На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 916 подписчиков

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ
  • надежда Белан
    а сода?Яблочные блины – ...

Влюбилась в них сразу. Лепёшки «Чапильгаш». Очень нежные (буквально пахнут сливками) тоненькие и много начинки

Нежные лепёшки «Чапильгаш»

До того, как я попробовала чапильгаш, я думала, что уже знаю все про лепешки! Я готовила лепешки по разным рецептам, из домашней кухни (у нас в семье есть 2 рецепта СВОИХ лепешек), из традиционных кухонь народов мира. Казалось бы, какие я только лепешки не опробовала! Думала, меня ничем не удивить… ошибалась!

И очень рада тому, что ошибалась!

Рецепт лепешек чапильгаша ничем особенным не отличается от остальных. Вы сейчас прочитаете, и подумаете: и что я здесь не видела. Но, поверьте, есть что-то, что вы или делали давно, но забыли, или никогда не пробовали. Вот я не знала об этом трюке. А именно он делает лепешки безумно нежными, как кремовыми.

Именно за особенный вкус я и влюбилась в чапильгаш. Но больше всего мне нравится, что хоть рецепт и говорит, что начинка – это творог, но не настаивает на этом. Можно варьировать от сладких, до соленых наполнителей. Например, это может быть картошка, яйца с луком и травами или же, шоколад, густая карамель, мармелад. Мы же приготовим чапильгаш с рыбным фаршем. Как по мне, это – бомба!

Ингредиенты:

  • Мука – 400гр;
  • Молоко – 300мл;
  • Масло сливочное – 150гр;
  • Рыбный фарш – 500гр;
  • Морковь – 1шт.;
  • Чеснок – 3зуб.;
  • Укроп – 1пуч.;
  • Растительное масло – 2ст.л.;
  • Томатная паста – 2ст.л.;
  • Сода – щепотка;
  • Соль, перец.

Влюбилась в них сразу. Лепёшки «Чапильгаш». Очень нежные (буквально пахнут сливками) тоненькие и много начинки

Пошаговый рецепт с фото:

Рыбный фарш выкладываем на сковороду. Подсаливаем и перемешиваем дает протушиться.

Морковь натираем на терке.

Влюбилась в них сразу. Лепёшки «Чапильгаш». Очень нежные (буквально пахнут сливками) тоненькие и много начинки

Нарезаем укроп. Можно не нарезать мелко. Вкуснее, когда аромат и вкус пряной травы будет более ощутим в начинке.

Влюбилась в них сразу. Лепёшки «Чапильгаш». Очень нежные (буквально пахнут сливками) тоненькие и много начинки

Когда фарш даст сок, добавляем в него морковь, укроп и томатную пасту. Перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности.

Влюбилась в них сразу. Лепёшки «Чапильгаш». Очень нежные (буквально пахнут сливками) тоненькие и много начинки

Готовую начинку выкладываем в миску (не оставляем на сковороде, чтобы морковь не впитала лишний жир). Так начинка быстрее остынет. Пробуем на вкус. При необходимости досаливаем. Фарш перчим и добавляем в него чеснок. Оставляем, чтобы начинка полностью остыла.

Влюбилась в них сразу. Лепёшки «Чапильгаш». Очень нежные (буквально пахнут сливками) тоненькие и много начинки

В просеянную муку добавляем 0,5ч.л. соли и щепотку соды. Перемешиваем.

Влюбилась в них сразу. Лепёшки «Чапильгаш». Очень нежные (буквально пахнут сливками) тоненькие и много начинки

Молоко стоит немного подогреть. Так тесто быстрее приготовится.

Влюбилась в них сразу. Лепёшки «Чапильгаш». Очень нежные (буквально пахнут сливками) тоненькие и много начинки

Вливаем теплое молоко в муку. И тут же перемешиваем, пока вливаем. Важно, что молоко мы вливаем не все. Перемешивая, можно определить более точно, сколько нужно молока. Тесто должно у нас получиться легким, эластичным, но плотным, чтобы вымешивать его руками.

На этот раз молока у меня пошло 300мл. но порой его нужно чуть больше или чуть меньше.

Влюбилась в них сразу. Лепёшки «Чапильгаш». Очень нежные (буквально пахнут сливками) тоненькие и много начинки

В миске вымешиваем тесто.

Влюбилась в них сразу. Лепёшки «Чапильгаш». Очень нежные (буквально пахнут сливками) тоненькие и много начинки

Переносим тесто на рабочую поверхность. И хорошо его вымешиваем. Стараемся не добавлять муку, чтобы тесто оставалось пышным.

Влюбилась в них сразу. Лепёшки «Чапильгаш». Очень нежные (буквально пахнут сливками) тоненькие и много начинки

Для того, чтобы тесто приготовилось полностью, нужно дать ему «дойти». Сворачиваем его шаром. Кладем в миску, накрываем пленкой и отправляем на расстойку.

Влюбилась в них сразу. Лепёшки «Чапильгаш». Очень нежные (буквально пахнут сливками) тоненькие и много начинки

Минут через 10-20 тесто готово!

Я не раскатываю колбаску, просто отщипываю от теста нужный по размеру кусочек.

Этот кусочек можно скалкой раскатать. Но мне больше нравится пальчиками его растянуть.

Выкладываем на лепешечку начинку. Вернее, очень-очень много начинки, прямо с горочкой!

Влюбилась в них сразу. Лепёшки «Чапильгаш». Очень нежные (буквально пахнут сливками) тоненькие и много начинки

Соединяем края лепешки. Скручиваем их и приплющиваем слегка.

Влюбилась в них сразу. Лепёшки «Чапильгаш». Очень нежные (буквально пахнут сливками) тоненькие и много начинки

Раскатываем с той и другой стороны из получившегося шарика лепешку.

Влюбилась в них сразу. Лепёшки «Чапильгаш». Очень нежные (буквально пахнут сливками) тоненькие и много начинки

Тесто должно таким стать тоненьким, просто прозрачным. Но оно очень прочно, не рвется. Если немного надорвалось, не страшно.

Влюбилась в них сразу. Лепёшки «Чапильгаш». Очень нежные (буквально пахнут сливками) тоненькие и много начинки

Обжариваем лепешку на сухой сковороде с обеих сторон. Держим всего 1-2 минуты, пока не подрумянится поверхность лепешки.

Влюбилась в них сразу. Лепёшки «Чапильгаш». Очень нежные (буквально пахнут сливками) тоненькие и много начинки

А вот тут меня ждал неожиданный поворот событий, который превратил простую лепешку в произведение искусств!

Нашу лепешку окунаем на секундочку в кипяток!

Влюбилась в них сразу. Лепёшки «Чапильгаш». Очень нежные (буквально пахнут сливками) тоненькие и много начинки

Достаем лепешку с кипятка и тут же поливаем ее растопленным маслом!

И так поступаем с каждой лепешечкой!

Влюбилась в них сразу. Лепёшки «Чапильгаш». Очень нежные (буквально пахнут сливками) тоненькие и много начинки

В конце заливаем все лепешки оставшимся маслом. Я дополнительно через 20 минут перевернула все лепешки так, что нижняя у меня стала верхней.

Осталось дело за немногим – дать лепешкам настояться. Когда они остынут, они впитают все то масло, в котором сейчас купаются.

И получатся лепешки очень нежные, буквально пахнущие сливками (масло лучше подобрать хорошее), тоненькие, с огромным количеством начинки. Просто взрыв мозга, а не какие-то там простые лепешки!

Нежные лепёшки «Чапильгаш»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх