Я не любитель ажиотажа. Мне хочется подойти к празднику в хорошем смысле спокойно. Поэтому эксперименты с составом некоторых блюд, а также с их оформлением я начала загодя.
Так, меня привлёк салат «Новогодний подарок». Почему новогодний? Во-первых, салат зимний, так как предполагает использование домашних заготовок.
Ингредиенты:
— 4 яйца
— 2 средних картофелины
— 150-200 г Докторской колбасы
— 100 г сыра
— 3 ст.л. консервированного салата из помидоров и болгарского перца
— 2 зубчика чеснока
— майонез
— растительное масло для обжаривания
— соль
— красный, чёрный, белый молотые перцы
Для украшения:
— зелёный лук
Приготовление:
Начала я с колбаски. Порезала её брусочками, выложила в разогретую с маслом сковороду.

Обжарила до аппетитных корочек. Добавила салат из зимних заготовок. Если у вас такого нет в наличии, его можно заменить лечо, томатной пастой или свежими помидорами и болгарским перчиком. Выдавила через пресс чеснок.

Перемешала, добавила свежемолотые перцы. И обжарила ещё в течение 2-3 минут.

Отварила и почистила картофель, натёрла на крупной тёрке. Посолила, поперчила сверху.

Смазала майонезом, выложила обжаренную с овощами колбаску, снова покрыла майонезом.

Отварила яйца. Отделила белки от желтков. Последние натёрла на мелкой тёрке и выложила следующим слоем.

Здесь майонез я пропустила из соображений меньшей жирности. Но можно и промазать при желании.
Покрыла желток слоем крупно натёртого сыра твёрдого сорта.

Густо смазала майонезом, выложила верхний слой — мелко натёртый белок.

Я делала салат не в общей салатнице, а сразу порционно, в трёх отдельных тарелочках.
Для украшения использовала зелёный лук, послуживший перевязочной «лентой». Сначала расположила перья крест-накрест, а затем отдельно одно перо нанизала зигзагообразно на зубочистку и немного раздвинула в стороны «петельки».

Две порции сделала с таким бантиком, а третью перетянула перьями-«лентой» более часто и в центр поместила петрушку.

Получилось у каждого по подарочку :) Вместо лука можно использовать варёную морковь, нарезанную пластинами. А форму салату придать любую, ведь подарок может быть, например, квадратным или прямоугольным!
Свежие комментарии