Вкусная картошечка по-деревенски с хрустящей корочкой и нежной мякотью. Готовится быстро и просто, а получается обалденно вкусно! К запеченной картошечке мы с вами также приготовим вкусный сметанный соус зеленью и чесноком.
ИНГРЕДИЕНТЫ
картофель | 1 кг |
---|---|
растительное масло | 60 мл |
сушеная зелень (прованские травы, хмели-сунели и т.д.) | 1-2 ч.л. |
паприка | 1/3 ч.л. (или красный молотый перец, если любите поострее) |
чеснок | 2-4 зубчика |
соль | по вкусу |
свежемолотый перец | по вкусу |
Для сметанного соуса | |
сметана | 4 ст.л. |
майонез | 2 ст.л. |
зелень укропа, петрушки или кинзы | 2 веточки |
чеснок | 1-2 зубчика (по вкусу) |
соль | по вкусу |
свежемолотый перец | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
Картофель хорошо моем, обсушиваем и нарезаем дольками.
Совет. Молодой картофель с нежной кожурой можно не чистить, а если кожура грубая, то лучше почистить.
Нарезанные дольки дополнительно можно обсушить бумажными полотенцами, т.к. лишняя влага препятствует образования хрустящей корочки.
Дольки кладем в миску и поливаем растительным маслом.
Хорошо перемешаем, чтобы масло равномерно покрыло каждую дольку – это тоже важный момент для образования золотистой корочки.
Теперь добавляем свои любимые специи и приправы.
Можно добавить любые сушеные травы. У меня прованские травы. Можно посыпать хмели-сунели, паприку, приправу для картофеля – все, что вы любите. Благодаря приправам, каждый раз будете получать новый вкус.
Солим и перчим по вкусу.
Добавим пару зубчиков рубленого чеснока.
И теперь выкладываем картошечку на застеленный пергаментом противень.
Желательно разложить дольки по всему противню в один слой, это позволит жару равномерно зарумянить каждую дольку.
Духовку заранее разогреваем до 180-190 градусов и запекаем картофель около 40 минут.
Пока картошечка запекается приготовим к ней очень вкусный и простой сметанный соус с зеленью и чесноком.
Нарезаем зелень. У меня укроп, но можно взять и петрушку, и кинзу, и базилик – все что любите.
И измельчаем пару зубчиков чеснока.
В миску кладем немного майонеза.
Добавляем сметану.
Все перемешиваем.
Солим и перчим по вкусу.
Добавляем зелень с чесноком и перемешиваем.
Соус готов!
Совет
Этот соус можно готовить по-разному:
Майонез можно не добавлять.
А вместо сметаны можно взять густой несладкий йогурт. Если я готовлю соус на йогурте, то люблю выжать немного лимонного сока для легкой кислинки.
Вот и наша картошечка запеклась!
Корочка золотистая и хрустящая, а серединка мягкая и нежная – объедение!
Свежие комментарии