Мангольд-постоянный житель моей грядки. По-другому его называют листовой свёклой, да и внешне на грядке я с трудом отличаю его от свекольной «ботвы»: только в случае со свеклой – мы кушаем ее корень, а с мангольдом – сами листья. Если говорить про его полезные качества -то он стоит наравне со шпинатом, пекинской и китайской капустой.
Молодые листья мангольда я добавляю в салаты (по вкусу чем-то напоминает шпинат), а когда листья вырастают побольше я делаю с его помощью голубцы, заменяя листами мангольда привычную всем капусту. К слову, голубцы с мангольдом по вкусу мне нравятся больше, чем с капустой. Ниже расскажу мой любимый рецепт голубцов с листовой свеклой.Для приготовления голубцов нам понадобится:
- Мясо свинина (фарш)-700гр
- Лук-2шт
- Рис-120гр
- Листья мангольда-20шт
- Морковь-2шт
- Помидор-3шт
- Чеснок-4 зубчика
- Вода-300мл
- Сметана-200гр
- Соль, перец-по вкусу
Пошаговый рецепт с фото:
Начнём с фарша. Делаю я фарш сама, используя различное мясо и его микс, домашний фарш всегда предпочитаю покупному, так как только так получается предсказуемый и хороший вкус (мое субъективное мнение). В данном случае использовала свинину (шейка) и перекрутила его вместе с 2 луковицами. Если хотите получить менее жирную начинку-разбавьте свинину индейкой или курицей.
Рис необходимо промыть несколько раз в тёплой воде и добавить его к фаршу.
Все посолить, поперчить по вкусу и перемешать до объединения массы. По желанию можно добавить зелень (петрушка, укроп, кинза).
Листья мангольда необходимо промыть в тёплой воде и обсушить.
Чтобы листья были мягче и голубцы было удобнее сворачивать, я их выкладываю на разделочную доску и прохожусь несколько раз скалкой, чтобы волокна стеблей разбились и с листьями было легче работать. Если вы срываете листья с грядки, то лучше выбирать их побольше размером, так будет удобнее сворачивать голубцы.
Далее в центр выкладываю 1-2 столовый ложки фарша, количество фарша зависит от величины листьев.
Листья загибаем сначала сбоку, навстречу друг другу.
А затем сворачиваем листочек, в своего рода трубочку.
Для приготовления я использую мультиварку, тоже самое можно сделать в обычной кастрюле или глубокой сковороде.
Свернутые голубцы из мангольда я укладываю по мере сворачивания в кастрюлю мультиварки, друг на друга.
Заливаем все горячей водой и ставим на режим тушения или суп (или средний огонь на сковороде-кастрюле) в мультиварке.
Морковь необходимо промыть, почистить и порезать на небольшие кусочки, брусочки или кубики.
Помидоры также необходимо промыть и порезать на кубики.
Нарезанную морковь и помидоры необходимо также отправить в мультиварку (кастрюлю/сковородку) и тушить 1 час.
По истечении часа залить 1/2 частью сметаны и посыпать мелко нарезанным чесноком (3 зубчика). Тушить ещё 15 минут.
Для подачи я делаю соус из 1/2 части сметаны, 1 зубчика чеснока, солю и перчу по вкусу, можно добавить зелень. Получается пикантно и вкусно.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии