Я с удивлением обнаруживаю порой в интернете рецепты по типу оладушек, названные котлетами. И каких только «котлет» нет: кабачковые, луковые, морковные, картофельные… Прочитаю состав этого блюда, а там: яйца, молоко (или кисломолочные продукты), мука. Но ведь это – оладушки!!! Да, в них есть какой-то дополнительный ингредиент, придающий новый вкус старому блюду!
Но природу самих оладушек это не изменит! Даже наши прабабули готовили подобные блюда, но понимали, что это – ладушки! Только ладушки с кабачками, с луком или картошкой. Поверите, я порой вижу рецепты оладушек с творогом, которые какой-то умник называет сырниками?!(((Но есть и плюс таких рецептов! Знаете, какой? Они своим НАЗВАНИЕМ наталкивают на мысль! Вот так и родилась у меня идея придумать рецепт реальных котлет из овощей. Хоть я и не спорю, и не приписываю себе авторство, может быть, кто-то уже давно «изобрел» такие рецепты; просто я о них не знаю.
Итак, по пунктам, что является отличительными особенностями обычных котлет:
- Доминирует основной продукт. В составе только он, соль и несколько дополнительных ингредиентов
- Допустимо небольшое количество панировочных сухарей, муки или размягченного хлеба. Но первые 2 ингредиента чаще встречаются в качестве панировки. А хлеб – только с «сухими» овощами, в которых сока очень и очень мало. Тогда хлеб, размягченный в молоке уместен, и то, не более, как 5% от общей массы.
- Яиц немного, чаще всего ограничиваемся одним, для «связки».
- Так как большинство овощей достаточно сочные, ни молоко, ни кисломолочные продукты попросту не нужны!
Вот по этим принципам мы сегодня и приготовим капустные котлеты!
Ингредиенты:
- Капуста – 400гр;
- Лук – 1шт.;
- Лук зеленый – 1-2шт.;
- Майонез – 1ст.л.;
- Яйцо – 1шт.;
- Соль, перец;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
Капусту нарезаем крупными кусочками, вырезаем кочан.
Измельчаем капусту в блендере. Можно не слишком мелко.
Теперь сооружаем небольшую конструкцию: ставим миску, на нее – сито. Сито накрываем двойным слоем марли. На марлю выкладываем измельченную капусту.
Марлю собираем в мешочек и скручиваем максимально плотно, чтобы выдавить сок. Делаем так несколько раз.
Смотрите, сколько сока я выдавила! Кстати, он очень полезный, поэтому не выливайте его, лучше выпить этот свежевыжатый сок.
Нарезаем некрупными кусочками лук, репчатый и зеленый.
Смешиваем капусту, лук и майонез. Солим и перчим.
Почему мы не оставляем сок, зато добавляем майонез? Если много будет сока, у нас просто не получится слепить заготовки, они будут разваливаться в руках и на сковороде. И никакая панировка не поможет. Майонез делает ГОТОВЫЕ котлеты сочнее и нежнее. Кроме того, майонез улучшает вкус капусты в котлетах. Но это не значит, что можно добавить много майонеза, достаточно столовой или чайной ложки.
Массу перемешиваем и добавляем яйцо. У нас получается густая масса, которая хорошо лепится. Главное, не оставлять надолго капустный «фарш», чтобы он не пустил сок. Приготовили массу и сразу же начинаем готовить котлетки.
Заготовки обваливаем в муке. Панировку делает любую: тонкую или более плотную. Все по вашему вкусу!
Обжариваем котлетки с двух сторон до золотистости.
Нежные, сочные, ароматные котлетки красивые внутри и безумно вкусные!
Свежие комментарии