На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 914 подписчиков

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ
  • надежда Белан
    а сода?Яблочные блины – ...

Мини-долма по рецепту моей армянской подруги

Долма по рецепту моей армянской подруги

Откуда идея создания именно мини-долмы? А вы когда-нибудь пробовали объяснить армянке, что листья винограда еще очень маленькие? Бесполезно! Легче сорвать и угостить ее ими. И знаете, потом щедрая армянская душа обязательно угостит вас безумно вкусной долмой! Маленькой, как фаланга пальчика, если не меньше, она в 100 тысяч раз вкуснее «взрослого» варианта.

И это вполне понятно, долма обычного размера – это больше мясо в обертке из виноградных листьев. А вот в мини варианте – это прекрасное соотношение виноградной кислинки и пряного мяса. И все это в ароматном, красивом, вкусном соусе.

Попробовала и я сделать маленькие «голубцы». И у меня вышло! Так и прижилось блюдо в семье. Стала готовить маленькую долму не только на семейный обед, но и к праздничному столу для гостей. Знаете, а ведь такое блюдо и в качестве закуски на фуршетный стол подошло!

Так, что касается начинки:

  • Традиционно готовится с мясным фаршем.
  • Но я готовила и с рыбным фаршем. Безумно вкусно!
  • В фарш можно и нужно добавить лук, рис.
  • Пасуц-долма – это постный вариант, где начинка из бобовых.
  • Допустимы и чисто овощные наполнители.

В качестве эксперименты я пробовала пюре из гороха и из картофеля. Мой народ сказал, что это – лучшая моя долма!

А вы пробуйте и ищите свои варианты!

Соус на ваш вкус:

  • Подруга делает из мацони;
  • Я чаше всего использую томатную пасту;
  • Есть вариант орехового соуса;
  • Сметанный или сметанный с огурцами и зеленью;
  • Вкусно с яичными соусами.

Одним словом, выбор огромный!

Ингредиенты:

  • Виноградные листья – у меня их ок. 50шт.;
  • Фарш – 300гр;
  • Зеленый лук – 2-3 стебля;
  • Чеснок зеленый – 2 стебля;
  • Укроп – пучок;
  • Томатная паста – 4-5ст.л.;
  • Растительное масло – 2ст.л.;
  • Чеснок – 2зуб.;

Приправы:

  • Соль;
  • Перец;
  • Душистый перец – 5шт.;
  • Лавровый лист;
  • Прованские травы – 1ст.л.;
  • Приправы к мясу;
  • Розмарин сухой – 0,5ст.л.

Мини-долма по рецепту моей армянской подруги

Приготовление:

Начнем с того, что хорошо промоем листья винограда и удалим у них хвостики. Замочим листья в растворе уксуса. А потом снова промоем их под проточной водой.

Мини-долма по рецепту моей армянской подруги

Заливаем листья кипятком и оставляем, пока будем готовить соус и начинку.

Мини-долма по рецепту моей армянской подруги

Соединяем все приправы с томатной пастой.

Мини-долма по рецепту моей армянской подруги

Нарезаем зеленый лук и чеснок.

Мини-долма по рецепту моей армянской подруги

Нарезаем укроп и добавляем в соус. Вливаем масло. Перемешиваем.

Мини-долма по рецепту моей армянской подруги

Фарш солим и перчим.

Мини-долма по рецепту моей армянской подруги

Листьями винограда выкладываем дно посуды, в которой будем варить долму.

Мини-долма по рецепту моей армянской подруги

На тыльную сторону виноградного листа у основания выкладываем начинку.

Мини-долма по рецепту моей армянской подруги

Подворачиваем снизу лист, накрывая фарш.

Мини-долма по рецепту моей армянской подруги

Загибаем боковые стороны листа. У нас получается полностью «запрятанная» начинка.

Мини-долма по рецепту моей армянской подруги

Сворачиваем заготовку, чтобы получилась «колбаска».

Мини-долма по рецепту моей армянской подруги

Выкладываем заготовки в кастрюльку. Размещаем их очень-очень плотно друг к другу.

Мини-долма по рецепту моей армянской подруги

Когда первый слой выложили, поливаем его соусом. Сверху выкладываем второй слой. Его потом тоже зальем соусом.

!Оставим немного соуса, около 2 ложек, для подачи!

Мини-долма по рецепту моей армянской подруги

Когда все заготовки выложили, наливаем в кастрюльку воду. Бросаем лавровый лист.

Мини-долма по рецепту моей армянской подруги

Придавливаем заготовки тарелкой. Нужно подобрать такую тарелочку, чтобы она не плавала по поверхности, а именно плотно входила в кастрюльку и придавливала домлу.

Мини-долма по рецепту моей армянской подруги

Варим домлу от 50, до 80 минут, в зависимости от размера заготовок и «старости» листа. Мои листочки только-только выросли, и я их тут же сорвала, и сразу же стала готовить блюдо. Поэтому на приготовление у меня ушло 50 минут.

Сначала даем воде в кастрюльке закипеть. Потом убавляем огонь до минимума и тушим домлу до готовности под закрытой крышкой.

Долма по рецепту моей армянской подруги

Подаем мини домлу с соусом. Можно наколоть ее на шпажки и подавать, как закуску.

Долма по рецепту моей армянской подруги

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх