Есть салаты, которые на всю жизнь! Любишь блюдо и готовишь его в праздники и в будни. А главное, любимые рецепты всегда выручат и никогда не надоедят! Их можно менять и готовить каждый раз по-новому, добавляя что-то от себя. Вот именно за это я и люблю лечо. Его можно сделать закуской, салатом, основным блюдом или в качестве гарнира к мясу.
И каждый раз лечо имеет свой особый вкус.Есть несколько разновидностей классического рецепта:
- С дополнительными овощами, приправами и специями;
- С мясом, фаршем.
- С кашами. Чаще с зерновыми.
Конечно, есть и смешенные варианты, но я говорю об основных, не о дополнительных продуктах. Кстати, если в первом случае блюдо будет закуской или салатом, то в о втором и в третьем оно может смело считаться первым, основным блюдом.
Ингредиенты:
- Перец – 8шт.;
- Помидоры (среднего размера, очень спелые) – 4шт.;
- Рис – 1/3ст.;
- Морковь – 1шт.;
- Лук – 1шт.;
- Чеснок – 3зуб.;
- Томатная паста – 1-1,5ст. (в зависимости от густоты);
- Растительное масло – 3ст.л.;
- Соль, паприка, черный перец.
Пошаговый рецепт с фото:
Замачиваем рис в воде минут на 7-10. Пропорция воды к рису 1 к 3.
А пока рис замачивается, нарезаем лук. Кусочки могут быть разной формы и величины. Главное, чтобы нарезка остальных продуктов (кроме моркови) была идентична.
Нарезаем или натираем морковь. Кусочки овоща должны быть небольшими, чтобы он хорошо пропарился вместе с остальными продуктами.
В сотейник с рисом добавляем масло. Перемешиваем и ставим кастрюлю на небольшой огонь. накрываем крышкой и время от времени помешиваем содержимое.
Как только вода в рисе закипит, бросаем в сотейник нарезанные овощи, морковь и лук.
Нарезаем томаты. Я не снимаю шкурочку, потому что сорт такой, где шкурка при варке не отделяется. Если у вас обычные помидоры, лучше всего перед нарезкой их бланшировать.
Томаты и приправы добавляем в сотейник. Перемешиваем. Пробуем на вкус. Убавляем огонь и тушим.
Добавляем томатную пасту. Если есть сок, можно им заменить пасту, только взять сока в 2 раза больше.
При необходимости можно долить воду. Лечо не должно быть слишком густым. Допускается лечо консистенцией, как густой томатный суп. В нашем варианте, когда лечо варится с кашами, консистенция не должна быть жидкой, а только, как у жидкой каши.
Когда паста разбавляется соком, лечо может быть слишком кислым!
Нарезаем перец на такие же кусочки, как лук. Лучше не резать все и сразу, а небольшими партиями: нарезали, всыпали в сотейник. И так, пока весь перец не окажется вмешанным в лечо.
Последний штрих – рубленная зелень и измельченный чеснок. Добавляем эти приправы в лечо за 5 минут до того, как выключить огонь под сотейником.
Накрываем крышкой и даем лечо «дойти». Не только рис окончательно сварится, но и приправы раскроются. Блюдо получится красивым, ароматным и очень вкусным!
Свежие комментарии