелко нарежьте 1–2 средние луковицы и обжарьте на растительном масле до приятной золотинки. При желании обжаривать можно на смеси растительного и сливочного масел. Картошку отцедите, немного обсушите на огне, добавьте хороший кусочек сливочного масла и разомните в однородное пюре, а затем добавьте обжаренный лук, специи / рубленую зелень / перец  по вкусу, при необходимости досолите и дайте полностью остыть.

115-1

Для теста разведите пшеничную закваску отцеженным картофельным отваром, а если отвара мало, то можно добавить еще и водички. На этот раз я взяла 500 г пшеничной закваски 100 % влажности (т.е. с равным количеством воды и муки) и добавила 150 г картофельного отвара. В случае очень кислой закваски можно увеличить количество жидкости для разведения до 250 мл.

К разведенной закваске добавьте чайную ложку соли, столовую ложку сахара, чайную ложку с небольшой горочкой негашеной соды и, постепенно добавляя муку, замесите однородное мягкое тесто. На замес мне понадобилось около 500 г пшеничной муки, но вам может понадобиться больше – меньше, поскольку мука везде разная. Готовое тесто накройте и оставьте минут на 30.

115-2

Отдохнувшее тесто поделите в зависимости от размера сковородки, которую будете использовать для обжаривания.

115-3

Каждый кусочек подкатайте в гладкий шарик. Для этого собирайте края теста к центру до образования гладкой поверхности и подкатайте шов.

Кусочек теста раскатайте в лепешку размером с ладонь.

На середину выложите картофельную начинку. Начинки можно взять больше – меньше т.е. по вкусу, но обычно ее берут примерно столько же  сколько и теста (визуально).

Края теста соберите узелочком, чтобы начинка была полностью закрыта, а затем раскатайте в тонкую лепешку в соответствие с размером сковородки.

115-4

115-5

Обжаривать лепешки можно на сухой сковородке (при необходимости можно посмотреть ролик по лепешкам чапилгаш, именно так я их там и обжаривала), а можно на разогретом растительном масле. Обжаривают лепешки до румяности с двух сторон.

115-6

115-7

Подать  лепешки можно как самостоятельное блюдо, а можно в качестве дополнения к основному блюду или супу. Вкусно и так и так.

Приятного вам аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх