На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 933 подписчика

Свежие комментарии

  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ
  • надежда Белан
    а сода?Яблочные блины – ...
  • liutik Федотова
    Спасибо. Забрала рецептик.Куриная голень в ...

Тефтели с рисом и подливкой

Нежные мясные тефтели с рисом и подливкой из сметаны с томатом и мукой понравятся и взрослым, и детям!
Это очень простой и быстрый рецепт тефтелек (фрикаделек). Ничего даже жарить не нужно – быстро смешали все ингредиенты для фарша, слепили тефтели, залили соусом, и через 20 минут можно звать всю семью за стол!
Вкуснее всего, тефтельки с пюрешкой. Можно и с макарошками, рисом, гречкой – практически любым гарниром. Но с пюрешкой – это просто классика! ))

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для тефтелей
фарш (свинина + говядина) 800 г
рис 1/2 стакана (150 г)
лук репчатый 1-2 шт
чеснок 2-3 зубчика
зелень петрушки, укропа полпучка
яйцо 1 шт
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
Для подливы
сметана 2-3 ст.л.
кетчуп (или вкусный томатный соус) 2-3 ст.л.
мука 2 ст.л.
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
аджика (по желанию и по вкусу) 1/2 ч.л.
вода 700 мл

Пошаговый рецепт с фото

Приготовим фарш для тефтелей.
Сначала варим рис.
Рис кладем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы вода на пару сантиметров покрывала рис. Воду можно подсолить.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим примерно 4-5 минут при слабом кипении. Рис вберет в себя достаточное количество воды, но при этом не разварится в кашу.
Сливаем лишнюю воду, а рис оставляем остывать.

Тефтели с рисом и подливкой фото к рецепту 1

Для фарша измельчаем луковицу в блендере или мелко рубим ножом.
В миску кладем фарш.
Добавляем лук.

Тефтели с рисом и подливкой фото к рецепту 2

И также, в блендере, измельчаем пару зубчиков чеснока и петрушку.
Кладем зелень с чесноком в фарш.

Тефтели с рисом и подливкой фото к рецепту 3

Добавляем яйцо.
Солим и перчим по вкусу.

Тефтели с рисом и подливкой фото к рецепту 4

 

Тефтели с рисом и подливкой фото к рецепту 5

Фарш хорошо перемешиваем.

Тефтели с рисом и подливкой фото к рецепту 6

Добавляем рис.

Тефтели с рисом и подливкой фото к рецепту 7

И еще раз хорошо перемешиваем.

Тефтели с рисом и подливкой фото к рецепту 8
Совет

Кусочек фарша можно быстро поджарить в микроволновке, пару минут и попробовать на соль.

Лепим тефтельки. Тефтели могут быть любого размера от мини до больших таких колобков – как Вы любите.
Выкладываем тефтели в сотейник или глубокую сковороду (а можно в противень, если хотите запечь тефтели в духовке).

Тефтели с рисом и подливкой фото к рецепту 9

И готовим Заливку - Подливку.
Смешиваем в удобной емкости: 
Сметану 
Кетчуп или томатный соус
1-2 ст.л. муки (чем больше добавите муки, тем гуще получится подливка).

Тефтели с рисом и подливкой фото к рецепту 10

Хорошо перемешаем.

Тефтели с рисом и подливкой фото к рецепту 11

Соль и перец по вкусу.
А я еще добавлю немного грузинской аджики.

Тефтели с рисом и подливкой фото к рецепту 12

Все хорошо перемешиваем и разбавляем водой.

Тефтели с рисом и подливкой фото к рецепту 13

И теперь получившейся заливкой-подливкой заливаем наши тефтельки.

Тефтели с рисом и подливкой фото к рецепту 14

Совет

Я делаю столько заливки, чтобы она покрывала все тефтели. Но если макушечки будут выглядывать – ничего страшного.

И сверху раскладываю кусочки сливочного масла (вместо сливочного можно добавить немного растительного масла, это на ваш вкус, но я люблю именно со сливочным).

Тефтели с рисом и подливкой фото к рецепту 15

Накрываем сковороду крышкой и доводим до кипения на среднем огне.
Уменьшаем огонь, чтобы кипение не было очень бурным, и готовим тефтели 15-20 минут.

Тефтели с рисом и подливкой фото к рецепту 16

 

Совет

Точно также тефтели можно запечь в духовке около 30 минут.

Наши вкусные тефтельки в нежной подливке готовы!
Посыпаем их зеленью и подаем к столу.

ВИДЕОРЕЦЕПТ

Тефтели с рисом и подливкой фото к рецепту 17
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх