На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 934 подписчика

Свежие комментарии

  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ
  • надежда Белан
    а сода?Яблочные блины – ...
  • liutik Федотова
    Спасибо. Забрала рецептик.Куриная голень в ...

Нежный, сочный, не сухой шоколадный пирог - самый–самый любимый

Рецептов шоколадных пирогов у меня не просто много, а очень много, разных, причем есть рецепты, которые я один раз испекла и забыла, есть рецепты, которые я пеку изредка, для разнообразия, а есть любимые рецепты, к которым я постоянно обращаюсь. Вот этот рецепт – один из самых–самых любимых. За что я его люблю?



Во-первых, за то, что пирог получается очень вкусным, он нежный, мягкий, сочный, ни в коем случае не мокрый, и даже не такой по текстуре как коврижка, он именно сочный, не сухой. А во-вторых, за то, что рецепт очень простой, он просто элементарный, готовится в мгновенье ока. А еще я люблю этот рецепт за то, что он универсальный. На его основе можно испечь не только шоколадный пирог - можно испечь пирог без добавления какао порошка, можно испечь кексы, можно испечь даже коржи для торта. Давайте приготовим!

На форму 23 х 32 см:2 стакана муки2 стакана сахара4 средних куриных яйца1 стакан молока1 стакан растительного масла1/3 стакана какао-порошка10 г разрыхлителя для теста8 г ванильного сахара1 стакан = 200 мл

В муку добавляем разрыхлитель, тщательно размешиваем, чтобы разрыхлитель равномерно распределился по объему, и при выпечке наш пирог поднимался ровно. Затем просеиваем. Для того, чтобы пирог был более насыщенного шоколадного вкуса, какао-порошок заварим горячим молоком. Молоко нагреваем практически до кипения, вливаем в какао, размешиваем, чтобы какао растворилось, и оставляем остыть до теплого. Разбиваем в миску куриные яйца и начинаем взбивать их миксером, всыпаем ванильный сахар и постепенно в несколько приемов добавляем сахар.

Сахара можно положить по вкусу - можно взять один стакан сахара, можно взять 2 полных стакана, я на этот раз взяла 2 неполных стакана сахара общим весом 300 г. В несколько приемов добавим растительное масло и затем в несколько приемов, не прекращая взбивание, добавим молоко с какао.

Хорошо проработаем миксером. Отложим стакан полученной смеси – это будет глазурь для нашего пирога.

А в оставшуюся смесь вмешаем муку с разрыхлителем.

Вмешиваем быстро, долго тесто не месим, поскольку в составе муки есть разрыхлитель, при попадании во влажное тесто он сразу же начинает работать. Если замешивать тесто долго, то тесто, во-первых, затянется, а во-вторых, разрыхлитель частично успеет отработать в сыром тесте, а нам нужно, чтобы он поднял пирог при выпечке. Я сначала просто размешиваю тесто лопаточкой, а затем коротко прорабатываю миксером до однородности.

Вот такое негустое льющееся тесто получается в результате. И поскольку мука разная, ориентируйтесь в первую очередь на консистенцию теста - если вдруг почувствуете, что муки не хватает, тесто жидковатое, добавьте еще немного. Главное, чтобы тесто по густоте получилось как тесто на оладьи, не очень густое, но в то же время не очень жидкое.

Выливаем тесто в форму. Форму я застелила бумагой для выпечки.

И ставим пирог в предварительно разогретую до 180°С духовку. Печется пирог примерно 35–40 минут. Готовность определяем либо легким надавливанием на середину – палец не должен проваливаться, а также при помощи деревянной палочки – из центра пирога она должна выходить чистой, без следов теста.

Отложенное тесто перемешиваем, чтобы оно было однородным, без расслоения, и аккуратно выливаем на наш свежеиспеченный пирог. Распределяем по всей поверхности пирога

и ставим пирог еще на 5 минут в духовку, чтобы глазурь схватилась. (Готовить этот пирог можно и без заливки. В этом случае возьмите муки немного больше - не 2 стакана, а 2,5 стакана.) Свежеиспеченный пирог перекладываем на решетку и в таком виде даем остыть.

И наш пирог готов. Он получается очень мягким, нежным и очень вкусным.

Приятного  вам чаепития!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх